г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 11:47:45

В бархатный сезон прибавится Армения, а Европы будет меньше

Предложений отдохнуть в странах Евросоюза в сентябре и октябре стало меньше. Новинкой стали экскурсионные туры в Ереван.
В бархатный сезон прибавится Армения, а Европы будет меньше


Ростовским туристам теперь недоступны Болгария, часть греческих островов — вылеты на эти курорты прекратились в связи с уходом туроператора «Лабиринт». Не возобновились рейсы в Тревизо и на Сицилию, которая была широко представлена в прошлогоднем бархатном сезоне. Новое предложение в этот период — экскурсионные туры в Армению стоимостью 27,5 тыс. рублей с человека на неделю. Выбор заграничных курортов в нынешнем бархатном сезоне для рос­товчан сузился — в связи с приостановкой деятельности туроператора «Лабиринт» прекратились вылеты в Болгарию, на греческие острова Родос, Кос и Корфу. Повлияла и ситуация с возможным закрытием аэропорта на реконструкцию в сентябре: снятые рейсы в итальянские Тревизо и на Сицилию туроператоры не возобновляют.

Новинкой на ростовском туристическом рынке в этом сезоне стали экскурсионные туры в Армению, которые стартуют с 4 сентября. Согласно данным туроператора BTA TRAVEL, стоимость недельного тура на два человека — 55 тыс. рублей. В эту сумму входят авиаперелет, проживание в двухместном номере в ереванском отеле Nairi Hotel 3*, трехразовое питание, экскурсии — ростовчанам предлагается побывать в монастырях Гошаванк и Агарцин, языческом храме Гарни, музее Эребуни и т. д., поучаствовать в мастер-классе по приготовлению лаваша. В последний день путешествия помимо экскурсионной программы запланировано посещение магазина дизайнерских ковров и Ереванского коньячного завода «Арарат». Это предложение представлено и в варианте без экскурсий — в таком случае его цена за неделю составит 36,4 тыс. рублей на двоих. Последний вылет запланирован на 27 ноября.

— В Армении богатая экскурсионная программа, дешевая и вкусная гастрономия, ужин на двоих в местном ресторане обойдется в 1 тыс. рублей, — отмечает гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Среди плюсов можно назвать и доступность цен на санаторно-курортное лечение — здесь его стоимость дешевле на 20%, чем в Кисловодске. Да и время полета составит всего 1 час 10 минут.

По словам экспертов отрасли, максимальным спросом в этом сезоне будут пользоваться Египет и Турция — в связи с отсутствием час­ти туров греческого направления туристы переориентировались на эти курорты.

— Эти направления также являются наиболее экономичными, — говорит директор по зарубежному туризму «ТК Спутник» Ирина Егорова. — Средняя стоимость недельной путевки в Турцию на человека составляет 16 тыс. рублей, питание по системе «все включено».

По словам гендиректора туристической компании «Круиз» Натальи Поздняковой, в бархатный сезон у ростовчан больше всего востребован Египет.

— В период с сентября по октябрь там наиболее комфортное сочетание температур воздуха и воды, море теплое и летней жары уже нет, — отмечает она. — В Египте большой выбор отелей и широкая ценовая линейка — туры рассчитаны на людей как среднего достатка, так и с высоким доходом, это более массовый продукт. Из курортов Греции местным туристам теперь доступны только полуостров Халкидики и о. Крит, последний вылет на который запланирован на 3 октября. Полетные программы на п-в Халкидики будут доступны до следующего апреля. Турция ростовским туристам будет доступна до 20 октября, а Тунис — до 26 сентября включительно. Последний рейс в Барселону намечен на 4 октября. Еженедельные рейсы продолжатся по круглогодичным направлениям — в ОАЭ (Дубай и Шарджа) и Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх). Регулярные вылеты продолжатся и в итальянский Римини, Вену и Прагу. Завершилась полетная программа по Кипру и Черногории, предложение по которым было рассчитано на летний сезон.

Эксперты отрасли отмечают, что благодаря переносу начала реконструкции аэропорта с нынешнего сентября на апрель следующего года снижения турпотока не произошло. Ранее директор туроператора Pegas Touristik в Ростове-на-Дону Илона Чиханацкая прогнозировала сокращение объемов бронирования туров в этот период в два раза (см. N, № 21 (1080)).

Мнения участников рынка о возможности появления горящих туров в бархатный сезон разошлись.

— Вероятность их появления достаточно высока, — считает директор ООО «Своя Компания» Лидия Панина. — Например, на данный момент есть предложения отдыха в Италии по очень низким ценам. Экономия на таком туре может составлять до 50% по сравнению с обычной стоимостью. Как правило, спецпредложения и горящие туры появляются за 2–3 дня до вылета для безвизовых стран и примерно за 7–10 дней для стран с визовым оформлением. Вероятнее всего появление спецпредложений по европейским направлениям, таким как Италия, Испания, отдых на море и экскурсионные туры, а также ОАЭ и Египет.

Два участника рынка полагают, что из-за отсутствия на рынке туруслуг Болгарии и части курортов Греции ростовским туристам не стоит ждать большого предложения спеццен на заграничные курорты.

По мнению Ирины Егоровой, вероятность их появления довольно низкая, могут появиться спецпредложения отдыха в Тунисе и Турции за 3–4 дня до вылета, а также в Италии — за 10–14 дней.

Г-н Мкртчян отмечает, что в нынешнем сезоне цены туров на заграничные курорты уже выросли на 15%.

К октябрю цена отдыха на некоторых заграничных курортах увеличивается: например, в отеле Шарм-эль-Шейха XPERIENCE KEROSEIZ PARK LAND 5* двухместный номер на 10 дней стоит 51,4 тыс. рублей при вылете 22 сентября и 60,5 тыс. рублей при вылете 12 октября. Желающим же отправиться в Турцию близость вылета к дате завершения рейсов позволит сэкономить до 40% в зависимости от отеля: двухместный номер в отеле ROYAL PALM RESORT 5* на 10 дней в Кемере обойдется в 64,5 тыс. рублей при вылете 20 сентября и в 46,7 тыс. рублей при вылете 10 октября.


Стоимость популярных зарубежных туров (таблица)

Какие курорты будут пользоваться максимальным спросом у ростовчан в этом сезоне?

Лидия Панина, директор ООО «Своя Компания»:
— Бархатный сезон ростовчане в большинстве своем, как правило, любят проводить на море. Поэтому излюбленные курорты стран Средиземноморья — Турции, Греции, Испании, Италии — не останутся без внимания ростовских туристов. Конечно, по Греции с уходом «Лабиринта» стало гораздо меньше предложений. Но отдых на о. Крит и на полуострове Халкидики очень популярен в течение всего сезона, и, как следствие, на сентябрь — октябрь остается мало мест на рейсах и в гостиницах. Хотя, если рассматривать вылеты в начале сентября, есть много интересных ценовых предложений по этому курорту.

Просмотров: 1304

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.