г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 04:05:38

Оценщиков сменят адвокаты стоимости?

На рынке оценочных услуг наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, из этой сферы уходят специалисты, с другой — в нее стремятся некоторые юристы, ведущие дела по пересмотру кадастровой стоимости земельных участков. Оценщики считают, что если областные власти и дальше не будут обращать внимание на ситуацию на этом рынке, то рискуют потерять часть бюджета по земельному налогу из-за новоявленных адвокатов стоимости.
Участники рынка отмечают сокращение количества оценочных компаний и оценщиков. Например, в 2012 году в НП СМАО по всей стране принято 133 человека, а исключено 300. В 2011 году было принято 190, исключено 180. — В марте мы проводили собрание членов СМАО, — рассказывает региональный представитель СМАО Владимир Горбунов. — Из 70 членов, зарегистрированных в Ростовской области, записались около 30, а пришли 25. Впервые им стало неинтересно, что происходит с профессией. Востребованность в оценке упала в связи с происходящими в экономике процессами. Люди стали меньше покупать и продавать, меньше тратить деньги на подготовку документов для начала своего бизнеса, составление бизнес-планов, консультации. Возможности зарабатывать в этом бизнесе исчерпаны, поэтому идет падение стоимости услуг, профессионального уровня.

— Расслоение оценщиков усиливается: одни формально выполняют отчеты согласно требованиям Федеральных стандартов оценки (ФСО), другие удовлетворяют потребности заказчиков, — подчеркивает председатель ростовского отделения Российского общества оценщиков (РОО) Роман Бабенко. — На рынке за низкую стоимость предлагается плохое качество, поэтому хорошие специалисты уходят из этого бизнеса. Например, переходят в консалтинг — эта деятельность не регламентирована законодательством и востребована заказчиком. Стало невыгодно быть хорошим оценщиком.

Владимир Горбунов также считает, что в Ростовской области в отличие от других регионов достойной работы для оценщиков нет.

— Мы выполняем работы в Дагестане, Чеченской Республике, Краснодарском крае, Челябинске, Москве и т. д., — говорит эксперт. — Процессы, связанные с развитием малого бизнеса, экономики, как лакмусовая бумажка, отражают положение дел с услугами умственного труда. Умственный труд, и это касается не только оценщиков, в Ростовской области обесценился.

По словам Романа Бабенко, доходы увеличиваются только у компаний, работающих с кадастровой оценкой земель, у остальных преимущественно сокращаются. В то же время согласно закону любой человек с высшим образованием за полгода может переквалифицироваться в оценщика: любой вуз может набрать группу обучения оценщиков и выдать соответствующий диплом. Не возникает сомнений, каков уровень компетентности таких специалистов. Причем СРО не может не принять в свои ряды человека с дипломом. Этой ситуацией начинают пользоваться некоторые предприимчивые юристы, желающие больше зарабатывать на процессах, связанных с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков.

— За последний квартал в рос­товское отделение РОО поступило 7 запросов от юридических компаний, — констатирует Роман Бабенко. — Юристы хотят получить дипломы оценщиков и стать адвокатами стоимости. Они сами будут делать нужную оценку участка и защищать ее в суде. Например, цена завышена на 30%, а адвокаты стоимости снижают ее в 3 раза или в 10. Заключение СРО на отчет оценщика не дает гарантии правильности его выполнения, поскольку проводится только норма­тивно-методическая экспертиза (указан ли ОГРН и т. п.). Если в отчете имеются логические ошибки или подтасовки и СРО даст отрицательное заключение — у нас уже были такие случаи, — оценщик может возмутиться, поскольку его отчет соответствует требованиям ФСО. Парадоксально, но мне как эксперту приходится прикладывать большие усилия, чтобы написать отрицательное заключение на некачественный отчет, соответствующий формальным требованиям ФСО.

По мнению эксперта, если Заксоб­рание не выступит на федеральном уровне с законодательной инициативой, ужесточающей требования к оценщикам (например, опыт работы помощником оценщика не менее полугода, что помогло бы отсечь большое количество однодневок в отрасли), Ростовская область в ближайшем будущем рискует потерять значительную часть бюджета по земельному налогу.

От некачественной работы оценщиков страдает и экономика в целом. Участники рынка говорят о том, что большинство банков давит на оценщиков при проверке их отчетов для целей кредитования клиентов, и оценщики соглашаются подкорректировать цифры, иначе у них не будет работы. За последние полгода эта тенденция усилилась.

— Вокруг оценки создано немереное количество проверочных структур, — замечает г-н Горбунов. — В каждом филиале банка есть отделы, проверяющие работу оценщика, а в головном офисе в Москве — огромные департаменты. В каждой госструктуре есть такие отделы. Достаточно много людей зарабатывают на оценке, кроме самих оценщиков. В чем здесь загадка? Например, у банков появляется возможность управлять процессом. Иногда они преследуют цель обезопасить себя завышением стоимости залога. При занижении стоимости можно впоследствии отобрать объект у клиента. Если оценщики завышают стоимость залога для получения кредита, то они участвуют в надувании пузыря. Если они занижают стоимость, то вызывают в экономике другую проблему. Показателем того, что банк не будет обманывать клиента, является парт­нерство с оценщиками. Например, Сбербанк для этого проводит экзамены для оценщиков, работает с партнерами в жестких рамках.

Госорганы также нередко подталкивают оценщиков к незаконным действиям.

— Судебные приставы объявляют о контрактах на сотни тысяч рублей, — поясняет г-н Бабенко. — Оценочные компании выигрывают конкурсы, начинают работать, а потом им предлагают оценить объекты, не имеющие документов. Возникает дилемма: выполнить контракт и нарушить закон либо оказаться в списке неблагона­дежных подрядчиков.

Просмотров: 132

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Реклама на сайте и в газете
Заказать