г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2021 13:04:21

Ритейлоры обзаводятся распределительными центрами

В Аксайском районе ведется строительство собственного распределительного центра для крупного ритейлора — компании «Лента», — из которого будет осуществляться доставка товаров в 11 действующих на юге магазинов компании. В сентябре свой распределительный центр открыла X5 Retail Group N.V. для обслуживания грузов сети магазинов «Пятерочка».

Краснодарский девелопер «Адва» на соседнем с «Ростов логистиком» участке строит распределительный центр (РЦ) для компании «Лента», владеющей одноименной сетью гипермаркетов. Это будет собственный объект «Ленты», включая земельный участок, рассказал Роман Логачев, руководитель проекта «Ростов логис­тик». Площадь РЦ не раскрывается.

Как сообщил N дивизионный директор направления «Юг» компании «Лента» Роман Уваров, из РЦ будет осуществляться доставка товаров в 11 действующих магазинов сети, а также в новые гипермаркеты компании, которые она планирует открывать в Волгограде, Новочеркасске. В Ростовской области у «Ленты» есть три гипермаркета — 2 в Ростове и один в Таганроге.

— Мы выстраиваем логистичес­кую инфраструктуру таким образом, чтобы она на один год опережала развитие сети «Лента», — говорит Роман Уваров. — Распределительные центры строим с учетом того, чтобы максимальное расстояние до гипермаркетов, входящих в зону обслуживания, не превышало 400 км. Это дает возможность обеспечить высокий уровень доступности товаров на полках и широкий ассортимент при оптимальном уровне затрат на логистику.

Г-н Уваров добавил, что наличие собственного РЦ в регионе позволяет расширять взаимодействие с местными производителями, поскольку они получают возможность осуществлять централизованную доставку своих товаров в РЦ, а не в каждый магазин по отдельности.

На сегодняшний день «Лента» оперирует 4 распределительными центрами для гипермаркетов. РЦ в Ростове компания планирует ввести в строй до конца этого года.

— Если еще несколько лет назад «Лента» оперировала преимущественно небольшими арендуемыми складскими объектами, то сегодня компания покрывает свои логистические потребности в основном за счет собственных крупных РЦ, — сообщает Роман Уваров.

В сентябре этого года свой распределительный центр в Аксайском районе открыл другой крупный ритейлор — X5 Retail Group N.V. — для обслуживания грузов сети магазинов «Пятерочка» (282 магазина на 16 сентября 2014 года). Мощности нового распределительного центра позволят обслуживать до 400 магазинов «Пятерочки», расположенных на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев и Волгоградской области. Как писал N, центр потребовался X5, поскольку компания активно увеличивает число магазинов в ЮФО и мощности логопарка «Дон», в котором она арендует 15,7 тыс. кв. м площадей, перестало хватать. Директор южного дивизиона сети «Пятерочка» Геннадий Таран говорил N, что открытие распредцентра позволит увеличить долю местных поставщиков на полках сети в Ростовской области. По его данным, в скором времени этот показатель вырастет с 29% как минимум до 35%.

Просмотров: 1172

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.