Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Сельское хозяйство Ростовской области в первом полугодии этого года показало хороший прирост в сфере производства сельхозсырья и стабильность в сфере переработки. Большое падение наблюдалось в производстве круп и сыров.
По данным Ростовстата, за 6 месяцев 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства (то есть сельхозсырья) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 128,5% (в сопоставимой оценке). По состоянию на 25.07.2018 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,8 млн тонн, падение — 14,8%.
За полугодие произведено 222,2 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 37,9% больше, чем годом ранее, и 513,5 тыс. тонн молока (+1,2%).
Индекс производства в пищевой переработке составил 100,9%.
За этот период произведено:
- подсолнечного масла нерафинированного — 315,5 тыс. тонн (+6,2%);
- масла сливочного — 1,2 тыс. тонн (-5%);
- муки — 65,7 тыс. тонн (-16,8%), что объяснимо сокращением урожая зерновых.
Зато круп произведено на 20,1% меньше, чем годом ранее, или 25,1 тыс. тонн. По словам директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, которая подтвердила падение производства и в своей компании, это объясняется сокращением потребления круп из-за снижения покупательной способности населения.
— Людям не за что покупать даже крупы, — считает Любовь Железная. — Например, в нашем кафе клиенты, которые раньше заказывали обед из трех блюд, теперь не покупают второе. В нашем магазине раньше в обеденное время мы продавали примерно 300 булочек, сделанных из уникальной муки (с добавлением муки из нута и т. п.), теперь — только 70. Четвертый год подряд зернопереработка не включена ни в одну из программ господдержки.
Еще больший провал наблюдается в производстве сыров и сырных продуктов — их произвели 2,6 тыс. тонн. Причиной более чем двукратного сокращения стала реконструкция в ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”«, занимающем 1-е место в области и 6-е место в России по производству молочной продукции. Компания частично приостановила производство в декабре 2017 года, а в мае предприятие снова заработало. В 2017 году завод произвел 17,96 тыс. тонн, с мая по август 2018 года — около 2 тыс. тонн.
До реконструкции завод мог перерабатывать 420 тонн молока в сутки, теперь возможности увеличены на 30%.
В ходе реконструкции усовершенствована линия приемки молока, модернизированы установки пастеризации и стерилизации, заменены сыродельные ванны открытого типа (вместимостью 10 тонн) на сыроизготовители закрытого типа (вместимость 15 тонн) и т. д. Построен склад на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
— Сейчас работаем над расширением ассортимента, приобретено оборудование для изготовления пластовых сыров, — сообщил N директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрей Дахнович. — В частности, намерены наладить производство твердых сыров типа пармезан и полутвердых типа маасдам, гауда, эменталь и др. Современное оборудование и интерес к продукции на волне импортозамещения позволил нам приступить к выпуску новинок уже этим летом.