г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 14:57:45

В «GARAЖ» и на «Фабрику»

Инженерные центры для малых предпринимателей представили свои возможности для производственной деятельности.

В Ростове появились две площадки, создающие условия для развития малого производственного бизнеса: в мае открылся Промышленный коворкинг на базе ДГТУ, в сентябре — инженерный центр «Фабрика».

Министр экономического развития региона Максим Папушенко на заседании Совета по предпринимательству при правительстве Ростовской области подчеркнул, что оба проекта направлены на поддержку предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающего производства, которым часто не хватает возможностей использовать дорогостоящее оборудование.

— Один из вариантов выхода из такой ситуации — создание и продвижение инфраструктурных объектов поддержки именно малого промышленного бизнеса.

Промышленный коворкинг открыт на базе ДГТУ четыре месяца назад. По словам руководителя проекта Владимира Колодкина, концептуальная идея проекта заключается в том, чтобы предприниматели могли получить доступ не только к высокотехнологичному оборудованию, но и смежным ресурсам. На площадке можно получить консультации в сфере метрологии и сертификации, маркетинга, патентной службы и др. Если на площадке реализуется проект, в котором участвуют студенты, резиденты коворкинга получают значительные льготы.

Особое внимание уделяется отраслевой направленности проектов. Приоритетными являются машиностроение, агротехнологии, робототехника и радиоэлектроника, медиа, приборостроение, авиастроение, легкая промышленность, энергосберегающие технологии, строительство и архитектура, пищевая промышленность. В коворкинге зарегистрировано уже более десяти резидентов.

Инженерный центр для малого предпринимательства «Фабрика» открылся в сентябре. Его руководитель Алексей Санин рассказал, что на территории площадью около 600 кв. м сосредоточено около 30 видов производственного оборудования для лазерной резки, фрезерования, сверления, шлифования, 3D-прин­теры и сканеры и т. д. Сейчас центр специализируется на столярном деле, но в перспективе ожидается развитие и других направлений.

— Как известно, чтобы начать бизнес, нужно что-то вложить, купить оборудование, взять в аренду помещение, склад, начать производить, но товар можно и не продать. «Фабрика» же позволяет с минимальными затратами что-то сделать и продать, протестировав тем самым спрос на рынке, — объясняет руководитель «Фабрики».

Просмотров: 1222

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.