г. Ростов-на-Дону
08 ноября 2025 07:14:05
81.23
93.84

Губернатор пообещал не повышать налоги

Выступая с инвестиционным посланием, Василий Голубев заявил, что региональные налоги в 2015 году не повысятся и сохранятся бюджетные стимулы для инвесторов. Президент РСПП Александр Шохин предположил, что предложение губернатора ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом и заслуживает переноса на федеральный уровень.


Александр Шохин (слева): «В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки бизнеса». Фото Михаила Мальцева.

— Хочу сделать одно важное заявление: региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем, — заявил Василий Голубев. — ...Полагаю, мы вышли на некий рациональный баланс налоговых льгот. Для инвесторов у нас — одни из самых низких налогов в стране: речь идет прежде всего о налоге на имущество и региональной части налога на прибыль. Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые.

Губернатор напомнил, что налоговые льготы предусмотрены и для малого бизнеса. Например, если предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, то на территории области они платят налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране — 15%.

На оглашение послания, как сообщил губернатор, были приглашены «контролирующие, инспектирующие, правоохранительные органы, которые проверяют предпринимателей»:

— И у меня к ним простое предложение: в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание, штраф. Соответственно, по каждому случаю, где при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, проводить предметное разбирательство.

Он пояснил, что для таких разбирательств можно использовать уже существующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: бизнес-омбудсмена, комиссию по административным барьерам, ТПП, муниципальные советы по инвестициям:

— Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать еще и дей­ственной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.

Президент РСПП Александр Шохин, присутствовавший на оглашении послания, в своем выступлении заметил:

— То, что Василий Юрьевич предложил ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний и любое более высокое наказание мотивировать, на мой взгляд, может восприниматься как новый ростовский пилотный проект и заслуживает переноса на федеральный уровень. В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки биз­неса. Это то, в чем пока нельзя убедить федеральное правительство. Обещание не повышать налоги, сохранять льготы — мне кажется, это абсолютно правильный тезис.

Просмотров: 4105

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
Предприниматели продолжают выражать опасения о масштабных проблемах, ожидающих малый и средний бизнес в случае принятия поправок о повышении ставки НДС с 20% до 22%, о снижении предельного объема выручки для использования упрощенной системы налогообложения с 60 млн руб. до 10 млн руб.
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
Бизнес-омбудсмен Ростовской области, руководители регионального отделения «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору Юрию Слюсарю. Его просят ввести в регионе автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН) для микрокомпаний. Авторы письма полагают, что решение простимулирует предпринимательскую активность, поможет малому бизнесу отказаться от серых зарплат и других схем, искажающих отчетность.
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
Сенаторы Совета Федерации РФ провели в Ростовской области расширенное заседание комиссии СФ по мониторингу законодательства в сфере государственного и муниципального контроля и надзора. 
Бизнес и власть
Губернатор пообещал  не повышать налоги
Правительство Ростовской области заключило с Роскачеством соглашение об информационном и организационном взаимодействии в рамках ежегодного исследования «Винный гид России». Роскачество проводит его ежегодно совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России. На основе исследования составляется национальный каталог качественных отечественных вин.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.