г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 23:53:09

За год средняя зарплата водителя в Ростове выросла в 1,7 раза

Сфера логистики и транспорта в уходящем году стала одной из самых бурно растущих. Спрос на водителей в Ростове, согласно данным Авито Работы, вырос в 2,3 раза. Растет также спрос на грузчиков и кладовщиков.
За год средняя зарплата водителя в Ростове выросла в 1,7 раза

Бурное развитие цифровой экономики привело к бурному росту сервисов доставки и подстегнуло конкуренцию за кадры для них: водителей, грузчиков, кладовщиков. Эксперты говорят о затянувшемся логистическом кризисе, который стал причиной не только повышения цен на товары, но и привел к увеличения сроков доставки.

«Транспортные компании России ощутили кадровый кризис, охвативший многие страны. На фоне проблем с цепями поставок и, несмотря на рост зарплатных предложений, усугубляется нехватка водителей-дальнобойщиков, водителей грузовиков. Ситуация осложняется повышенным потребительском спросом в преддверии праздников, что влияет на количество заказов. А ещё — ростом количества складских помещений в стране, из-за чего увеличивается потребность в сотрудниках, необходимых для их обслуживания. Количество вакансий растет, но кандидаты уходят в смежные профессии, например, во внутригородские перевозки, где условия работы лучше, или же в службы экспресс-доставок», —комментирует ситуацияю управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

На первом месте по поисковым запросам по России профессия водителя. В Ростове количество предложений минувшей осенью, по данным Авито Работы, выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Интерес же соискателей - на 11%. В результате средняя зарплата водителя в донской столице за год поднялась на 68%, до 84 тыс. рублей. Для сравнения: медианные зарплаты грузчиков — 35 тыс. рублей в месяц, кладовщиков – 40 тыс. рублей. Кладовщиков в городе стали искать на 7% чаще.

Недостаток водителей ощущает не только сфера складской логистики. Департамент транспорта Ростова недавно выявил полтора десятка городских маршрутов, на которые выходит менее половины автобусов и троллейбусов от контрактного количества. Перевозчики объясняют это дефицитом водителей. 

Просмотров: 5357

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Компания «МТС» добавила в подписку «МТС Premium» скидки на аренду самокатов «Юрент»: 99 рублей за подписку «Юрент Plus» и оплата только фактического времени пользования самокатом. Льгота доступна в 62 городах России, в том числе в Ростове-на-Дону.
Услуги
image
В «ДонЭкспоцентре» завершила работу выставка индустрии красоты «Шарм», которая длилась с 17 по 20 марта. В её рамках прошло более 70 мероприятий: тренинги, конкурсы, мастер-классы и т.д.
Услуги
image
Компания МТС поделилась статистикой спроса на цифровой маркетинг в Ростовской области за 2021 год. 40% всех новых подключений к сервису «МТС Маркетолог» в регионе составили компании образовательной сферы, 35% — торговые, 15% — медицинские центры и лаборатории. Спрос со стороны предприятий малого и среднего бизнеса Дона вырос вдвое.
Услуги
image
По данным исследования аналитиков Colliers International, в 2021 году нехватка качественного предложения позволила собственникам складов увеличить ставки до исторического максимума. В Ростовской области средневзвешенная ставка аренды на качественные склады выросла на 19%, составив 4050 руб. за кв. метр в год. В регионах России ставки выросли на 17%.