Сегодня 21 октября 2019 года

Погода в Ростове +10°


04.10.2019 18:34

Новый ростовский госпиталь работает по принципам европейской и «кремлевской» медицины



В Ростове начал работу Госпиталь современной медицины. Некоторые из предлагаемых здесь услуг не имеют аналогов в регионе. О задачах и специфике предприятия рассказала его руководитель Наталья Волкова.

Наталья Волкова, госпиталь

— В чем вы видите задачи «Госпиталя современной медицины»?

— Мы считаем, что современная медицина должна быть представлена в регионе. И ориентируемся не на областной, а на современный мировой уровень, на то, какой должна и может быть современная медицина — не региональная, не российская, а международная.

— Какие виды медицинской помощи можно получить в госпитале?

— Медицинская помощь состоит из двух частей: диагностика и собственно лечение. Что касается диагностики, Госпиталь современной медицины учитывает в работе последние достижения мировой медицины. Мы можем провести такую же диагностику, как в США, Японии, Франции, Израиле — словом, во всех тех странах, которые славятся лучшей медициной.

Что касается лечения, ни одна клиника в мире не может реализовать все его лучшие технологии. В чем-то сильнее немецкие специалисты, в чем-то — французские и так далее. Мы сотрудничаем с мировыми лидерами. И привлекаем их, если нашему пациенту нужна медпомощь высочайшего класса.

Мы постоянно обновляем знания о новейших мировых системах медицинской помощи и работаем над тем, чтобы такие услуги были доступны пациентам.

— У вас в госпитале нет стационара. Есть ли планы по его организации?

— Вообще, медики нередко предлагают пациентам стационарные процедуры (капельницы и т. п.). Но, что касается терапии, пациенту вовсе не нужно находиться в стационаре (исключение — инфекционные заболевания и, конечно, реанимация). Если нашему пациенту нужна помощь хирурга, он получит ее не у нас, а в тех клиниках России и мира, где с проблемой пациента на данный момент справляются лучше всего.

В лечении хронических заболеваний важно не только медикаментозное, но и немедикаментозное лечение, которое включает школы пациентов и профилактику.

— Что это за школы, почему вы их рекомендуете?

— Если пациент принимает медикаменты по назначению врача и знает свои «правила жизни», если ему не сложно их соблюдать, то медикаментозное лечение обеспечит стабильное течение заболевания или даже улучшит состояние человека. Пациенту нужно объяснить, что с его недугом можно жить полноценной жизнью, соблюдая определенные ограничения. Но ведь они есть у всех: даже, казалось бы, у очень здоровых людей. У спортсменов масса ограничений!

— В чем смысл и преимущества услуги «персональный врач»?

— Сегодня, если возникает какая-то специфическая проблема — болит ухо, например, — человек ищет узкопрофильного специалиста. А следует обратиться к терапевту, к своему персональному врачу. В Европе и Америке дело обстоит именно так. Это комплексный подход к здоровью. В 80% случаев проблемы, которые кажутся «зоной ответственности» узкого специалиста, решит терапевт. Если его компетенции не хватит, он пригласит профильного специалиста. Обратите внимание: не направит больного, а пригласит специалиста!

До перестройки в Минздраве СССР было 4-е управление, которое возглавлял академик Чазов. Там лечились члены правительства. И основа этой так называемой «кремлевской медицины» — персональный врач. Он знает своего пациента, комплексно его лечит, привлекает нужных специалистов, и он в конечном итоге отвечает за своего пациента, за все лечение. Лечащий врач при необходимости организует выезд пациента на прием к специалисту за границу, и там будет постоянно его сопровождать.

— Такой подход к лечению должен обходиться очень дорого…

— Действительно, сейчас медицина — это и оборудование, и техника, и многое другое, на что требуются деньги. Поэтому медицина не может быть совсем бесплатной. Наш пациент платит. Но наши протоколы и методы работы позволяют оптимизировать его расходы. У нас исключены очереди, хождение из кабинета в кабинет, дублирование консультаций, назначений анализов, необоснованная выписка препаратов. Мы гарантированно оказываем ровно ту помощь, которая нужна, и ровно в том объеме, в каком это необходимо.

В назначении лекарств наши медики ориентируются на справочник Видаль, в который внесены все разрешенные медикаменты. Но есть препараты первого, второго и третьего поколения. Какие-то эффективны, но дают больше побочных эффектов, какие-то оказывают минимальное отрицательное воздействие на организм, но и терапевтический их эффект слабый. Мы руководствуемся своим справочником, в который включили только лучшие лекарства третьего поколения. Мы уверены в их эффективности, уверены, что пациенту не придется покупать десяток наименований таблеток для достижения эффекта, который даст прием одного этого лекарства. У нас есть компьютерная программа проверки препаратов на сочетаемость. Лекарства назначает один врач, и он может провести такую проверку. В нашем госпитале невозможна ситуация, когда разные врачи назначают препараты независимо друг от друга. Таким образом, базовые принципы нашей работы позволяют предлагать медуслуги с отличным соотношением цены и качества.

У нас есть еще множество интересных собственных разработок и по диагностике, и по организации работы медперсонала. Но об этом нужно говорить отдельно.

А в целом, резюмируя, я могу сказать, что мы, Госпиталь современной медицины, нацелены на оказание действенной помощи в нужном объеме, чтобы реально и в самые короткие сроки решить проблемы пациента

возможны противопоказания



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

707 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин