В центре внимания — нужды клиента: как «Ростелеком» строит экономику доверия в бизнесе на юге
В 2024 году «Ростелеком» открыл шесть проектных офисов отраслевых решений в разных регионах России. Задача этих подразделений — реализация комплексных проектов по автоматизации и цифровизации предприятий и организаций. По словам директора Южного проектного офиса Александра Токаря, создание проектных офисов стало логичным шагом реализации клиентской политики «Ростелекома», ориентированной на создание экономики доверия. Близость офисов к клиентам позволяет выстраивать с ними партнерские отношения и понимание бизнес-процессов заказчиков, чтобы предлагать им оптимальные решения.

— С какой целью создавался Южный проектный офис?
— Главная задача — успеть за быстрым развитием рынка ИТ и автоматизации в южных регионах. Для этого нужно целенаправленно копить компетенции и системно подходить к реализации проектов, учитывая отраслевую специфику. Мы стремимся к тому, чтобы быть для своих клиентов партнерами, то есть помогать им в развитии. А для этого необходимо глубоко погрузиться в бизнес-процессы заказчика, сформировать полное понимание всех нюансов его работы. Территориальная близость Южного проектного офиса к клиентам, обеспечивающая возможность прямого личного общения, очень этому помогает. Знание специфики бизнеса клиента и его отрасли в целом необходимо, чтобы предложить ему наиболее эффективные решения. Стартовые позиции, то есть уровень проникновения ИТ, в разных сферах экономики разный. Например, в топливно-энергетическом комплексе и в госуправлении он достаточно высок. В ТЭК много объектов критической инфраструктуры, к информатизации которых законодательство предъявляет высокие требования, в госсекторе повышение уровня информатизации и автоматизации тоже обусловлено активностью государства с точки зрения перехода на отечественные ИТ-решения и повышения уровня кибербезопасности. Кроме того, развиваются системы, которые повышают эффективность работы государственных учреждений и организаций. Например, мы внедрили систему «Голосовой помощник» для Единой медицинской справочной службы Краснодарского края. В результате снизилась нагрузка на медперсонал и регистратуры, сократилось время ожидания на линии, ускорились такие процедуры, как вызов врача на дом, запись на вакцинацию или прием. Сбор и анализ данных о запросах пациентов также позволил повысить качество медицинских услуг. Сейчас система обрабатывает автоматически более 60% обращений, и эта доля постоянно растет, поскольку нейросеть продолжает обучаться.
Процессы автоматизации и перехода на отечественные решения идут и в других отраслях. Эту динамику поддерживает ориентация государства на импортозамещение, автономность и независимость ИТ-решений. На базе проектного офиса мы делаем упор на ряд конкретных отраслей экономики, у которых с этой точки зрения самый большой потенциал.
— Расскажите о том, что собой представляет Южный проектный офис «Ростелекома» и в чем особенности этого подразделения?
— В первую очередь отраслевой офис — центр компетенций и инноваций. Проектный офис на юге стал первым, он создавался в качестве пилотного и показал положительные результаты. Поэтому наш опыт был масштабирован на всю компанию. Сейчас в составе «Ростелекома» таких подразделений шесть, по одному в каждом макрорегионе. Децентрализованный подход позволяет нам быть ближе к заказчикам. Конечно, ИТ — отрасль, где широко используются технологии удаленной работы. Но мы уверены, что возможность личного контакта позволяет решать любые вопросы эффективнее. Хотя по просьбам клиентов мы уже участвовали в проектах, реализованных в других регионах — в Москве, Мурманске, Челябинске и др.
Южный проектный офис — это 30 квалифицированных специалистов, которые находятся в разных регионах юга России. В частности, руководители направлений отвечают за разработку продуктов и технический аудит инфраструктуры компаний-заказчиков. Также в состав подразделения входят руководители проектов, отвечающие за их реализацию, функциональные архитекторы, аналитики и бэк-офис, на котором лежит ответственность за финансово-экономическое и юридическое сопровождение контрактов.
— В чем особенность работы Южного проектного офиса с заказчиком по сравнению с тем, как этот процесс выстраивался в рамках проектов ИТ-интеграции до его создания?
— В каждом проекте мы стараемся максимально подробно вникнуть в проблему заказчика, рассмотреть ее с разных углов, делимся своим опытом и практическими наработками. Благодаря совместной работе с клиентом, обмену мнениями нам удается выбрать оптимальное решение, полностью удовлетворяющее его потребности. Наши проекты, как правило, начинаются с аудита инфраструктуры предприятия, технологических и бизнес-процессов. Затем мы подбираем решения, при необходимости совместно с заказчиком проводим пилотирование стека оборудования и программного обеспечения — как системного, так и пользовательского. Благодаря партнерским отношениям с производителями и разработчиками у нас есть возможность снизить стоимость оборудования и ПО. Кроме того, мы можем опереться на компетенции и технологические ресурсы, которыми обладает «Ростелеком». Это и крупнейшая по протяженности оптическая сеть, и центры обработки данных, и пул собственных программных решений и т. д. Такой комплексный подход позволяет заказчику, с одной стороны, получить единую точку входа при реализации проектов, а с другой стороны — сэкономить инвестиции на создание инфраструктуры.
— Какие отрасли экономики являются ключевыми для Южного проектного офиса?
— Этот список обусловлен структурой экономики южных регионов. В их числе — сельское хозяйство, ТЭК, добыча полезных ископаемых, промышленность, туризм и госсектор. В госуправлении сейчас много масштабных проектов. Например, может потребоваться переход на отечественное программное обеспечение и «железо» сразу для нескольких тысяч или даже десятков тысяч пользователей. Сделать это силами собственных ИТ-подразделений как минимум непросто, если вообще возможно. А у «Ростелекома» такой опыт есть. Мы попадаем под действие федерального закона № 187 о защите критической информационной инфраструктуры, поэтому оперативно внедрили отечественные решения более чем для 130 тыс. пользователей. Запросы о переходе на отечественное ПО поступают не только со стороны государственных организаций. Достаточно активный спрос мы видим от предприятий ТЭК и промышленности. Постановление правительства № 1912 требует от них импортозамещения не только элементов ИТ-инфраструктуры, но и автоматизированных систем управления, которые были произведены и запущены зарубежными вендорами.
— Среди ключевых для Южного проектного офиса отраслей вы упомянули также туризм. Что стимулирует спрос в этой сфере?
— В первую очередь — развитие внутренней туристической отрасли, в том числе в рамках государственных программ ее поддержки. ЮФО и СКФО — крупнейшие туристические регионы России, у нас строится множество рекреационных объектов. Им необходима телекоммуникационная инфраструктура. Зачастую эти проекты реализуются в труднодоступных местах, поэтому их подключение к сетям связи — вопрос номер один. Второй по востребованности сервис — обеспечение безопасности периметра с помощью систем контроля доступа, видеонаблюдения и видеоаналитики. Далее идет автоматизация инженерной инфраструктуры, благодаря которой можно снизить потребление энергоресурсов. И есть направление, связанное с повышением качества обслуживания, — все, что касается контроля уровня сервиса: аудиобейджи, различные виды нейросетей с аналитикой, системы управления отелями, ресторанами и кафе, инвентаризация и оцифровка активов, создание пассивных меток на полотенцах, халатах, подушках и прочем.
Также для туризма интересна тема больших данных, аналитики туристических потоков — откуда приезжают люди, как долго находятся в местах отдыха, чем из услуг они пользуются и чем интересуются. Составление такого портрета клиента — с информацией о его возрасте и предпочтениях — позволяет заказчику быть более гибким в части развития сервисов и открытия новых направлений.
— Какие запросы поступают из промышленного сектора?
— Возможностей для применения ИТ в промышленности достаточно много. Это и контроль работы оборудования, и создание цифровых двойников, и мониторинг движения материальных ценностей, и учет рабочего времени, и соблюдение требований промышленной безопасности и охраны труда, а также контроль доступа на объект и охрана физического и цифрового периметра организации. Среди проектов, которые мы реализовали в южных регионах, — внедрение системы видеонаблюдения, аналитики и мониторинга на предприятии закрытого типа. Протяженность его периметра — более 19 км, поэтому для обеспечения контроля требуется больше 400 камер и, соответственно, большое количество операторов. Система локального видеонаблюдения с использованием технологий искусственного интеллекта обеспечила возможность автоматически распознавать человеческие силуэты и создать многоуровневую защиту периметра. При этом нагрузка на персонал значительно снизилась, теперь заказчику требуется всего два оператора видеонаблюдения в смену.
Особо отмечу такое направление, как роботизация. Не секрет, что в производственном секторе остро стоит проблема дефицита кадров. Один из путей ее решения — применение роботизированных комплексов для выполнения типовых задач, например сварки, работ на вредных для человека производствах и т. д. Сейчас у нас в стадии проработки проект внедрения промышленных роботов на нескольких производственных предприятиях на юге России. Кроме того, роботы достаточно широко используются в логистике, в частности в работе складских комплексов. Потенциал у роботизации в России огромный. Согласно отчету World Robotics 2024, составленному Международной федерацией робототехники, по плотности роботизации наша страна — на 43-м месте в мире. В Южной Корее на 10 тыс. работников приходится больше 1 тыс. промышленных роботов, в Сингапуре — 770, в Китае — 470, в России — 19. При этом на государственном уровне стоит задача к 2030 году довести плотность роботизации в России до 145 и добиться вхождения в топ-25 стран мира по этому показателю. Поэтому проектов такого рода, как мы ожидаем, в ближайшие годы будет много.
— Такие задачи требуют привлечения специалистов высокой квалификации. Как компания решает вопрос поиска экспертов для Южного проектного офиса?
— На рынке труда, как известно, присутствует заметный дефицит, связанный с высоким уровнем конкуренции за технических ИТ-специалистов. Запросы кандидатов значительно выросли, поэтому мы пытаемся искать золотую середину: с одной стороны — привлекать опытных и компетентных сотрудников, а с другой стороны — активно растить собственные кадры внутри компании. Мы понимаем, что на это требуется время, но готовы идти этим путем. Опытные сотрудники становятся наставниками для более молодых коллег, также «Ростелеком» активно сотрудничает с ведущими техническими вузами. Это позволило нам сформировать эффективную команду, которая как раз помогает нашим заказчикам решать проблему дефицита кадров. Более того, в связи с большим количеством реализуемых проектов и ростом спроса на услуги Южного проектного офиса мы рассчитываем в 2025-2026 годах увеличить его штатную численность примерно на 30%.
Проблема нехватки ИТ-кадров у заказчиков особенно остро проявляется при внедрении новых решений, для чего у клиентов зачастую не хватает собственных сотрудников. Стандартный функционал ИТ-службы — эксплуатация действующих систем, поддержание их работоспособности. Внедрение новых технологичных решений подразумевает концептуальные изменения, требует обучения пользователей, и в этом плане мы тоже готовы подставить заказчику плечо.
ПАО «Ростелеком». Реклама, erid: 2VSb5xNA1qB