г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 00:05:13

Итальянцы позитивны, невзирая на санкции

6 апреля в ЮФУ прошла пресс-конференция «Современная экономическая ситуация и перс­пективы развития итало-российских экономических отношений». Инициатором встречи стал банк «Интеза» совместно с «Интерфаксом-Юг» и Южным федеральным университетом.

Пресс-конференция была посвящена итало-российским экономическим отношениям, вопросам внешнеэкономической деятельности, поддержке малого и среднего предпринимательства в Ростовской области.

Председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико охарактеризовал перспективы развития экономических отношений с Россией: «США и ряд европейских стран продолжают инвестировать в бизнес России, невзирая на санкции». По мнению г-на Фаллико, несмотря на кризисную ситуацию, когда цена на нефть ниже $ 40 за баррель, Россия смогла акклиматизироваться. Положительной тенденцией итальянец назвал диверсификацию деятельности многих компаний.

— Это говорит о том, что в краткосрочном прогнозе экономика страны будет расти, — подчеркнул Антонио Фаллико.

Замминистра экономического развития Ростовской области Владислав Есин представил внешнеэкономическую деятельность области:

— С 2015 года у нас произошло снижение торгового оборота в сфере импорта со странами Европы. Это связано с курсом государства на импортозамещение.

По мнению замминистра, для развития региональной экономики важен не импорт продовольственной продукции, на который сегодня и происходит снижение, а импорт технологий.

Что касается экономических отношений региона с Италией, то здесь отмечается динамичное развитие: это налаживание туристичес­ких связей между Ростовом и Неаполем и строительство в Ростовской области заводов по переработке меха. 

Просмотров: 2044

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Максим Папушенко сообщил в ИА «Интерфакс-Юг», что в 2021 году на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется направить более 600 млн рублей из регионального бюджета. В прошлом году на поддержку МСП, в том числе в условиях пандемии, было направлено около 1 млрд рублей.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Бизнес и власть
image
С 1 августа у предпринимателей появится выбор — самостоятельно высаживать новые саженцы на месте ведения хозяйственной деятельности или оплатить муниципалитету стоимость компенсационного озеленения.
Бизнес и власть
В 2019-2020 годах расходы бюджета Ростова на оплату услуг по демонтажу, перемещению и хранению НТО составили почти 4,2 млн руб. Владельцы самовольно размещенных НТО за это время возместили ущерб бюджету города лишь на 1,6 млн руб.