г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 13:50:30

Защититься от нечестного контрагента

Наряду с мошенничеством со стороны сотрудников, топ-менеджмента, партнеров по бизнесу нередки и случаи недобросовестных действий со стороны контрагентов. Юристы советуют предпринимателям не выплачивать большие авансы компаниям, с которыми они ранее не сотрудничали, тщательно выбирать партнеров по бизнесу и следить за ними через официальные и общедоступные сервисы.

Злоупотребления контрагентов сегодня, по словам юристов, не сокращаются. В «JBI Эксперте» приводят любопытный пример, как недобросовестный подрядчик пытался дважды получить плату за выполненные работы по договору подряда, открыв 2 одноименных предприятия, у которых ИНН отличались одной цифрой. Обман выявился после получения выписок из ЕГРЮЛ, подтверждающих, что у компаний один руководитель. Как только подрядчику выложили на переговорах этот аргумент и расписали возможные последствия, все претензии были сняты.

Управляющий партнер юридической фирмы «Кирчак и партнеры» Андрей Кирчак рекомендует добросовестным предпринимателям не выплачивать значительные авансы органи­зациям-контрагентам, с которыми нет длительной истории хозяйственных отношений. Он советует самостоятельно проверять (через базу данных службы судебных приставов, бюро кредитных историй, базу данных арбитражных судов и судов общей юрисдикции либо с использованием агентств экономической безопасности) как предприятия-контрагенты, так и их руководителей, а также владельцев компании.

— Необходимо активно применять правовой инструментарий, используемый коммерческими банками при выдаче кредитов, а именно передачу ликвидного имущества в залог обеспечения поставки товара, поручительство участников общества, требование предварительной выдачи банковской гарантии, — добавляет Андрей Кирчак.

В договоры он рекомендует включать третейскую оговорку, по условиям которой спор может быть рассмотрен в авторитетном третейском суде, что значительно убыстряет получение исполнительного листа.

В случае когда финансово-хозяйственная деятельность проштрафившимся контрагентом еще ведется, истец должен принять соответствующие меры. Например, необходимо озаботиться тем, чтобы уже на ранней стадии судопроизводства были приняты обес­печи­тельные меры в виде ареста имущества и счетов должника.

Просмотров: 454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.