г. Ростов-на-Дону
01 июля 2025 02:56:28
78.53
92.27

Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи

В «ДонЭкспоцентре» на минувшей неделе прошла XXV продовольственная выставка «Ростов Гостеприимный». В этом году она была больше похожа на ярмарку. Более 70 предприятий и производителей из разных регионов России представили широкий ассортимент продукции. По наблюдениям корреспондентки N, наибольшим спросом среди ростовчан пользовались деликатесы из дичи, вино и сыр.

В рамках выставки на протяжении трех дней проходил фестиваль «Дни вина и сыра». Сыровары из Ростова, Азова, Батайска, Краснодарского края и Московской области представили широкий ассортимент натуральной продукции. Большинство из них продают сыры из козьего и коровьего молока только на ярмарках, под заказ или через сайты, своих магазинов у них нет. Однако были и крупные производители молочной продукции, такие как каневская фирма «Калория» и «Ключевское».

— Нас впервые пригласили на выставку «Ростов Гостеприимный». В наш сыр мы вкладываем душу, поэтому он такой вкусный и так нравится покупателям. У нас на ферме, в станице Новодмитриевской, живут 154 козы, 38 маленьких козочек, 30 коров и 9 телят. А обслуживают их 5 человек, которые при этом еще и варят сыр, — рассказывает владелец фермерского хозяйства «Кубанская хороводница».

Особый интерес у посетителей выставки вызвали стенды с деликатесами из рыбы и мяса диких животных. Повара двух крупных компаний «Дикоед» и «Дичь в городе» провели мастер-классы по приготовлению блюд из мяса медведя и лося, которые затем дегустировали и оценивали ростовчане.

Меньше площадей заняли винодельческие промыслы. Их в этом году представили всего два донских производителя — «Цимлянские вина» и «Эльбузд». Очередь на дегустацию к ним не уменьшалась на протяжении всего дня.

Совсем небольшой объем площадей заняли поставщики упаковки, этикетки и технологического оборудования. По наблюдениям корреспондентки N, большинство — производители из Ростовской области, но присутствовали также и представители компаний из Краснодара, Москвы и Саратова.

В заключительный день ярмарки прошли мастер-классы по приготовлению пиццы и пасты, выпечки и мясных блюд, состоялась также конференция по перерабатывающей и пищевой промышленности юга России.

Просмотров: 10890

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
Агрохолдинг «Степь» приступил к уборке урожая 2025 года. В этом году — с корректировкой графика из-за неблагоприятных погодных условий.
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
В мае из Ростовской области было экспортировано 624 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Существенно меньше по сравнению с маем 2024 года. Падение объемов экспорта продолжается пятый месяц подряд. Отечественная пшеница на мировом рынке все еще проигрывает в цене европейской, хотя разрыв во второй декаде мая немного сократился.
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
В Ростовской области стартовала уборочная кампания, которая проходит в условиях засухи. На выставке «День донского поля» в Зерноградском районе представители агропромышленного комплекса обсудили современные агротехнологии, которые помогут избежать потерь урожая.
Сельхозпродукция
Выставка «Ростов Гостеприимный»: сыр, вино и деликатесы из дичи
Агрохолдинг «Степь» сообщил о проведении селекционных испытаний нового сорта озимой пшеницы, который показал урожайность выше средней. Сорт отличается повышенной устойчивостью к засухе и болезням, что особенно актуально для южных регионов России.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.