г. Ростов-на-Дону
07 марта 2021 12:25:31

Крупный бизнес встретился с губернатором

Губернатор Василий Голубев встретился с представителями крупного бизнеса, работающего в Ростовской области, сообщила пресс-служба главы региона. Бизнесменам предложили обменяться мнениями по проблемным вопросам, скоординировать планы совместной деятельности. Никаких решений по итогам встречи принято не было.
Крупный бизнес встретился  с губернатором


Глава холдинга Астон Вадим Викулов (справа) предложил установить контроль за севооборотом, агротехнологиями в деятельности крестьянско-фермерских хозяйств. Фото пресс-службы губернатора области.

Василий Голубев отметил, что доля оборота крупных предприятий в области — 58,8%, привлекаемых инвестиций — 64%. Предприниматели рассказали о производственных и инвестиционных планах и назвали проблемные для развития бизнеса сферы. О тарифном регулировании говорили президент холдинговой компании «Оптифуд» Екатерина Мусиенко и председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский.

С предложением внести изменения в областной закон о земельных отношениях выступил глава холдинга «Астон» Вадим Викулов. Он также предложил регламентировать деятельность крестьянско-фермерских хозяйств — установить контроль за севооборотом, агротехнологиями.

Президент группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов предложил упростить процедуру выкупа земель сельскохозяйственного назначения. Проблемы резервирования земли под инженерную инфраструктуру затрагивал гендиректор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» Сергей Архипов.

Губернатор отметил, что все высказанные идеи изучат в правительстве, по ним будут приняты решения.

— Встреча носила, скорее, формальный характер: не встречались с крупным бизнесом, значит, надо встретиться, — заметил N в частной беседе один из ее участников. — Представители власти сказали, что проработают все высказанные пожелания и вопросы, но конкретных обещаний не было. Это и понятно: упрощение процедуры перевода земли, к примеру, ожидается уже два года, но власти понимают, что тогда потеряют контроль над ситуацией, что для них невыгодно.

В интервью «Интерфаксу», опубликованному на прошлой неделе, Василий Голубев также комментировал земельную тему: «Было принято несколько решений, связанных с упрощением процедуры оформления земель. В 2011 году мы уменьшили количество требуемых документов на земельный участок, что сократило сроки их сбора и согласования перевода. В 2012 году планируем еще раз изменить нормативные акты, чтобы часть документов собирал не инвестор, а областное Министерство имущества путем запроса в государственные органы и подведомственные им организации. Такая возможность появится с введением в действие системы электронного правительства».

Просмотров: 1794

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.