г. Ростов-на-Дону
06 ноября 2025 22:18:13
81.19
93.51

Помогут или заставят мучиться?

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»:
— Уже полгода оспаривание кадастровой стоимости проходит по новым правилам в связи со вступлением в силу существенных изменений в закон об оценочной деятельности.

В Ростовской области кадастровая стоимость земли, утвержденная на 1 января 2014 года, применяется с 1 января 2015 года. Правительство области успокаивало бизнес и заявляло, что после очередной переоценки многие участки подешевели. Наша компания еще ни разу не встретилась с этой ситуацией: у клиентов кадастровая стоимость осталась на прежнем уровне или увеличилась.

Но особо хотелось бы остановиться на удлинении и удорожании процедуры оспаривания для юридичес­ких лиц. Во-первых, юридическое лицо должно сначала обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области, а только потом идти в областной суд. Во-вторых, в большинстве случаев необходимо заказывать заключение на отчет оценщика в соответствующем СРО.

Итак, добавлена еще одна инстанция, которая призвана облегчить жизнь предпринимателям, — комиссия. Ее функция состоит в упрощении порядка оспаривания кадастровой стоимости, то есть, по идее законодателя, это можно сделать без суда, без несения расходов на юристов.

Но, по данным сайта www.to61.rosreestr.ru, ростовская комиссия не готова брать на себя ответственность: за этот год принято менее 3% решений об установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной, то есть об уменьшении поступлений налогов в бюджет. Непонятно, с чем связана такая нерешительность. Например, в Краснодарском крае, по данным сайта www.to23.rosreestr.ru, за первые четыре месяца 2015 года комиссия удовлетворяет более 80% обращений. Что это? В Краснодарском крае более образованные оценщики или администрация думает о бизнесе, экономя время и деньги предпринимателей при дополнительном обращении в суд?

Очень жаль, что инициатива по упрощению процедуры оспаривания кадастровой стоимости в Ростовской области приобрела прямо противоположный смысл. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится и административные органы не только на словах будут помогать бизнесу.

Ольга Проскурина, управляющий партнер юридической фирмы «JBI Эксперт»

Просмотров: 13392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Помогут или заставят мучиться?
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Помогут или заставят мучиться?
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Помогут или заставят мучиться?
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Помогут или заставят мучиться?
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.