г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 18:19:10
83
98.3

Консалтинговая фирма снизила расходы за счет «облаков»

Компания «Тендер-Дон», консультирующая участников и организаторов госзакупок, отказалась от приобретения лицензий на офисное программное обеспечение в пользу его аренды. Это позволило ей добиться сокращения затрат как на покупку ПО, так и на его последующую поддержку. По отдельным программным продуктам экономия оказалась трехкратной, заявил N представитель компании.

«Тендер-Дон» (дилер московского разработчика систем онлайн-кон­сультирования по вопросам госзаказа МЦЭФР) арендует у ростовского дата-центра DACloud (см. N, № 974) операционные системы Windows 7-го и 8-го поколений, пакеты Mic­rosoft Office версий 2010 и 2013 гг. и продукты «1С» («Бухгалтерия» и «Управление торговлей»). В зависимости от загрузки компании заказами продукты Microsoft используют от пяти сотрудников, «1С» — два-три.
    — Мы арендуем только то ПО, которое нам необходимо в данный момент, — заявил директор «Тендер-Дона» Константин Аршба. — Если, например, одному из сотрудников для согласования какой-то документации с партнерами необходим MS Visio (графический редактор для визуализации схем и баз данных. — N), то мы арендуем его на период использования, а потом совершенно спокойно от него отказываемся. Приобретение этого приложения обошлось бы нам в $ 330, арендуем же мы его за $ 10 в месяц, а используется оно в течение еще более короткого срока.

По словам г-на Аршбы, с точки зрения прямых вложений аренда ПО сравнима по стоимости с его приобретением, однако косвенные затраты этот инструмент позволяет сократить значительно.

— Windows 7 или 8 стоит около $ 190, — приводит пример директор «Тендер-Дона». — За месяц их аренды мы платим $ 9 с рабочего места. Учитывая, что обновляются ОС Mic­rosoft примерно раз в два года, расходы получаются почти одни и те же. Однако мы не несем затрат, связанных с переустановкой системы, и не делаем разовых крупных платежей. Пример «1С» еще более красноречив. Покупка лицензий на программы «1С: Бухгалтерия» и «1С: Зарплата и управление персоналом» на два рабочих места обошлась бы нам в 25,3 тыс. рублей. За год их аренды мы платим 27,4 тыс. рублей. При этом в первом случае нам понадобились бы компьютеры стои­мостью 14 тыс. рублей каждый, а во втором достаточно рабочих станций за 11 тыс. рублей за штуку, так как приложения все равно исполняются на удаленных серверах. Кроме того, при аренде продуктов «1С» аренда Windows входит в стоимость услуги — так экономится еще около 10 тыс. рублей.

Кроме того, в пакет облачных приложений «1С» входит их техническая поддержка, добавляет Константин Аршба. Таким образом, их пользователю не нужен системный администратор, затраты на которого предприниматель оценивает в сумму около 120 тыс. рублей в год. С учетом всех факторов, включая консультации по использованию ПО и обучение сотрудников, первый год использования необходимых «Тендер-Дону» приложений «1С» при их покупке обошелся бы компании более чем в 220 тыс. рублей, аренда же стоит немногим дороже 67 тыс. рублей, то есть экономия более чем трехкратная, отмечает г-н Аршба. Для использования облачных приложений компании хватает интернет-канала с пропускной способностью 1,5 Мбит/с, стоимость подключения которого для коммерческого пользователя по безлимитному тарифу — около 1,5 тыс. рублей в месяц.

Один из основателей DACloud Андрей Сергеев сообщил N, что спрос на аренду облачных версий популярных офисных продуктов растет ежегодно на 10–15%. Основными их пользователями являются филиалы столичных компаний, однако в последнее время активизировался интерес к данным приложениям со стороны начинающих местных предпринимателей, которые не могут нести большие одномоментные затраты на инфраструктуру и программное обеспечение. Тем не менее г-н Сергеев оценивает темпы распространения облачных решений как достаточно скромные. Рост спроса на них сдерживается в основном соображениями информационной безопасности — многие компании опасаются потерять возможность контролировать степень защиты своей коммерческой информации, передав ее на хранение в сторонний да­та-центр.

Просмотров: 2112

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Консалтинговая фирма снизила расходы за счет «облаков»
В сентябре в Ростовскую область на XVI Всероссийский молодежный образовательный форум «Ростов» съехались 420 участников из 72 регионов России. Цифровым партнером мероприятия выступил национальный провайдер «Ростелеком».
Телеком
Консалтинговая фирма снизила расходы за счет «облаков»
В 2024 году «Ростелеком» открыл шесть проектных офисов отраслевых решений в разных регионах России. Задача этих подразделений — реализация комплексных проектов по автоматизации и цифровизации предприятий и организаций. По словам директора Южного проектного офиса Александра Токаря, создание проектных офисов стало логичным шагом реализации клиентской политики «Ростелекома», ориентированной на создание экономики доверия. Близость офисов к клиентам позволяет выстраивать с ними партнерские отношения и понимание бизнес-процессов заказчиков, чтобы предлагать им оптимальные решения.
Телеком
Консалтинговая фирма снизила расходы за счет «облаков»
На Петербургском международном экономическом форуме Ростовская область и компания МТС заключили стратегическое соглашение о развитии цифровой экономики региона. Оно предусматривает увеличение охвата населения донского края телекоммуникационными сервисами, а также формирование безопасной среды. Общий объем инвестиций оператора в проекты в рамках соглашения составит 6 млрд рублей.
Телеком
Консалтинговая фирма снизила расходы за счет «облаков»
«Ростелеком» подключил цифровое телевидение в трех отелях донской столицы: «Панфилове», «Амакс Конгресс-отеле» и «Mercure Ростов-на-Дону Центре».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.