г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 07:41:22

Верят отзывам, не смотрят в диплом

ГК «Технологии» провела исследование среди ростовских предпринимателей, чтобы выяснить, какой консалтинг нужен заказчикам сегодня и по каким принципам они выбирают сторонних специалистов. Опрос показал: большинство управленцев ориентируются на отзывы знакомых и портфель уже реализованных специалистом проектов, предпочитают российских консультантов иностранным и желают получить сопровождение в процессе внедрения. Правда, далеко не все готовы отдельно оплачивать этот этап.

В опросе ГК «Технологии», посвященном потребностям ростовского бизнеса в консалтинге, приняли участие собственники почти 30 компаний, представляющих сферы услуг, торговли, производства, а также медицинскую отрасль. В числе опрошенных — «Санта», «Молодец», «Вкуснолюбов» и др. — При выборе компаний мы учитывали опыт обращения собственника за помощью в консалтинговую компанию, новаторский подход к работе и репутацию, а также открытость корпоративной политики, — объясняет управляющий партнер ГК «Технологии» Галина Агуреева.

Специалисты компании пришли к выводу, что при выборе бизнес-консультанта ростовские предприниматели ориентируются прежде всего на рекомендации знакомых и информацию о уже реализованных проектах: этот критерий назвали в качестве важнейшего 16 опрошенных. Наименьшее значение имеет диплом специалиста, а также полученные им сертификаты, научная степень и пр.

Чаще всего вопросы, которые призван решить привлеченный консультант, касаются маркетинга, финансов, а также организационного и управленческого консультирования.

Большинство опрошенных доверяет российским специалистам: местным (8 человек), а также столичным или федеральным (по 5 человек). Так, в торговой компании «Гранд Фанс» обращаются к местным консультантам, когда речь идет об аудите и обучении; к московским и федеральным — для решения вопросов, связанных с продажами и маркетингом. Решать проблемы с помощью иностранных специалистов предпочитают лишь в трех компаниях.

Некоторые бизнесмены отмечают, что одно из главных достоинств привлеченных консультантов — возможность взглянуть на ситуацию со стороны.

— Трехтомный отчет с описанием ситуации со всеми деталями может так и оставаться отчетом и не приме­няться в работе, не приносить никакой пользы, — считает генеральный директор компании «Вкуснолюбов» Артур Хачатрян. — А лаконичная и адресная обратная связь может быть использована. Для меня очень ценны точность и адресность сделанных консультантом выводов и предложений.

По данным Галины Агуреевой, большинство опрошенных утверждают, что им не хватает сопровож­дения изменений консультантом, но в то же время признаются, что пока не готовы отдельно оплачивать этот этап.

Просмотров: 717

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.