г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 06:36:05

Есть ли смысл судиться с налоговой или таможней?

Предлагаем вашему вниманию репортаж о юристах и адвокатах, специализирующихся на судебно-арбитражном разрешении налоговых и таможенных споров. О клиентах, фискальной политике, амбициях и успехе, рассказал управляющий партнер Юридического альянса VARENIKOVГРУПП, юрист Игорь Вареников.

- Почему в вашей деятельности возникло такое узкое направление – «налоговые и таможенные споры»? Это вызвано потребностями бизнеса?

- На сегодняшний день, с точки зрения «продаваемости», на первое место можно вынести те юридические услуги, которые связаны с проблемами бизнеса. Прежде всего речь идет о налоговой и таможенной сферах, где взаимоотношения государства и предпринимателей могут вылиться в многомилионные штрафы. Поэтому настоящие практики остаются традиционно востребованными.

- Как бы вы охарактеризовали российское налоговое законодательство?

- Предельно запутанное, часто меняющееся (только в 2014 году сорок шесть нововведений), сложное для понимания, имеющее массу отсылочных норм, инструкций и положений, которые нередко противоречат друг другу. В некоторой степени, то же самое можно сказать и о таможенном законодательстве.

- Какие наиболее острые проблемы во взаимоотношениях бизнеса с контролирующими органами вы бы сегодня отметили?

- В последнее время наблюдается негативная тенденция — чиновники контролирующих органов все реже стали приводить правовое обоснование своим требованиям. И напротив, чаще стали игнорировать доводы предпринимателей, приводимые ими доказательства и даже сложившуюся судебную практику. По бескомпромиссности выводов и строгости суждений госорганам нет равных.

Вторая проблема — в условиях углубляющегося финансового кризиса и бюджетного дефицита радикально поменялась фискальная политика. К примеру, налоговики перестали докучать частыми проверками, но, если придут, крупных недоимок, пени и штрафов не миновать. Таможенные органы, в свою очередь, взяли курс на постаможенные камеральные и выездные проверки, в результате которых инспекторы могут поменять коды, подвергнуть корректировке таможенную стоимость товара, иногда ставя импортеров на грань банкротства. Насколько такие действия законны и обоснованы, можно решить только в русле судебного разбирательства.

- Поговорим об амбициях. К чему в своей работе стремится юрист альянса?

- Естественно, наши амбиции направлены на получение сложных, интересных и хорошо оплачиваемых дел. Мы не беремся за все подряд, а занимаемся только тем, что умеем хорошо делать. Любой юрист альянса, взяв дело, стремится его непременно выиграть. В этом цель. Тем более что сегодня в российских судах можно цивилизованно и эффективно защищать интересы налогоплательщиков и импортеров.

- Суды разве не «бюджетоориентированы»?

- Отнюдь. Суды не ориентированы на сбор «урожая», у судей иная задача – правильно и справедливо разрешить спор. Здесь нет заранее заданных приоритетов. Поэтому, если налогоплательщик или импортер уверен в своей правоте, не надо бояться судебной процедуры.

- Где, по вашему мнению, проходит граница между «налоговым планированием» и «уклонением от уплаты налогов»?

- Ответ на этот вопрос в 2012 году дал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении № 53, где указал, что при разрешении налоговых споров необходимо исходить из презумпции добросовестности налогоплательщиков, действия предпринимателей, стремящихся к налоговой выгоде — экономически оправданы. И напротив, отсутствие реальной экономической деятельности свидетельствует в пользу необоснованной налоговой выгоды. Отсюда, следует четко разделять, где налоговая оптимизация, а где мошеннические схемы по возмещению НДС (лже-экспортеры и фирмы-однодневки).

- В чем секрет вашего успеха?

- Юристы альянса, как того требует практика, обладают определенными правовыми знаниями, имеют специфический опыт и навыки. Вместе с этим прекрасно разбираются в бизнес-процессах клиентов, знают основы экономики и бухгалтерский учет. Справедливости ради стоит отметить, что наши специалисты, в отличие от штатных юристов компаний, не боятся принимать решения, мы свободны в своих действиях. В этом залог успеха.

- Посоветуйте, по каким критериям выбирается надежный судебный юрист? На что стоит обратить внимание?

- На опыт, специализацию, последовательность суждений, грамотность речи, на соотношение «цена-качество». Поиск юриста сродни подбору обуви – человек должен сам понять, что ему нравится и где ему жмет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Услуги
image
Донской рынок общепита развивался медленнее российского. Аналитики отмечают заметный рост в сегменте фастфуда и кофеен, а также снижение доходов классических ресторанов. В будущем развитие связывают с доставкой через мобильные приложения, использованием промоакций, а также завлечением клиентов на снековый перекус.
Услуги
image
Перевозчик платит за поврежденный товар, но не может забрать его себе. Работать с сетями малому бизнесу сложно из-за большого срока отсрочки платежей. На складах грузоотправители часто перегружают машины, из-за чего перевозчику приходится платить штраф. Эти и другие вопросы, волнующие перевозчиков, обсуждали на прошлой неделе на транспортно-логистической конференции GTA 2019 (GLOBAL TRANS AUTO) в Ростове.
Услуги
image
В Ростове начал работу Госпиталь современной медицины. Некоторые из предлагаемых здесь услуг не имеют аналогов в регионе. О задачах и специфике предприятия рассказала его руководитель Наталья Волкова.