г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 14:33:05

Разрешения нет, но строить можно

ООО «Московская строительная компания» купило земельный участок и формально может построить 24-этажный дом под окнами гостиницы «Амакс» на месте фонтана.
Разрешения нет, но строить можно На месте фонтана перед гостиницей «Амакс» сейчас строительный забор. Фото Михаила Мальцева.

Администрация города заявила об отсутствии разрешения на строительство многоэтажного дома по адресу: пр. Ленина, 99г/19г (место, известное, как фонтан перед гостиницей «Амакс»). Но при этом в официальном комментарии для СМИ указывается устаревшая информация о собственниках земельного участка и разрешенных видах его использования. С мая он принадлежит ООО «Московская строительная компания», с июля, согласно публичной кадастровой карте, на участке разрешено строительство многоквартирных домов. По мнению юриста, если 22-этажный дом все же будет построен, даже без разрешения, есть шансы его узаконить.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что на месте фонтана перед гос­тиницей «Амакс», который неоднократно обещали реконструировать городские власти, чтобы создать еще одно место для отдыха горожан, может быть построен 22- или, по другим данным, 24-этажный дом.

Департамент архитектуры и градостроительства в ответ сообщил следующее: «В соответствии с выпиской из ЕГРП от 2 июня 2016 г. земельный участок площадью 2896 кв. м, расположенный на пр. Ленина, 99г/19г, с видом разрешенного использования «Эксплуатация сооружения “Фонтан”» находится в общей долевой собственности у двух граждан».

Согласно Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), основными видами разрешенного использования участка предусмотрены в том числе многоквартирные жилые дома, а также фонтаны, малые архитектурные формы. «Документы, подтверждающие установление вида разрешенного использования для строительства многоквартирного дома земельному участку, расположенному по пр. Ленина, 99г/19г, в департаменте отсутствуют».

И, по словам главного архитектора города — директора департамента Юрия Дворникова, «разрешение на строительство какого-либо объекта капитального строительства на вышеуказанном земельном участке департаментом не выдавалось».

Но, как следует из публичной кадастровой карты, разрешенное использование для многоквартирной застройки закреплено за участком с 26 июля 2016 года, в то время как департамент ссылается на градостроительный план от 7 июня этого года.

К тому же ООО «Московская строительная компания», как следует из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, полученной «Городом N» 13 октября, приобрела земельный участок у Елены и Виталия Лонских в мае 2016-го (на странице в соцсети Виталий Лонский заявил, что является руководителем «Ренессанс fashion group»). Однако до 31 августа 2017 года будет действовать ограничение права в их пользу.

Юристы полагают, что, вероятнее всего, оно может быть объяснено тем, что компания-покупатель не полностью расплатилась с прежними собственниками и до момента окончательного расчета оформлена ипотека.

В Московской строительной компании отказались комментировать покупку земельного участка и информацию о возведении приписываемого компании ЖК «Континенталь». Как заявлено в его описании на одном из интернет-сайтов, в районе Ленина/Нагибина строится дом из 24 этажей… Сдача объекта запланирована на третий квартал 2018 года.

Юлия Жадан, старший юрист юридического бюро «Степанов и Аксюк», полагает, что, если участок в собственности и разрешенный вид использования изменен, запретов для строительства нет.

Станислав Кузлякин, адвокат и партнер адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков, Мельдер и партнеры», рассказал N, что может грозить компании, если строительство все же будет вестись без получения разрешения:

— Пресечь незаконное строительство возможно путем привлечения виновных к административной ответственности. При этом для юридических лиц штраф составляет от 500 тысяч рублей до 1 миллиона руб., или вводится приостановление деятельности на срок до 90 суток. Однако случаи административной ответственности юрлиц редки. Кроме того, городские власти для пресечения незаконного строительства вправе обратиться с иском о запрете строительства, сносе дома либо объекта незавершенного строительства.

Этот механизм гораздо эффективнее, однако серьезными проблемами являются: продолжительность судебных процедур (в течение тяжбы строительство объекта может быть фактически завершено) и, главное, вовлеченность в отношения надзирающих органов и застройщика граждан-дольщиков, за счет средств которых, как правило, осуществляется строительство многоквартирных «самоволок».

Таким образом, проблемные ситуации с самовольным строительством многоквартирных домов выглядят практически одинаково: судом на том или ином этапе строительства вынесено решение о сносе самовольного строения, однако его осуществление трудновыполнимо в связи с «проблемой дольщиков».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Использование публичных пространств бизнесом нередко становится в Ростове предметом споров. Но случай с приватизированным фонтаном напротив гостиницы «Амакс», на месте которого теперь планируют возвести жилую высотку, рискует открыть новую веху в градостроительной политике Ростова.
Просмотров: 18611

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать