г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:37:24

Ипотечный бум подогрел донской рынок услуг ремонта и клининга

С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.
Ипотечный бум подогрел донской рынок услуг ремонта и клининга

В связи с ипотечным бумом МТС Банк изучил расходы жителей Дона на товары и услуги для ремонта и дома. В банке сравнили* обезличенные данные за пять месяцев текущего и прошлого года — платежи по банковским картам клиентов в Ростовской области. Аналитикой поделился на своей странице в соцсети директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

Помимо возросшего спроса на услуги, связанные с недвижимостью, эксперты также отметили почти двукратный рост спроса на стройматериалы, товары для дома и бытовую технику. Так, покупки строительных материалов возросли на 92% по сравнению с январем-маем 2020 года, товары для дома — на 91%. Бытовое оборудование ростовчане приобретали чаще на 87%, обои и краски – на 81%, мебель – на 77%.

Увеличение среднего чека на рассматриваемые товары (он составил от 10% до 20%) скорее подтверждает годовой рост цен. При этом аналитики отмечают, что в 2020 году с наступлением дачного сезона наблюдалось снижение среднего чека на товары для дома и сада.

* Исследование основано на анализе обезличенных данных по банковским картам клиентов МТС Банка в Ростовской области. Учитывались платежные операции в январе-мае 2020-2021 годов в специализированных торговых точках, работающих под соответствующими MCC-кодами.

Просмотров: 3764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Более 7,7 тыс. туристов отправились из аэропорта Платов в Турцию с момента возобновления авиасообщения с этой страной — с 22 по 30 июня. Это в несколько раз больше, чем в Сочи и Симферополь.
Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.