г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 14:51:35

Рестораторы ставят столики по-летнему

В преддверии сезона отпусков ростовские кафе и рестораны оснащаются уличными площадками; с их открытием число мест в заведении может увеличиться в 1,5 раза. Меню дополняют блюдами из сезонных продуктов и «освежают» за счет холодных супов и прохладительных напитков собственного приготовления.
Рестораторы ставят столики по-летнему

Из-под крыши — на веранду

С наступлением лета посещаемость заведений ожидаемо снижается, утверждает ряд рестораторов. Другие, напротив, говорят о сохранении, а иногда и росте трафика, объясняя это тем, что летом горожане в принципе отдыхают больше. Но и для одних, и для других обязательный пункт летней программы — организация дополнительных мест для гос­тей на открытом воздухе.

— Уменьшение числа гостей примерно на 10–15% — нормальная практика в летние месяцы, — говорит замдиректора сети Sapore Italiano Алена Малкова. — Равно как и стремление большинства из них больше времени проводить на воздухе. Наши открытые площадки работают в ТРК «Горизонт» и в Caffeteria на ул. Суворова. С их появлением число посадочных мест в заведениях увеличилось в 1,5 раза.

Ресторанный комплекс отеля Don-Plaza, где особенно ощущается сезонность, в этом году впервые организовал летнюю площадку для постояльцев, чтобы им «было приятно выпить чашечку кофе с десертом на свежем воздухе».

— Большинство гостей отеля — это бизнес-туристы, — отметила представитель отеля Мария Ли. — Летние месяцы — традиционно сезон отпусков, поэтому мы прогнозируем снижение посещаемости.

В компании «РестПрофи», управляющей сетями «Питькофе» и Mama Donna, сообщили, что сейчас летние площадки действуют в 11 из 18 рос­товских заведений ГК.

Представитель компании Елена Егина отметила, что посещаемость заведений в июне — августе не меняется — летняя маркетинговая активность ГК направлена на проведение сезонных мероприятий: мастер-классов в честь Дня защиты детей, музыкальных вечеров на летних площадках и пр.

Мастер-классы для маленьких гостей также проводят «Пироги Кучкова» (здесь детям предстоит освоить азы приготовления домашнего мороженого) и Sapore Italiano, где помимо кулинарной составляющей малышей занимают созданием разного рода поделок.

Алена Малкова добавляет, что лето — время активного проведения специальных акций для удержания и повышения лояльности клиентов.

— Мы, например, дарим кофе на завтрак и скидку посетителям одного из кафе после 22.00, — говорит она.

Директор ООО УК «Хорошие рес­тораны» Роман Панченко, напротив, утверждает, что в летние месяцы посещаемость заведений группы растет, в том числе благодаря появлению столиков на открытом воздухе.

— Конечно, когда начинается жара, происходит определенная ротация: гости перебираются внутрь, под кондиционеры; но вечера — время летних площадок, — отмечает он. — Они традиционно работают практически во всех заведениях группы: New York, «Онегин Дача», «Белуччи». А в «Пирсе» и Red Burger Bar (также расположен на ул. Береговой. — N) работа в режиме open air — основа заведений: они сезонные, работают с мая по октябрь.

Все опрошенные рестораторы утверждают, что в летний период средний чек в заведениях остается неизменным.

В меню добавляют свежести

— Температурный режим ростовского лета ожидаемо меняет предпоч­тения гостей; это в равной степени касается блюд и напитков, — делится наблюдениями управляющая «Пирогов Кучкова» Лариса Алешина. — С июня в лидерах продаж — домашние лимонады и квас, причем с каждым годом все больше посетителей покупают их детям — взамен ненатуральных газированных напитков и пакетированных соков.

Лимонады, а также холодные чай, кофе, морсы и компоты в летнее меню включили также «Хорошие рестораны» и «РестПрофи». По словам рес­тораторов, одна из главных задач — «облегчить» предложение, включив в него сезонные продукты, в частности фрукты и ягоды.

В большинстве заведений также появляются холодные супы. В «Пирогах Кучкова» к наступающему сезону разработали морковно-имбирный суп с тартаром из лосося, а также вернули в сезонное меню клубничный суп. В «Питькофе» к традиционно популярной окрошке добавили гаспачо.

В то же время в «РестПрофи» утверждают, что, выбирая продукты для основного меню, ориентируются не на сезонность, а, скорее, на гастрономические тренды.

— Например, в летнем меню «Пить­кофе» есть фруктовый салат и утренний йогурт с популярными сейчас семенами чиа, — приводит пример г-жа Егина.

Просмотров: 1737

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.