г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2024 20:04:45
102.34
106.54

Крупы и сыры — слабые места донской переработки

Сельское хозяйство Ростовской области в первом полугодии этого года показало хороший прирост в сфере производства сельхозсырья и стабильность в сфере переработки. Большое падение наблюдалось в производстве круп и сыров.

По данным Ростовстата, за 6 месяцев 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства (то есть сельхозсырья) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 128,5% (в сопоставимой оценке). По состоянию на 25.07.2018 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,8 млн тонн, падение — 14,8%.

За полугодие произведено 222,2 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 37,9% больше, чем годом ранее, и 513,5 тыс. тонн молока (+1,2%).

Индекс производства в пищевой переработке составил 100,9%.

За этот период произведено:

- подсолнечного масла нерафинированного — 315,5 тыс. тонн (+6,2%);

- масла сливочного — 1,2 тыс. тонн (-5%);

- муки — 65,7 тыс. тонн (-16,8%), что объяснимо сокращением урожая зерновых.

Зато круп произведено на 20,1% меньше, чем годом ранее, или 25,1 тыс. тонн. По словам директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, которая подтвердила падение производства и в своей компании, это объясняется сокращением потребления круп из-за снижения покупательной способности населения.

— Людям не за что покупать даже крупы, — считает Любовь Железная. — Например, в нашем кафе клиенты, которые раньше заказывали обед из трех блюд, теперь не покупают второе. В нашем магазине раньше в обеденное время мы продавали примерно 300 булочек, сделанных из уникальной муки (с добавлением муки из нута и т. п.), теперь — только 70. Четвертый год подряд зернопереработка не включена ни в одну из программ господдержки.

Еще больший провал наблюдается в производстве сыров и сырных продуктов — их произвели 2,6 тыс. тонн. Причиной более чем двукратного сокращения стала реконструкция в ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”«, занимающем 1-е место в области и 6-е место в России по производству молочной продукции. Компания частично приостановила производство в декабре 2017 года, а в мае предприятие снова заработало. В 2017 году завод произвел 17,96 тыс. тонн, с мая по август 2018 года — около 2 тыс. тонн.

До реконструкции завод мог перерабатывать 420 тонн молока в сутки, теперь возможности увеличены на 30%.

В ходе реконструкции усовершенствована линия приемки молока, модернизированы установки пастеризации и стерилизации, заменены сыродельные ванны открытого типа (вместимостью 10 тонн) на сыроизготовители закрытого типа (вместимость 15 тонн) и т. д. Построен склад на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.

— Сейчас работаем над расширением ассортимента, приобретено оборудование для изготовления пластовых сыров, — сообщил N директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрей Дахнович. — В частности, намерены наладить производство твердых сыров типа пармезан и полутвердых типа маасдам, гауда, эменталь и др. Современное оборудование и интерес к продукции на волне импортозамещения позволил нам приступить к выпуску новинок уже этим летом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
Практика бизнеса
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Инвестпроекты
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Один из крупнейших на Дону производителей молочной продукции ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил объем производственных мощностей с 420 до 546 тонн переработки молотка в сутки и построил складской комплекс на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
Новые компании
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Создатель сети лавок натуральных молочных продуктов «Отведай» Дмитрий Кочубеев открыл четвертую точку продаж в центре Ростова на ул. Максима Горького и сейчас подыскивает помещения для еще одной лавки в ЗЖМ. В планах предпринимателя — дальнейшее развитие сети, а также расширение ассортимента. По мнению экспертов, спрос на натуральные молочные продукты сейчас увеличивается.
Просмотров: 6298

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
В нынешнем году СЗАО «СКВО» сохранило высокий уровень урожайности и нарастило показатели в молочном животноводстве. По словам генерального директора предприятия Анны Касьяненко, компания успешно перешла на использование отечественных семян и планирует дальнейшее расширение молочно-товарной фермы. Кроме того, СЗАО «СКВО» продолжит инвестировать в сельскую инфраструктуру, чтобы сделать условия жизни более комфортными и привлекательными для работников АПК.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Дефицит осадков, который наблюдался на протяжении практически всей осени в главных зерносеющих регионах, создал сложности для сельхозпредприятий. Поздние всходы и неразвитые посевы могут негативно повлиять на урожай. Чтобы избежать потерь, передовые компании донского АПК заранее планируют стратегию работы. В планах — более активное, наряду с классической гранулой, применение жидких форм удобрений.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
Агрохолдинг «Степь» сообщил о 20%-ном росте надоев молока по итогам 9 месяцев 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Валовой надой производителя за три квартала составил 160 тыс. тонн молока, численность поголовья на конец сентября — 45 тыс. голов.
Сельхозпродукция
Крупы и сыры — слабые места донской переработки
В Российском зерновом союзе (РЗС) отмечают значительное снижение экспортных отгрузок зерновых в Азовском морском порту и порту Кавказ, через которые традиционно экспортируется большая часть зерна Ростовской области. Президент РЗС Аркадий Злочевский связал это с остановкой работы торгового дома РИФ (новое название - «Родные поля»).