г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 11:15:11

Ненадлежащую рекламу можно исправить без штрафа

За ненадлежащую рекламу компания может заплатить серьезный штраф. Однако если она в 5-дневный срок устраняет нарушение, дело не возбуждается. Такие нововведения действуют с этого года.
— Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган, — поясняет Анастасия Бурак, руководитель юридического отдела ООО «НИКА». — На основании ст. 36 ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, принимает по результатам рассмотрения таких дел решения и выдает предписания с требованием прекратить нарушение, если реклама признана ненадлежащей.

Нарушители могут подвергнуться штрафам, установленным КоАП РФ. Например, за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции, за размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах.

На сайте Ростовского УФАС России есть несколько сообщений о нарушениях в сфере рекламы за последние полтора-два года. Чаще всего встречается незаконная рассылка СМС-сообщений, к которой прибегают магазины и банки. В начале этого года и в конце прошлого было выявлено 2 таких нарушения, за которые виновники подверглись наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Что касается наружной рекламы, в середине 2015 года было возбуждено дело о ненадлежащей рекламе вечеринки, проводимой таганрогским баром. Она содержала оскорбительные образы, и в ней отсутствовала категория рекламируемой информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей». Виновнику пришлось выплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

В начале этого года Ростовское УФАС выдало предупреждение без возбуждения дела АО «РН-Ростовнефтепродукт ». Нарушение заключалось в указании на информационной стеле, расположенной на АЗС, недостоверных сведений относительно температуры фильтруемости дизельного топлива –35°C, что не соответствовало информации, содержащейся в паспорте на дизельное топливо, где предельная температура фильтруемости составляет –29°C. Требование в 5-дневный срок привести информацию на стеле в соответствие с паспортом топлива либо прекратить ее распространение было исполнено компанией. В соответствии со вступившими 5 января 2016 года в силу изменениями в Федеральном законе № 135 «О защите конкуренции», расширившими процедуру выдачи предупреждений и сделавшими ее обязательной, теперь предупреждение дает возможность оперативно и добровольно устранять нарушение без риска быть оштрафованным. Татьяна Дудник

Просмотров: 91

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Реклама на сайте и в газете
Заказать