г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 08:25:22

Оборудование лучше недвижимости

В отличие от банков компании предпочитают в качестве залога использовать имеющееся оборудование.
Оборудование лучше недвижимости


Для оценки оборудования специалисту нужно иметь специфические знания и опыт. Стоимость работ составляет от 500 рублей за единицу оборудования до сотен тысяч за комплект. По наблюдениям клиента, иногда приходится спорить с банком при выборе оценщика из списка аккредитованных. Оценщикам приходится определять рыночную стоимость самого разного оборудования. — Приходилось оценивать разное оборудование, от токарных станков до оборудования маслозаводов, элеваторов и прочих пищевых производств в полном комплекте, оборудования швейной и текстильной промышленности, полиграфии, производства стройматериалов, машиностроения и прочего, даже газотурбинного оборудования для энергетики, — рассказывает Иван Иваненко, директор ООО «ОК “Квартал-Эксперт”». — Оценка оборудования — специфический бизнес, оценщиков оборудования на порядок меньше оценщиков недвижимости.

— Самое распространенное торговое оборудование, требующее оценки, — витрины, прилавки, холодильники, стойки, — утверждает Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP. — Промышленное оборудование более разнообразно. Станки и оборудование, особенно для крупных предприятий, являются важнейшим имущественным активом, которому отводится особая роль. Для объективных и взвешенных действий, связанных с продажей, ремонтом, принятием на баланс имеющегося оборудования руководству предприятий необходимо знать стоимость данного вида актива.

Обращаются к оценщикам и при переоценке основного фонда, страховке имущества, ликвидации частной деятельности и т. д. — Переоценка основных средств и фондов часто воспринимается как сугубо механическая, бухгалтерская процедура, однако в действительности переоценка служит интересам предприятий, — считает Владимир Горбунов. — Она производится с целью приведения балансовой стоимости предприятия в соответствие с реальными ценами на момент оценки при страховании, при кредитовании под залог активов, поэтому при грамотной реализации с привлечением экспертов-оценщиков может существенно снизить налоговое бремя предприятия.

Некоторые оценщики утверждают, что наиболее распространена оценка оборудования для целей залога. Например, различное сельхозоборудование и машины — популярный залог при получении кредитов в Россельхозбанке. Другие оценщики говорят о непривлекательности оборудования в таком качестве.

— Оборудование не является по сравнению с недвижимостью тем ресурсом, который можно рассмат­ривать как средство сохранения капитала, — уверен Игорь Резниченко, директор ООО «Системы независимой оценки». — Стоимость оборудования со временем уменьшается, срок его «экономической жизни» не велик, оно подвержено существенному влиянию физического износа и функционального устаревания. Все это делает его малопривлекательным для целей залога.

Клиенты подтверждают, что банки предпочитают в качестве залога недвижимость, транспорт, а лишь потом — оборудование. — Наши приоритеты отличаются, — говорит директор компании «ВЕК» Константин Остапкевич. — Если не рассматривать товар в обороте, который тоже может служить залогом, в первую очередь мы стремимся заложить оборудование, а лишь затем недвижимость и транспорт. Оборудование с почти списанной амортизационной стоимостью банки больше не принимают в залог, обычно это оборудование в возрасте старше 7 лет. Не принимается и дорогостоящая компьютерная техника, поскольку она быстро устаревает морально.

Стоимость оценки зависит от сложности оборудования, его функциональности, габаритов, распространения на рынке, необходимости проведения технической экспертизы. Если имеется несколько единиц однотипного оборудования, то стоимость работ по его оценке на единицу будет меньше. У разных оценщиков разные прайсы. Минимальная цена — от 500 руб. за единицу оборудования, максимальная — сотни тысяч рублей за комплект. Длительность оценки составляет от 3 до 20 рабочих дней с момента получения в распоряжение оценщика полного пакета документов.

— Очень важным при оценке оборудования является его фактическое состояние, работоспособность, а также пакет документации, относящейся к объектам, — подчеркивает Ольга Котова, заместитель гендиректора по оценке и финансовому консалтингу ООО «ЭРКОН». — Мы рекомендуем сохранять всю первичную финансовую и техническую документацию, связанную с приобретением объекта. Также немаловажным является документальное подтверждение объема и стоимости проведенных ремонтных и профилактических работ.

Стоимость оборудования зависит от его ликвидности на открытом рынке: возможно ли быстро продать данное оборудование по рыночной стоимости или же оно является узкоспециализированным, штучным товаром, интересным только для узкого круга покупателей. По словам Владимира Горбунова, на стоимость объекта также значительно влияет ситуация раздела имущества, т. к. промышленно-производственный комплекс или технологическая линия рассматриваются уже как отдельные узлы или единицы оборудования.

Как заявляют участники рынка, многие оценщики выполняют свою работу небрежно, не выезжают на осмотр, а проводят оценку по документам. В то же время не всегда имеющиеся документы соответствуют предъявляемому оборудованию.

— Наша компания постоянно пользуется услугами оценщиков для оценки предметов залога, в том числе оборудования, — рассказывает Константин Остапкевич. — Еще 5–7 лет назад на рынке царил беспредел, рынок был коррумпированный, можно было легко договориться с оценщиком о завышении стоимости залога. Сейчас они стали осмотрительнее, видимо, сказались требования банков, хотя непрофессионалов по-прежнему много. Последний раз брали кредит в ноябре 2013 года. Пришлось долго спорить с банком по поводу выбора оценщика. Банк настаивал, чтобы из списка 7 аккредитованных организаций мы выбирали только из двух. Мы выбрали другую аккредитованную этим банком компанию, потому что давно с ней работаем, уверены в качестве оценки, а цены у нее не очень высокие.

Просмотров: 997

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.