г. Ростов-на-Дону
27 Мая 2020 15:17:36

Селяне получили около 10% льготных кредитов из заявленных

Из-за изменения федеральных правил льготного кредитования сельхозтоваро- производителей регион отстает от уровня и темпов кредитования 2016 года, заявил министр сельского хозяйства области Константин Рачаловский. В банки поданы заявки на получение кредитов для проведения весенне-полевых работ на сумму более 20 млрд рублей. Получено около 2,5 млрд рублей. Львиная доля льготных кредитов предоставлена Ростовским филиалом Россельхозбанка — свыше 2 млрд рублей.
— Сегодня потребность в коротких кредитах со стороны сельскохозяйственных предприятий для проведения весенне-полевых работ достигает 20–26 млрд руб. Заявки банков на сумму в 6,4 млрд рублей отправлены на согласование в Минсельхоз России, получено его согласие, документы направлены в банки для начала финансирования примерно на 4 млрд рублей. Уже выдано около 2,5 млрд рублей. В ближайшие недели мы должны сократить отставание, — рассказал министр.

Новый механизм финансирования АПК начал действовать с 1 января 2017 года. Он регулируется постановлением правительства РФ № 1528, в соответствии с которым льготные кредиты предоставляются по ставке не более 5% годовых.

С момента запуска механизма льготного кредитования Ростовским филиалом Россельхозбанка приняты положительные решения по заявкам на сумму около 2,7 млрд рублей и предоставлено финансирование на сумму свыше 2 млрд рублей. Кредитные средства уже получили хозяйства Азовского, Каменского, Пролетарского, Ремонтненского, Обливского и других районов.

Министр уточнил, что недостаток льготных кредитов будет компенсироваться обычными коммерческими, которых уже выдано для проведения весенне-полевых работ почти на 13 млрд рублей.

— В постановлении правительства о льготном кредитовании селян сказано о 20-процентной квоте для фермеров. Сегодня мы недостаточно раскачали фермеров, чтобы они пошли в банки. Заявок в банках от них — на сумму примерно 1,3 млрд руб., но доля рассмотренных и получивших одобрение заявок значительно меньше — около 200 млн рублей, и только 60 млн рублей получено фермерскими хозяйствами, — сообщил Константин Рачаловский.

Министр не считает уменьшение кредитования критическим:

— Кредитов взято несколько меньше, чем в 2016 году. В прошлом году было просубсидировано коротких кредитов на сумму около 15 млрд рублей. Но мы учитываем, что в течение трех урожайных лет многие хозяйства вообще перестали пользоваться короткими кредитами.

Как сообщил Константин Рачаловский, в этом году из областного и федерального бюджетов по разным направлениям господдержки сельскохозяйственных предприятий будет направлено более 5 млрд рублей.

— В этом году отсутствует такой вид, как несвязанная поддержка, в том объеме, в котором она предоставлялась в прошлом году. Минус 1,5 млрд рублей — это существенная потеря для области.

Но, по словам министра, появятся новые виды поддержки. В рамках областной программы будет субсидироваться приобретение техники, произведенной в России, для животноводческих хозяйств.

Константин Рачаловский сообщил, что после окончания весенне-полевых работ в области будет засеяно почти 3,3 млн га зерновыми культурами (2,4 млн га озимых и около 900 тыс. га яровых).

— Наш целевой показатель — собрать 9 млн тонн зерна в 2017 году.

Однако он признал, что ценовая ситуация для экспорта зерна сегодня не самая благоприятная:

— 80% пшеницы, произведенной в области, — продовольственная 3–4-го класса. Но в сегодняшней ценовой ситуации из-за валютного курса приостановлен ряд экспортных операций. За месяц на экспорт отправлено всего около 10 тысяч тонн зерна, это крайне мало. У нас большие остатки на складах. Цена на продовольственное и фуражное зерно сейчас в среднем на 2 рубля ниже, чем за такой же период прошлого года. 

Просмотров: 11498

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Бизнес и власть
image
Более 90% обращений от предпринимателей, заявляющих, что неисполнение их обязательств возникло из-за форс-мажорных обстоятельств, являются необоснованными, отмечает Юлия Левина, начальник правового управления ТПП Ростовской области.
Реклама на сайте и в газете
Заказать