г. Ростов-на-Дону
05 Июля 2020 07:05:56

Защититься от нечестного контрагента

Наряду с мошенничеством со стороны сотрудников, топ-менеджмента, партнеров по бизнесу нередки и случаи недобросовестных действий со стороны контрагентов. Юристы советуют предпринимателям не выплачивать большие авансы компаниям, с которыми они ранее не сотрудничали, тщательно выбирать партнеров по бизнесу и следить за ними через официальные и общедоступные сервисы.
Злоупотребления контрагентов сегодня, по словам юристов, не сокращаются. В «JBI Эксперте» приводят любопытный пример, как недобросовестный подрядчик пытался дважды получить плату за выполненные работы по договору подряда, открыв 2 одноименных предприятия, у которых ИНН отличались одной цифрой. Обман выявился после получения выписок из ЕГРЮЛ, подтверждающих, что у компаний один руководитель. Как только подрядчику выложили на переговорах этот аргумент и расписали возможные последствия, все претензии были сняты.

Управляющий партнер юридической фирмы «Кирчак и партнеры» Андрей Кирчак рекомендует добросовестным предпринимателям не выплачивать значительные авансы органи­зациям-контрагентам, с которыми нет длительной истории хозяйственных отношений. Он советует самостоятельно проверять (через базу данных службы судебных приставов, бюро кредитных историй, базу данных арбитражных судов и судов общей юрисдикции либо с использованием агентств экономической безопасности) как предприятия-контрагенты, так и их руководителей, а также владельцев компании.

— Необходимо активно применять правовой инструментарий, используемый коммерческими банками при выдаче кредитов, а именно передачу ликвидного имущества в залог обеспечения поставки товара, поручительство участников общества, требование предварительной выдачи банковской гарантии, — добавляет Андрей Кирчак.

В договоры он рекомендует включать третейскую оговорку, по условиям которой спор может быть рассмотрен в авторитетном третейском суде, что значительно убыстряет получение исполнительного листа.

В случае когда финансово-хозяйственная деятельность проштрафившимся контрагентом еще ведется, истец должен принять соответствующие меры. Например, необходимо озаботиться тем, чтобы уже на ранней стадии судопроизводства были приняты обес­печи­тельные меры в виде ареста имущества и счетов должника.

Просмотров: 109

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Реклама на сайте и в газете
Заказать