г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:24:38

Аграрии Сальского района: «Удобрения — главное в управлении урожаем»

В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Аграрии Сальского района: «Удобрения — главное в управлении урожаем» Главный агроном ООО «Славяне» Александр Беккер отмечен почетным званием «Заслуженного работника сельского хозяйства».

Успехи донских аграриев отметил губернатор Василий Голубев, поблагодарив хлеборобов за труд и вручив награды: по решению президента страны отмечены почти 200 работников АПК Дона. Главный агроном хозяйства «Славяне» Александр Беккер отмечен почетным званием «Заслуженного работника сельского хозяйства». Предприятие собрало более 70 тысяч тонн зерна при средней урожайности 53,3 ц/га.

— В прошлом году показатели были почти вдвое ниже. В основном из-за засухи, но и в этом году условия были непростыми: мешали дожди, — рассказал Александр Беккер. — Залогом успехов этого года стало, прежде всего, соблюдение технологии: мы все отработали до мелочей. И решающую роль в получении запланированного урожая играют удобрения. В этом году мы строго следили не только за соблюдением норм и качества внесения минеральных удобрений, но и ответственно отнеслись именно к подбору их марок. Только правильное сбалансированное минеральное питание может гарантировать стабильную и высокую урожайность!

Поставки минеральных удобрений аграриям района обеспечивает центр дистрибуции «ФосАгро-Дон» в Сальске. Это один из пяти логистических комплексов ростовской компании, входящей в крупнейшую в России сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион» (группа «ФосАгро»).

— Удобрения приобретаем в «ФосАгро-Дон» на протяжении многих лет, удобно организована логистика, все получаем вовремя, — отметил Александр Беккер.

Сельхозпредприятие уже завершает подготовку к осеннему севу, закупило удобрения на всю площадь, в этом году планируют отвести 12,5 тысяч га под озимые, которые занимают наибольшую долю в структуре посевных площадей, и на их возделывание направлены основные усилия.

— Мы уже сейчас плотно работаем на перспективу, на развитие: строим собственный семенной завод и растворный узел для приготовления баковых смесей, терминал для хранения жидких минеральных удобрений, — рассказал главный агроном.

Он пояснил, что основной проблемой в Сальском районе остается дефицит влаги. Чтобы минимизировать влияние этого фактора и выйти на стабильные результаты, предприятие планирует перейти на применение жидких комплексных удобрений. «Засуха прошлого года, из-за которой произошел провал урожайности, заставила нас искать новые решения и вносить коррективы в устоявшиеся технологии возделывания культур. В этом году мы решили начать работать с удобрением APALIQUA NP 11:37 ЖКУ. По отзывам коллег-агрономов, оно хорошо показывает себя, особенно при недостатке продуктивной влаги», — поделился Александр Беккер.

ООО «Колесников» собрало почти 40 тысяч тонн зерна при урожайности 46 ц/га. Как рассказал директор предприятия Юрий Колесников, год выдался благоприятным по количеству осадков, но помимо этого свою роль сыграл комплекс технологических решений: «Больше применяем удобрений, пересмотрели подходы к подготовке семян, подбору сортов. Безусловно, система минерального питания посевов имеет большое значение для формирования урожая, это самое важное, так же как и влага для растений».

Под урожай 2022 года предприятие уже закупило фосфорсодержащие удобрения: в осеннюю посевную кампанию применяют аммофос ФосАгро APAVIVA NP 12:52, который также приобретают на базе «ФосАгро-Дон» в Сальске.

— Все нормально, качество удобрений хорошее. Мы всегда проводим тендеры, сравниваем условия у разных поставщиков, «ФосАгро-Дон» выигрывает как по цене, так и по качеству. Поэтому мы сотрудничаем с компанией непрерывно на протяжении уже нескольких лет, — отметил Юрий Колесников.

Средняя урожайность в районе в этом году составила 43,5 ц/га, это в полтора раза выше прошлогоднего показателя. По области этот показатель составляет 37,8 ц/га.

Компания «ФосАгро-Дон» развивает мощности хранения минеральных удобрений в регионе, в том числе инвестирует в создание логистических центров для обеспечения аграриев жидкими комплексными удобрениями: помимо Сальского района такие условия созданы в Матвеево-Курганском и Белокалитвенском районах, а в будущем появятся и в новом центре дистрибуции, который начал работать в Зерноградском районе в текущем году.

— Ростовская область обладает огромным потенциалом агропромышленного роста. Однако ресурсы почв не безграничны и в современных условиях не могут соответствовать постоянно растущим запросам сельского хозяйства. Одна из задач «ФосАгро-Дон» — предоставить аграриям эффективные инструменты для реализации потенциала донского АПК через повышение плодородия почв, — прокомментировал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников. — Мы активно работаем над оптимизацией логистики минеральных удобрений и расширяем спектр услуг, помогая аграриям совершенствовать культуру земледелия, которой славится Дон. Например, в этом сезоне мы запустили сервис агрохимического анализа почв, который позволит определять потребность в минеральных удобрениях буквально на каждом гектаре, на каждом участке поля хозяйства, повышая точность расчетов потребности в минеральных удобрениях, а следовательно — рентабельность хозяйств.

Просмотров: 1285

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.