г. Ростов-на-Дону
14 ноября 2024 06:23:04
98.37
104.29

Крупы и сыры — слабые места донской переработки

Сельское хозяйство Ростовской области в первом полугодии этого года показало хороший прирост в сфере производства сельхозсырья и стабильность в сфере переработки. Большое падение наблюдалось в производстве круп и сыров.

По данным Ростовстата, за 6 месяцев 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства (то есть сельхозсырья) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 128,5% (в сопоставимой оценке). По состоянию на 25.07.2018 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,8 млн тонн, падение — 14,8%.

За полугодие произведено 222,2 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 37,9% больше, чем годом ранее, и 513,5 тыс. тонн молока (+1,2%).

Индекс производства в пищевой переработке составил 100,9%.

За этот период произведено:

- подсолнечного масла нерафинированного — 315,5 тыс. тонн (+6,2%);

- масла сливочного — 1,2 тыс. тонн (-5%);

- муки — 65,7 тыс. тонн (-16,8%), что объяснимо сокращением урожая зерновых.

Зато круп произведено на 20,1% меньше, чем годом ранее, или 25,1 тыс. тонн. По словам директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, которая подтвердила падение производства и в своей компании, это объясняется сокращением потребления круп из-за снижения покупательной способности населения.

— Людям не за что покупать даже крупы, — считает Любовь Железная. — Например, в нашем кафе клиенты, которые раньше заказывали обед из трех блюд, теперь не покупают второе. В нашем магазине раньше в обеденное время мы продавали примерно 300 булочек, сделанных из уникальной муки (с добавлением муки из нута и т. п.), теперь — только 70. Четвертый год подряд зернопереработка не включена ни в одну из программ господдержки.

Еще больший провал наблюдается в производстве сыров и сырных продуктов — их произвели 2,6 тыс. тонн. Причиной более чем двукратного сокращения стала реконструкция в ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”«, занимающем 1-е место в области и 6-е место в России по производству молочной продукции. Компания частично приостановила производство в декабре 2017 года, а в мае предприятие снова заработало. В 2017 году завод произвел 17,96 тыс. тонн, с мая по август 2018 года — около 2 тыс. тонн.

До реконструкции завод мог перерабатывать 420 тонн молока в сутки, теперь возможности увеличены на 30%.

В ходе реконструкции усовершенствована линия приемки молока, модернизированы установки пастеризации и стерилизации, заменены сыродельные ванны открытого типа (вместимостью 10 тонн) на сыроизготовители закрытого типа (вместимость 15 тонн) и т. д. Построен склад на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.

— Сейчас работаем над расширением ассортимента, приобретено оборудование для изготовления пластовых сыров, — сообщил N директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрей Дахнович. — В частности, намерены наладить производство твердых сыров типа пармезан и полутвердых типа маасдам, гауда, эменталь и др. Современное оборудование и интерес к продукции на волне импортозамещения позволил нам приступить к выпуску новинок уже этим летом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
Практика бизнеса
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Инвестпроекты
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Один из крупнейших на Дону производителей молочной продукции ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил объем производственных мощностей с 420 до 546 тонн переработки молотка в сутки и построил складской комплекс на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
Новые компании
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Создатель сети лавок натуральных молочных продуктов «Отведай» Дмитрий Кочубеев открыл четвертую точку продаж в центре Ростова на ул. Максима Горького и сейчас подыскивает помещения для еще одной лавки в ЗЖМ. В планах предпринимателя — дальнейшее развитие сети, а также расширение ассортимента. По мнению экспертов, спрос на натуральные молочные продукты сейчас увеличивается.
Просмотров: 6280

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Об успешных испытаниях технологии дистанционного определения влажности зерна сообщили в Агрохолдинге «Степь». Компания разрабатывает ее совместно с Южным федеральным университетом (ЮФУ). Новая методика позволяет существенно сократить затраты на планирование уборочных работ.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Экспорт зерна и продуктов его переработки из Ростовской области в сентябре составил 1,68 млн т, в том числе 437 тыс. т. было отправлено на экспорт напрямую из морских портов Ростовской области и более 1,2 млн т — с перевалкой в порту Кавказ. Об этом в ответ на запрос N сообщили в Управлении Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Агрохолдинг «Степь» завершил осеннюю посевную кампанию. Аграрии отмечают крайне неблагоприятные погодно-климатические условия, сложившиеся в этом сезоне. При этом посевные работы выполнены в полном объеме, в намеченный срок, площадь под озимые сохранилась на уровне прошлого года, сообщили в агрохолдинге.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Агрохолдинг «Степь» занял первую строчку рейтинга самых эффективных молочных хозяйств России по итогам 2023 года. Рейтинг ежегодно составляют Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), консалтинговая компанией Streda Consulting и отраслевой портал MilkNews.