г. Ростов-на-Дону
18 марта 2025 00:12:30
85.57
93.61

В Ростовской области скопились рекордные остатки зерна

На складах в Ростовской области скопилось более 5 млн тонн пшеницы и порядка 700 тысяч тонн подсолнечника, сообщил на пресс-конференции первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

— Таких остатков зерна у нас давно не было, поэтому наращиваем реализацию данной продукции, – сообщил журналистам Виктор Гончаров. – Мы видим в этом году рост экспорта сельхозпродукции. И мы стараемся приложить дополнительные усилия, чтобы в максимально короткие сроки переработать и реализовать продукцию, которая имеется сейчас на складах. Это у нас наверно первоочередная задача, которую мы считаем даже более важная, чем проведение весенних полевых работ.

Всего в 2022 году Ростовская область экспортировала порядка 19 млн тонн сельхозпродукции. В денежном выражении сумма составила более 7 млрд долларов. В этом году целевой показатель экспорта составляет 5,5 млрд долларов в сопоставимых ценах.

— Первые месяцы этого года показывают рост экспорта, мы практически в два раза выросли, хотя старт прошлого года был очень плохой в связи с социально-политическими условиями, - отметил Виктор Гончаров. - Тем не менее, мы вышли на показатели лучше тех, что были в 2021 году.

Региональное Управление Россельхознадзора на минувшей неделе сообщило, что с начала года одобрило вывоз на экспорт более 1,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Основным покупателем сейчас является Турция, на которую в марте пришлось 88 % зернового экспорта. Отгрузка зерна идет также Абхазию, Грецию и Италию.

Участники рынка в последнее время все чаще говорят об ухудшении конъюнктуры. Глава холдинга «Урал-Дон» Александр Ярошенко в недавнем интервью N отмечал, что несмотря на рекордный урожай пшеницы прогнозирует снижение финансовых показателей, поскольку цены на основные культуры снижаются, а затраты растут. Некоторые думают о диверсификации сельхозбизнеса. В прошлом году «Урал-Дон» приобрел 3 кирпичных завода с совокупным объемом производства 100 млн штук кирпича в год. В компании ожидают, что спрос в целом на стройматериалы вырастет, когда закончится СВО.

Виктор Гончаров, отметив рост логистических издержек при экспорте, заявил о планах стимулировать переработку, чтобы отгружать уже готовую продукцию и за счет этого удешевлять логистику.

— Появились инвесторы, которые готовы строить заводы по переработке пшеницы, в том числе и на муку, мы ведем с ними активные переговоры, - сообщил Виктор Гончаров. - Есть потребность в кормах, поступают запросы из разных стран мира.

Просмотров: 6743

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
В Ростовской области скопились рекордные остатки зерна
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в феврале снизился в 2,38 раза по сравнению с февралем 2024 года, сильнее всего сократились отгрузки донского зерна на экспорт через порт Кавказ - в 3,5 раза. Эксперт говорит о снижении зернового экспорта из России в целом на фоне сокращения запасов, роста внутренних цен, что в условиях невысоких мировых цен делает экспортные операции нерентабельными.
Сельхозпродукция
В Ростовской области скопились рекордные остатки зерна
Готовность региона к весенним полевым работам обсудили на расширенном заседании Правительства Ростовской области. В 2025 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур прогнозируется в объеме 13,7 млн т, что почти на 20% выше прошлогоднего показателя. Как объяснила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева, оптимистичный прогноз основан на среднегодовых показателях за 5 лет. В прошлом году снижение урожая вызвано неблагоприятными погодными условиями.
Сельхозпродукция
В Ростовской области скопились рекордные остатки зерна
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в январе составил более 871 тыс. т, это на 47,6% ниже, чем в январе минувшего года.
Сельхозпродукция
В Ростовской области скопились рекордные остатки зерна
Южный агрохолдинг «Степь», зарегистрированный в Ростове-на-Дону, сообщил о росте в 2024 году валового надоя по сравнению с 2023 годом более чем на 20%, до 220 тысяч тонн сырого молока.