г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:32:14

Рестораторы освежат меню к лету и добавят детских мероприятий

К летнему сезону меню ростовских ресторанов дополнится легкими салатами, холодными супами и освежающими напитками. В майской развлекательной программе многих заведений — детские мастер-классы, для взрослых готовятся музыкальные вечера. Несколько рестораторов отмечают, что в связи с текущей экономической ситуацией гости стали более требовательными к выбору как блюд, так и самих заведений.
Рестораторы освежат меню к лету  и добавят детских мероприятий


К летнему сезону опрошенные N рес­тораторы готовятся обновить меню освежающими блюдами и напитками. Как правило, в это время спросом пользуются легкие салаты, супы, фруктовые десерты, и ассортимент местных заведений пополнится ими. В летнем меню банкет-холла «ВертолЭкспо» среди новинок будет салат «Верона» из пармской ветчины, сельдерея с редисом и салатного микса. Две новые вариации окрошки, с рыбой и свеклой, несколько видов холодных супов появятся в меню кафе-пекарен «Пироги Кучкова».

— Среди других «освежающих» новинок — ячменный квас, — говорит учредитель компании Олег Кучков. — Он разработан как альтернатива пшеничному, который также присутствует в летнем меню. Само обновленное меню мы презентуем в середине мая. Кроме того, заметно расширим ассортимент рыбных блюд, поскольку наладили закупки северных видов рыб. В меню, в частности, появятся сиг, муксун и чир: как в составе салатов и в виде полноценных вторых блюд, так и в качестве начинки в пирогах и пельменях.

В недавно открытом заведении La Caffetteria к летнему сезону будут представлены морсы собственного изготовления, лимонады, легкие италь­янские закуски и салаты, специальный диетический кофе. Об этом сообщает Алена Малкова, заместитель директора ООО «Успех Плюс» (сеть Cafe Sapore Italiano). В арт-шоу ресторане Portland к открытию летней площадки тоже планируется обновление меню.

Местные заведения продолжают привлекать посетителей за счет широкой развлекательной программы, причем множество мероприятий в опрошенных N ресторанах рассчитаны не только на взрослых, но и на детей.

В «Пирогах Кучкова» 17 мая пройдет мастер-класс по приготовлению лимонада для всей семьи, а 31 мая — детский мастер-класс по приготовлению сладостей. Стоимость участия составляет 1 тыс. рублей. Во время ужина 15 мая в заведении будут работать шаржист и скрипач. Ужин из основного блюда, десерта и бокала вина с учетом развлечений обойдется в 1,5 тыс. рублей с человека. В сети кофеен «Питькофе» маленьких гостей учат готовить печенье, шить мягкие игрушки. В Cafe Sapore Italiano тоже проходят регулярные мероприятия для всей семьи: воркшопы и спектакли, кулинарные мастер-классы.

Май и июнь будут щедрыми на развлечения в местных заведениях. По словам Алены Малковой, в июне в La Caffetteria впервые в России будет проходить Международный чемпионат «Эспрессо Итальяно» — профессиональное соревнование среди бариста со всего мира. Как сообщает Эрнест Пиревердиев, гендиректор ООО «Тихий Дон», владеющего рестораном Portland, с 30 апреля по 2 мая пройдет праздник джаза PORTLAND JAZZ WEEK с участием звезд мирового джаза, стоимость входного билета на один вечер — 700 рублей, а на все три — 1,5 тыс. рублей.

— Еще готовится новая шоу-программа, — говорит г-н Пиревердиев. — Она включает концерты исполнителей разных жанров и стилей — джаз, поп-музыка, рок, тематические вечеринки, литературные вечера, а также семейные воскресные выходные и мастер-классы для маленьких гостей ресторана.

Экономическая ситуация влияет на выбор клиентов. Это касается как меню, так и самих заведений. Управляющая банкет-холлом и кейтеринговым направлением «ВертолЭкспо» Елена Сокуренко отмечает, что растет число запросов на проведение мероприятий с ограниченным бюджетом. По словам управляющего партнера ресторана «Дворец пионеров» Дениса Эбеля, гости стали более требовательными, тщательнее выбирают блюда и напитки, при этом внимательно сопоставляют цену и качество.

— Мы стараемся дать оптимальное предложение, причем иногда в ущерб своей маржинальности, — заявляет он. — Боремся за каждого клиента, постоянно предлагаем новые интересные события, оптимизируем кухню. Часть блюд уже заменили более легкими весенне-летними вариантами. Некоторые блюда, для которых нужны ингредиенты из других стран и регионов, убрали из нашего меню. И дело здесь не в продовольственном эмбарго, а в спросе. Мы заметили, что среди гостей большей популярностью пользуются понятные блюда с точки зрения и цены, и качества. Поэтому в обновленной кухне все-таки делаем упор на свежие продукты, характерные для нашей местности. Еще полностью изменили нашу кухню с точки зрения подачи: нестандартно обыграли вид и вкус привычных блюд, таких как «Цезарь», оливье или кроличьи котлеты. И по многочисленным просьбам гостей добавляем блюда паназиатской кухни — суши и роллы.

Рестораторы не только идут навстречу запросам гостей, но и стремятся удивлять их новыми блюдами как можно чаще. В меню банкет-холла «ВертолЭкспо» в этом месяце уже включили два новых десерта, один из которых — пирожное из миндальной муки с апельсиновым конфитюром. В Portland добавили альпийское меню от немецкого шеф-повара Хайко Мюллера. По словам Эрнеста Пиревердиева, это симбиоз средиземноморской, русской и европейской кухни, дополненный меню от шеф-повара и напитками собственного производства по австрийской технологии из оригинального сырья (пиво, сидр, квас).

Олег Кучков отмечает, что с ослаб­лением рубля многие люди задумались об адекватности цен и рациональности трат в ресторанах.

— В последние месяцы у нас все чаще появляются посетители, которые прежде выбирали исключительно заведения высокого или премиумного ценовых сегментов (они упоминают об этом, беседуя с нашим персоналом), — заявляет он. — Теперь люди ищут заведения в среднем ценовом сегменте с достойным уровнем блюд, хорошим обслуживанием и интересным интерьером, но без необходимости переплачивать за имя.

Просмотров: 828

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.