г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 02:50:50

Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Депутаты ЗС установили льготы резидентам территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) «Гуково», изменив областной закон о региональных налогах. Василий Голубев утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов.
Резидентам «Гуково» узаконили льготы

Заксобрание утвердило нулевую ставку по налогам на прибыль и имущество организаций для резидентов ТОСЭР сроком на пять лет в части, подлежащей зачислению в областной бюджет. По налогу на прибыль льгота начинает действовать с момента получения инвестором прибыли, по налогу на имущество — с момента постановки основных средств на баланс организации, пояснила депутатам замгубернатора, министр финансов Лилия Федотова.

Новые проекты могут быть реализованы в 17 сферах деятельности. Среди них — сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, производство продуктов питания, металлургическое производство, выпуск текстиля, одежды и пр.

Принятые нормы будут распро- страняться на правоотношения, возникшие с 10 февраля 2016 года.

Спикер Виктор Дерябкин, комментируя принятие закона о льготах резидентам ТОСЭР, заявил, что «это серьезная поддержка территории» и он уверен, что «преференции будут способствовать приходу новых инвесторов и развитию “Гуково”».

Губернатор на прошлой неделе утвердил механизм получения инвесторами статуса резидентов «Гуково». Документ регламентирует порядок заключения соглашения об осуществлении деятельности.

Решение о заключении соглашения с инвестором принимает наблюдательный совет, в состав которого вклю чены представители органов власти области и города Гуково, территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств.

В течение первого года инвестор должен вложить в реализацию своего проекта как минимум 5 млн руб. и создать не менее 20 рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба главы региона, сегодня около 10 инвест- проектов уже готовы стартовать. Это предприятия в сферах агропромышленного комплекса, производства стройматериалов, машиностроения, металлургии.

Кроме обнуления областной доли налогов на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия-резиденты освобождаются от уплаты земельного налога и федеральной части налога на прибыль. Также в течение 10 лет для них более чем в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и установлен льготный коэффициент при расчете налога на до- бычу полезных ископаемых.

По прогнозам Минэкономразвития области, за 10 лет работы ТОСЭР «Гуково» втрое увеличится объем инвестиций в шахтерский город.

Просмотров: 44884

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Представители правительства и туроператоры обсудили участие Ростовской области в программе туристического кешбэка за поездки по России, а также в целом перспективы региона в сфере туризма. Одна из новых инициатив донского парламента — выступить с предложением к федеральной власти ввести специальный туристический кешбэк в размере 50% от стоимости поездки для неработающих пенсионеров.
Бизнес и власть
image
Городская Дума на этой неделе может одобрить налоговые льготы для будущих индустриальных парков на территории Ростова. Как подчеркнула на предварительном обсуждении вопроса замглавы администрации города по экономике Светлана Камбулова, льготы помогут стимулировать компании к принятию решения о создании технопарков.
Бизнес и власть
image
В рамках выставки «День донского поля — 2021» первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров провел традиционное совещание, посвященное перспективам уборочной кампании. В нынешнем году она пройдет в достаточно сложных условиях. Участники совещания сошлись во мнении, что это потребует от АПК быстрого освоения новых технологий и взаимодействия с наукой.
Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия хочет предложить городским работодателям, которые будут принимать на работу подростков во время каникул или в свободное от учебы время, льготу по уплате земельного налога. Решение об этом городская Дума может принять на заседании в конце июня.