г. Ростов-на-Дону
09 марта 2021 12:57:17

Отсидевшему в СИЗО 6 лет предпринимателю Юрию Осипенко суд дал 9 лет

Прокуратура Ростовской области на своем сайте сообщает о сегодняшнем решении Новочеркасского городского суда по уголовному делу в отношении Александра Федорцова, Галины Черенковой, Юрия Осипенко, Людмилы Приймак и Нелли Хохлачевой. Все признаны виновными, в той или иной степени, в краже средств пайщиков «Потребительского союза “Инвестор-98”» и получили разные сроки наказания. Резонанс делу придавал факт беспрецедентно долгого содержания под стражей на стадии следствия Юрия Осипенко, который был взят под стражу в июне 2010 года.
Отсидевшему в СИЗО 6 лет предпринимателю Юрию Осипенко суд дал 9 лет За 6 лет и 3 месяца, которые Юрий Осипенко находится под стражей, ему несколько десятков раз продлевали арест и он принял участие в нескольких сотнях судебных заседаний. Фото из архива N.

На долгое содержание под стражей Юрия Осипенко несколько раз обращал внимание бизнес-омбудсмен Борис Титов. В 2014 году в ходе встречи с Владимиром Путиным он передал ему письмо о судьбе предпринимателя, попросив вмешаться в ситуацию. Встречаясь в июне 2015 года с ростовскими предпринимателями, в ответ на вопрос о том, что ему известно о проблемах ростовского бизнеса, первой назвал ситуацию с уголовным преследованием бизнесменов: «По Осипенко мы проблему решить не можем... Более 5 лет человек находится в СИЗО на стадии следствия, сейчас под судом, и этому не видно ни конца, ни края. Доказанность его вины очень сомнительна. Но в любом случае такое длительное нахождение человека в СИЗО является проблемой». До уголовного преследования Юрий Осипенко возглавлял группу компаний «Нотис», одно из предприятий которой специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». Делового партнера Осипенко — Александра Федорцова, который являлся одним из руководителей кооператива «Потребительский союз “Инвестор-98”», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. Против Федорцова возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество». Сначала Осипенко проходил по делу как свидетель, в 2009-м его самого стали подозревать в мошенничестве, посчитав, что он тоже участвовал в хищении средств.

В итоге сегодня, как сообщает прокуратура, Новочеркасский суд решил, что Осипенко, наряду с другими членами организованной группы, заключали заведомо фиктивные договоры займов, по которым получали денежные средства потребительского кооператива и передавали их Федорцову. «Граждане вносили в кооператив денежные средства, которые по истечении срока действия договоров не были им возвращены. Часть похищенных денег Федорцов легализовал путем перевода на счета принадлежащих ему фирм. Действиями злоумышленников потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 1,5 млрд рублей.», - сообщается на сайте областной прокуратуры.

Из сообщения следует, что в зависимости от роли и степени участия обвиняемый осуждены по ч. 4 ст.160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, использование указанных средств для осуществления предпринимательской деятельности, совершенное организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Суд назначил Федорцову наказание в виде 11 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1,1 млн рублей, Черенкову – 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Осипенко – 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей, Приймак – 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Хохлачевой – 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 550 тыс. рублей.

Суд признал за потерпевшими право на удовлетворение гражданских исков и передал вопрос о размере их возмещения в порядке гражданского судопроизводства. Арест, наложенный в ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых, сохранен для обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба. Приговор суда в законную силу не вступил.

Просмотров: 77775

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.