г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 20:21:17

Центурион легиона N

Если провести параллель и на время представить себе руководителей компаний современными центурионами, а коллективы — римскими легионами, то становится грустно.
Центурион легиона N

Почему мы так восхищаемся легионами Римской империи, их четкой организацией и жизнеспособностью во время боя? Легион — это боевая единица, которая без сбоев работает и в дождь, и в снег, в любое время суток. Принципы его организации создавались великими мастерами военного дела. Миссия легиона — побеждать.

Во главе этой мегамашины всегда стоял несокрушимый центурион. Как бог войны, управляя легионом, он молниеносно отдавал приказы, выполнение которых приводило к успеху в битве.

Среди множества боевых приказов центуриона был один, нарушение которого каралось смертью. И никакие прошлые заслуги не спасали нарушителя от наказания. Сквозь шум и крики, где жизнь смешивалась со смертью, до легионеров доносился пронзительный крик их центуриона: «Держать строй! Держать строй!» И не дай бог кому-то его нарушить! Все солдаты инстинктивно понимали значимость такого приказа. И выполняли его беспрекословно.

Центурион всегда был рядом: во время битвы и во время отдыха. Нацеленность на победу и готовность наравне с другими нести все тяготы и лишения военных походов вызывали уважение у солдат. Авторитет его среди сослуживцев был непререкаем. Центурион выполнял миссию: обеспечивал величие Рима через победы. Он делал историю.

Если провести параллель и на время представить себе руководителей компаний современными центурионами, а коллективы — легионами, то становится грустно. У современных «центурионов» много власти и полномочий, но нет авторитета у коллективов. Есть желание любыми путями добиться, но не общей победы, а личных выгод. Держат коллектив на «сухом пайке» — недоплачивают, зато не забывают о себе. При виде опасности, при появлении проблем, которые надо решать, всеми путями избегают брать на себя ответственность за их решения. Спихотехника — их основной прием в борьбе за выживание. Их приказы и распоряжения непонятны исполнителям, а потому не выполняются. Отсутствуют нужные слова, подобно тем, которые поднимали легион на победы.

Задумайтесь на мгновенье, сколько величия в словах «Держать строй!». Что в них содержится такое, что их выполнение обеспечивало легионам во главе с центурионом много побед, до сих пор отзывающихся в вечности? У этих слов много значений.

«Держать строй» — это принцип организации боевой единицы, означающий определенный порядок ее построения.

«Держать строй» — это отработанная годами тактика принятия первой и самой грозной волны натиска врагов.

«Держать строй» — это форма слаженного взаимодействия всех частей мегамашины легиона.

«Держать строй» — это линия, которую нужно было удерживать любой ценной.

«Держать строй» — это фиксация того, что лицо, отдающее приказы, имеет не только власть и полномочия, но и авторитет у тех, кто их исполняет.

Такие слова мог произносить только тот, у кого имелся крепкий дух и воинская доблесть. Может ли сегодня коллектив компании быть дееспособной единицей, стремящийся к победе? Хватает ли авторитета у современных руководителей повести за собой свой коллектив? Найдут ли нужные слова? Готов ли коллектив компании выполнять «приказы» своего руководителя? Думаю, что нет. Поскольку сегодняшние руководители, говоря языком центуриона, сами нарушают строй. Они своими действиями ставят под удар компанию и ее коллектив.

Измельчал современный руководитель. Нет в нем огонька, миссии и харизмы. Начальников у нас много, а профессиональных руководителей — центурионов — мало. Не потому ли сегодня мы не слышим четкой и внятной команды от «руководителей» наподобие той, что обеспечивала римским легионам твердость духа и сильное желание побеждать?

Если меня разбудить среди ночи и спросить, какие слова управляют миром, то я без промедления, как центурион легиона N, воскликну: «Держать строй!»

Просмотров: 649

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.