г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 05:28:27

Депутаты предлагают помочь строителям бороться с отходами

Подходы к реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области обсудили коммунальщики, депутаты Заксобрания и предприниматели.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Сергей Михалев напомнил, что уже разработана территориальная схема размещения межмуниципальных полигонов для утилизации и частичной переработки отходов. Используемые полигоны исчерпали свою емкость, в регионе много несанкционированных свалок. Нам необходимо, возможно, скорректировать региональное законодательство, чтобы активно строить мусороперерабатывающие комплексы, привлекать инвесторов, отметил он.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Евгений Шепелев акцентировал внимание на том, что не только в сельских районах, но и в городах услуги по сбору и вывозу отходов находятся на низком уровне. В среднем по области только 77,5% потребителей имеют договоры на вывоз мусора. В сельских районах этот показатель иногда не выше 10%.

— Как правило, контейнеры расположены с нарушением санитарных норм, около школ, детских садов, поблизости от жилых домов, хотя наверняка этого можно было избежать, применив соответствующие расчеты. На встречах с гражданами постоянно поступают жалобы на нарушение графика вывоза отходов с территорий контейнерных площадок, что приводит к возникновению свалок, антисанитарии, дискомфорту, — пояснил он.

Депутат Игорь Колесников поднял проблему утилизации строительных отходов:

— У бизнеса сегодня нет экономических стимулов, чтобы легально хоронить строительные отходы. Во-первых, отсутствует нормативное понятие «переработка строительных отходов». Застройщик при вводе в эксплуатацию нового дома должен предоставить только одну справку о том, что отходы после сноса старого здания куда-то вывезены. Вы знаете, какие справки у нас? Сломал дом на Красноармейской, а увез его в Краснодарский край. Все понимают, что они липовые и все отходы на самом деле сбрасываются в рощах и балках. Предлагаю для исправления ситуации требовать с застройщика документ, подтверждающий оплату утилизации. Такой механизм успешно действовал на олимпийских стройках в Сочи. Второе, — продолжил депутат, — давайте легализуем переработку строительных отходов. Снос стандартной пятиэтажки — это 6 тысяч кубометров твердых отходов, почти пять тысяч из них мы можем переработать и использовать. Застройщику не придется все вывозить, на месте остается вторично переработанный щебень, металл извлекается. Но у нас нет законодательного понятия переработки и справки нет такой. Нужно дать застройщику выбор: утилизировать отходы путем переработки или захоронения.

До конца года в Ростовской области начнется строительство четырех из восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК). Сооружение остальных должно стартовать в 2018-м. Планируемый объем инвес­тиций по всем МЭОК превысит 7,5 млрд рублей.

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов в регионе начнет внедряться с 1 января 2019 года. Сначала будут сортироваться органические (пищевые) и прочие отходы. С 2020-го коммунальные отходы будут разделять на органические, ртутьсодержащие, отходы источников малого тока (кроме автомобильных аккумуляторов), стекло, пластик, бумагу и прочие виды. 

Просмотров: 11412

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать