г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 12:34:40

Областные депутаты дискутируют с экспертами о кадастровой оценке земли

25 марта в ростовском Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола на тему «Роль института оценки в налоговой и бюджетной политике: источник доходов бюджета или бремя для предпринимателей. Опыт и практика применения кадастровой стоимости на юге России». Участники говорили о кадастровых конфликтах между властью и бизнесом и о необходимости серьезно улучшать качество информационной базы оцениваемых объектов.

Председатель комитета областного Законодательного Собрания по экономической политике Виктор Шумеев заявил не только о настоящей, но и потенциальной значимости налогов на недвижимое имущество для пополнения бюджета. По данным, приведенным г-ном Шумеевым, в развитых странах бюджеты привлекают существенно больше средств от налогов на владение недвижимостью и землей:

— В Канаде это около 90%, в США — около 70%, в России — не более 20%.

Виктор Шумеев предложил вести обсуждение с учетом проектов двух федеральных законов: «О государственной кадастровой оценке в Российской Федерации» и «О государственной кадастровой оценке».

Участники мероприятия согласились, что, пока законопроекты обсуждаются, есть возможность повлиять на ситуацию, устранить причины развивающегося конфликта между налогоплательщиками и бюджетами.

В ходе обсуждения участники неоднократно напоминали, что призванная пополнить бюджет реформа в итоге привела к тому, что в 2014–2015 годах в ряде регионов представители бизнеса стали активно переоценивать объекты недвижимос­ти и, соответственно, платить меньше.

Очевидно, что новые преобразования должны учесть и этот опыт.

Президент Союза финансово-эко­номических судебных экспертов, президент Союза Федерации специалистов оценщиков Алена Верхозина, выступавшая модератором круглого стола, говорила о предлагаемом переводе кадастровой оценки исключительно в ведение специа­лизированных бюджетных учреждений как об одном из наиболее дис­куссионных вопросов.

О разнонаправленной мотивации экспертов, работающих в бюджетных и коммерческих организациях, говорили большинство выступавших. Однако, как отметил член совета Российского общества оценщиков, вице-президент Союза финансово-эконо­мических судебных экспертов Валерий Швечков, при любом уровне регулирования деятельности оценщиков главной проблемой может оказаться качество информационной базы, с которой работают эксперты. Проблемы возникают не столько из-за недобросовестности или ангажированности той или иной стороны в споре, сколько из-за несовершенства законодательства, так называемого человеческого фактора, утвердившейся практики демпинга на рынке профессиональной оценки. Кроме того, в настоящее время бизнес все чаще пытается оспорить кадастровую стоимость имущества по объективным причинам: цены на недвижимость действительно снижаются.

В первую очередь, как отметила Алена Верхозина, разрешению проб­лем будет способствовать повышение прозрачности цены сделок на рынке недвижимости. Во многих случаях субъекты операций с недвижимостью по разным причинам не заинтересованы в достоверном фиксировании реальных цен. Этим обусловлены наиболее серьезные искажения системы. Если удастся отрегулировать этот момент, исчезнет одна из основных причин конфликтов интересов при определении кадастровой стоимости.

По мнению собравшихся, улучшению ситуации на рынке будут способствовать, во-первых, принятие законодательных мер по повышению качества информационной базы и исключение из нее недостоверных сведений. Во-вторых, к данной информации должны иметь равный доступ все участники рынка, и в том числе коммерческие организации, осуществляющие профессиональную оценку.

Проблему следует решать как можно скорее, иначе в ближайшие год-два рынок столкнется с еще более существенными искажениями. Судебные решения, принятые на основе недостоверных данных, могут сыграть роль прецедентов. Участники последующих конфликтов будут ссылаться на указанную в том или ином судебном решении стоимость объектов и по аналогии требовать пересмотров оценки.

Как отметили специалисты, любой рынок предполагает, что ряд товаров находится в некотором ценовом диапазоне. Определение этого диапазона в отношении объектов кадаст­ровой оценки — одна из важнейших задач. Такое мнение высказал Николай Волович, директор Института оценки собственности и финансовой деятельности, вице-президент и эксперт Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков, судебный эксперт.

Все присутствующие отметили важность коллегиальных решений и призвали заинтересованные стороны активнее участвовать в масштабных обсуждениях на всех уровнях.

Просмотров: 376

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Бизнес и власть
image
Происходящие сегодня в мировой экономике процессы — это не только новые риски, но и новые шансы для российских экспортеров. Поиск новых рынков сбыта и создание комплексной системы поддержки экспортеров — направления, на которые делает ставки в антикризисном плане правительство России.
Реклама на сайте и в газете
Заказать