г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 07:24:34

Главное направление улучшения инвестиционного законодательства — условия подключения к инфраструктуре

Рабочая группа, созданная при Законодательном Собрании Ростовской области для реализации инвестиционного послания губернатора, провела заседание, в ходе которого отобрала ряд предложений бизнеса, органов власти и общественных объединений, направленных на улучшение инвестиционного климата в регионе, для их представления губернатору.
Главное направление улучшения инвестиционного законодательства — условия подключения к инфраструктуре

Основная часть предложений, рассмотренных рабочей группой ЗС РО, касалась изменений в нормативную базу как на региональном, так и на федеральном уровне.

— Областные законы, нормативные акты муниципалитетов и другие документы, направленные на привлечение в Ростовскую область инвестиций и поддержку развития бизнеса, не всегда содействуют эффективному решению этих задач, — сообщил председатель Заксобрания Виктор Дерябкин. — В целом инвестиционное законодательство Ростовской области считается одним из лучших в России. Однако в отдельных случаях оно перегружено условиями и требованиями к инвесторам, в каких-то — отличается от федеральных законов аналогичного характера. В инвестиционном послании, с которым губернатор выступил 25 декабря прошлого года, это обозначено в качестве одной из проблем, поэтому мы обратились ко всем организациями, задействованным в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций, с тем чтобы получить от них предложения по совершенствованию нормативной базы. В общей сложности мы получили около 100 предложений.

На заседании 5 апреля рабочая группа рассмотрела 18 предложений. По словам г-на Дерябкина, на рассмотрение губернатору будет направлено около 10 из них.

— Много предложений, в первую очередь от промышленных предприятий, с которыми взаимодействовали Торгово-промышленная палата и Агентство инвестиционного развития, касалось условий подключения к инженерной инфраструктуре, — сообщил Виктор Дерябкин. — Особенно это актуально для гринфилдов, то есть проектов по созданию новых производств «в чистом поле». В основном эти воп­росы касаются упрощения порядка получения компенсации расходов на подключения, а также начисления льгот по налогам на имущество и прибыль, которые Ростовская область предоставляет инвесторам. Есть предложение, согласно которому размер компенсации затрат на техприсоединения увеличится с 50% до 80%. Были предложения и в части малого бизнеса, касающиеся, например, снижения потенциально возможного дохода на патентной системе налогообложения. Муниципалитеты по большей части просили сократить налоговую нагрузку на бизнес, хотя эти налоги служат цели наполнения местных бюджетов. Областное Министерство сельского хозяйства вышло с инициативой смягчения условий субсидирования сельхозпроизводителей. Сейчас, чтобы рассчитывать на субсидию, им необходимо по итогам года работы подтвердить, что 70% их оборота приходится на сельскохозяйственную продукцию. Минсельхоз хочет это требование исключить.

Завершить работу по отбору идей в сфере инвестиционной деятельности рабочая группа планирует во второй половине нынешнего года. Председатель ЗС РО предполагает, что на превращение собранных предложений в нормативные акты потребуется около года.

Просмотров: 709

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать