г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 14:43:04

В Египет — «под запрос»

Туроператоры ищут альтернативу рейсам в Египет; среди вариантов — чартеры в израильский Эйлат, откуда в индивидуальном порядке можно будет отправиться на отдых в приграничный египетский город Таба.
В Египет — «под запрос»

Ростов все еще увешан брендмауэрами, обещающими волшебный отдых в Египте. Но теперь самое массовое направление доступно только по индивидуальному заказу, и добираться туда придется автобусом через израильско-египетскую границу. Фото Михаила Мальцева.

В течение недели после запрета на полеты в Египет туроператоры искали варианты уменьшения потерь. В результате часть самолетов, выполнявших рейсы из Ростова на Синайский полуостров, в ближайшие месяцы будет летать в Анталью, ОАЭ и Гоа, а с декабря туристы смогут попасть в Египет: туркомпании организуют чартерные рейсы в израильский Эйлат. Далее — по запросу — путешественникам готовы организовать отдых в отеле приграничного египетского города Таба. Текущие потери операторы не раскрывают. Крупный турагент оценивает снижение оборота в 30%.

8 ноября, спустя неделю после крушения Airbus A321 над Синайским полуостровом, указом президента авиакомпаниям временно запретили выполнять авиарейсы из России в Египет, а туроператорам и агентам рекомендовали воздержаться от продажи туров. По оценкам работающих в Ростове компаний, на долю египетских туров приходилось 25–30% всех продаж. Организатором 5 из 11 еженедельных рейсов из Ростова была Anex Tour. Директор туроператора на юге России Рашад Бунядов не называет размер потерь, но говорит, что ситуацию удалось смягчить.

— 7 и 8 ноября мы отправляли клиентов с путевками в Египет в Анталью на сопоставимых, а в ряде случаев — и лучших условиях. Потери частично компенсировали тем, что самолет, летевший забирать туристов из Египта, сначала отправлялся в Турцию, то есть был пустым только полпути, а не всю дорогу. С 15-го числа наши самолеты, задействованные на египетском направлении, будут выполнять рейсы в Анталью. Эта полетная программа закончится не раньше 10 января.

Среди других направлений, на которых операторы увеличили частоту полетов из Рос­това, — Гоа, ОАЭ и Израиль.

По словам директора Pegas Touristik в Рос­тове и СКФО Илоны Чиханацкой, Израиль было решено предложить как альтернативу Египту, в том числе потому, что курорты на побережье Красного моря в этой стране предлагают сопоставимые условия: восьмидневный отдых в отеле 5* по системе all inclusive обойдется в 38 тыс. руб. с человека:

— Мы действительно предлагаем несколько отелей в граничащем с Израилем городе Таба, но это не массовый продукт. Такие туры можно будет организовать под запрос. Массово мы продаем именно туры в Израиль.

— Мы также заявили о возможности отправки туристов в Египет через Израиль из Краснодара, — рассказал Рашад Бунядов. — Однако до конца неясно, как может отреагировать правительство. Запрета на подобные шаги не было, но Ростуризм, насколько мне известно, получил рекомендацию властей воздержаться и от альтернативных способов полета в Египет. Кроме того, неясно, насколько затратным по времени окажется прохождение границы между странами.

Российский туррынок уже переживал приостановку вылетов в Египет летом 2013 года. Из-за политических волнений МИД рекомендовал путешественникам воздержаться от поездок, а операторам и агентам — от продажи путевок. Но и тогда несколько крупных туроператоров возобновили продажи туров из Рос­това, не дожидаясь отмены рекомендаций министерства. Комментируя этот шаг, руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова отмечала, что туры в Египет все еще считаются потенциально опасным продуктом:

— Запрета на продажу не было, они (операторы. — N) вправе продолжать и возобновлять продажи. Но они реализуют потенциально опасный продукт. И в период действия рекомендаций МИДа, если с их клиентами что-то случится, они действительно несут административную ответственность. В особо тяжелых случаях (гибель людей) — уголовную ответственность.

Получить комментарий Ростуризма относительно новых планов туркомпаний в конце прошлой недели не удалось.

— Египет составлял около 30% от всех продаж наших туров, — говорит директор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Таким же было и снижение оборота за период, прошедший с выхода рекомендаций о приостановке продаж туров.

Если говорить о тех, кто купил путевки, но не улетел, за деньгами приходит 12–13% людей.

Представители туроператоров объясняют, что сумма компенсации будет зависеть от фактически понесенных ими расходов, то есть от того, успели ли они перевести деньги на счет отеля и оплатить перелет. При этом туристам предлагают оставить потраченную сумму на счете оператора и воспользоваться ею в полном объеме позже либо сразу перебронировать тур, выбрав другое направление.

— В этом случае сумма, которую человек оплатил изначально, остается неизменной, но от туриста может потребоваться доплата при выборе более дорогостоящей поездки, — объяснила Илона Чиханацкая.

Ранее РИА «Новости» сообщило со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе, что получить 100% стоимости туров назад будет проблематично:

— У туроператоров попросту нет возможности это реализовать, потому как новых продаж на данный момент нет. В компании будут обращаться за компенсациями, но партнеры не смогут возвратить им деньги.

Помимо этого, по словам г-жи Ломидзе, необходимо понимать, что авиалайнеры, которые улетают в Египет за российскими турис­тами, будут отправляться туда без пассажиров. Это говорит о том, что туроператоры будут вы­нуждены оплатить половину рейсов из свое­го кармана. 

Просмотров: 478

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать