г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 06:35:09

Оценщики отстояли свою профессию

На минувшей неделе ростовскому региональному отделению Российского общества оценщиков (РРО РОО) и другим оценочным организациям России удалось достучаться до властей и отклонить новый законопроект «Злоупотребление полномочиями оценщиком». По мнению участников рынка, данный законопроект ставил под удар профессию и не решал поставленной задачи — противодействия корыстным преступлениям, коррупции.

Суть законопроекта заключалась в том, что за умышленное нарушение оценщиком федеральных стандартов оценки объекта, повлекшее искажение величины его стоимости в крупном размере, оценщику грозил штраф от 100 тыс. рублей или лишение свободы сроком до 5 лет. — Как только мы узнали о новом законопроекте, то провели несколько мероприятий в разных городах России, — говорит председатель РРО РОО Роман Бабенко. — В Ростове было заключительное мероприятие, на котором решением общего собрания ростовского отделения РОО была подписана резолюция, в которой предлагалось отклонить данный законопроект как не решающий заявленные задачи. Текст резолюции был направлен совету РОО, в Госдуму и инициатору законопроекта сенатору Анатолию Лыскову.

По словам г-на Бабенко, если бы законопроект был принят, то любая сумма, указанная в отчете, могла бы представить оценщика преступником.

— Какую бы сумму ни назвал оценщик, любая из сторон потенциальной сделки могла бы сказать, что цена является более выгодной для другой стороны, — отмечает г-н Бабенко. — Сейчас интервал неопределенности (погрешность оценки. — N) даже на обычной однокомнатной квартире — 5%. Если же оценивается земельный участок под освоение, то здесь оценка производится с точки зрения возможности использования, поэтому интервал неопределенности может достигать 70%.

По мнению гендиректора «Лендлорд-Эксперта» Игоря Смолева, даже скидка на торг при продаже домовладений могла бы расцениваться как преступление.

— Сейчас скидка на торг при продаже домовладений достигает 15–20%. Если стоимость домовладения 10 млн руб., то скидка на торг в 15% (1,5 млн руб.) может квалифицироваться как искажение итоговой стоимости объекта в особо крупном размере, — добавляет эксперт.

По словам г-на Бабенко, возможность интерпретаций в документах, используемых для квалификации самого преступления, по законопроекту вводила бы безусловную виновность оценщика во всех эпизодах. Это фактический запрет профессии.

— Принятие законопроекта привело бы к увеличению бюджетных затрат, связанных с остановкой проектов по приватизации, кадастровой оценке, ввиду отсутствия квалифицированных исполнителей остановило бы ипотеку, т. к. без оценки залога оформить ипотеку невозможно, — добавляет эксперт.

На прошлой неделе на заседании комитета по собственности Госдумы было принято решение отклонить законопроект «Злоупотребления полномочиями оценщиком».

Впрочем, по мнению участников рынка, законные меры, которые смогли бы отсеять недобросовестных оценщиков, которых сейчас хватает, все-таки необходимы.

— Главная проблема сегодня — продажность представителей оценочного сообщества, — говорил N Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP (см. № 978). — От этой проблемы страдает экономика всего государства.

Просмотров: 1235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.