г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 22:33:41

В АПК пришла «цифра»

Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
В АПК пришла «цифра»

Стратегию цифровой трансформации экономики, социальной сферы и госуправления Ростовская область приняла 19 августа нынешнего года. Этот документ отражает основные направления цифровизации, утвержденные на федеральном и региональном уровнях. В число региональных направлений вошло и сельское хозяйство, которое в Ростовской области традиционно формирует весомый вклад в ВРП.

Согласно стратегии, цифровизация должна охватывать процесс сбора и обработки оперативной статистики и инфраструктуры. Предполагается повсеместное внедрение технологий искусственного интеллекта, беспроводной связи, виртуализации, а также точного земледелия.

В Ростовской области, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, самый большой парк сельхозтехники среди регионов России — более 12 тыс. комбайнов и 29 тыс. тракторов. Ежегодно аграрии региона приобретают более 400 комбайнов и около 900 тракторов. Именно техника позволяет хозяйствам идти в ногу со временем. Цифровые решения активно проникают во все сегменты сельского хозяйства, прежде всего благодаря новой технике, которую производители дополняют современными опциями. Основные же тренды связаны сейчас с системами автономного управления и удаленного контроля.

Например, технический центр цифровых систем компании Ростсельмаш только в этом году разработал и внедрил более 15 цифровых сервисов для автоматизации работы сельхозтехники. Они работают на базе платформы агроменеджмента Агротроник. Она собирает информацию о работе техники с устройств, интегрированных в бортовые системы, и обеспечивает пользователю оперативный и полный доступ к этим данным.

В последнее время в российском АПК широкое распространение получили системы, направленные на упрощение труда механизатора и оптимизацию операций. В платформу Агротроник интегрирован алгоритм РСМ Роутер. Он предназначен для формирования наиболее эффективных маршрутов передвижения техники, например назначения мест выгрузки комбайнов, а также передачи заданий сельхозмашинам и транспорту. Это сокращает простои техники и сроки уборки урожая. Благодаря этому сельхозпредприятия снижают расходы на логистику.

Особое внимание в современных IT уделяется безопасности. В частности, система идентификации РСМ Фейс АйДи способна распознавать пользователей по лицу и допускать к управлению только тех, кому это разрешено.

По оценкам экспертов, среди решений для цифровизации АПК наиболее динамичный рост спроса демонстрируют системы автоуправления сельскохозяйственной техникой. Их задача — снизить влияние человеческого фактора и нагрузку на механизатора, в результате чего растет эффективность сельскохозяйственных операций. Кроме того, такие решения позволяют механизатору сосредоточиться на работе с навесным оборудованием и технологическом процессе, доверив управление движением трактора или комбайна автопилоту. Современные решения этого класса обладают обширным функционалом. Например, системы РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0 способны в автоматическом режиме производить разворот машины, управлять движением комбайна с помощью технологий спутниковой связи ГНСС и RTK. Установленная в поле базовая RTK-станция передает поправки в блок управления, установленный на комбайне. На дисплее механизатора отображается весь процесс автопилотирования. Технология обеспечивает высокую точность работы — до 2,5 см.

РСМ Агротроник Пилот 2.0 — первая в мире гибридная система, которая сочетает автоуправление на основе ГНСС и RTK и машинного зрения. Такой подход обеспечивает возможность остановки техники перед внезапно возникшим препятствием.

Для обеспечения максимальной производительности при уборке урожая важна оптимальная скорость. Поэтому в дополнение к системам Агротроник Пилот компания Ростсельмаш разработала решение РСМ Адаптивный Круиз. Оно автоматически регулирует скорость комбайна в зависимости от текущей урожайности, уровня потерь, загрузки двигателя и других параметров. При совместной работе системы РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0 система автопилотирования управляют траекторией машины, а РСМ Адаптивный Круиз — скоростью движения. Это дополнительно упрощает работу механизатора. Он может не переключать внимание на подстройку механических средств уборки и систем очистки при изменении агрофона.

Совместное использование систем автопилотирования и Адаптивного Круиз-контроля дают заметный синергетический эффект. Эти решения могут работать как на новой технике, так и на более ранних моделях. Они помогают свести к минимуму количество пропусков и перекрытий, а также существенно снижают затраты на ГСМ. При их использовании сменная производительность увеличивается до 30%. Например, при уборке 1 тыс. га за сезон можно собрать на 226,7 тонн зерна больше за счет сокращения потерь. При нынешних ценах на зерно (15,4 тыс. рублей за т, по данным «Совэкона» на 18 августа) это 3,5 млн рублей экономии.

Для работы в ночное время предназначена система РСМ Ночное видение, которая позволяет увеличить скорость работы сельхозмашин по ночам вдвое. Она состоит из двух видеокамер, контроллера обработки видео в режиме реального времени и монитора с улучшенной видимостью. При необходимости система легко переносится с одной машины на другую.

В полной темноте технология позволяет видеть на расстоянии до полутора километров — не только на дороге, но и в поле. Она идентифицирует человеческие фигуры и опоры линий электропередачи (одно из самых распространенных препятствий, с которыми может столкнуться сельхозтехника) на расстоянии около километра.

Другой блок решений Ростсельмаш связан с картированием урожайности. Система РСМ Картирование урожайности с помощью специальных датчиков и контролеров, установленных в поле и на комбайнах, в процессе уборки позволяет получить пространственно ориентированные карты урожайности и влажности зерна. Эту информацию можно использовать для создания карт дифференцированного внесения удобрений, что является важным элементом технологии точного земледелия и отвечает стратегии цифрового развития региона.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Практика бизнеса
image
Традиционно наиболее востребованными в аграрном секторе IT-решениями были системы мониторинга движения транспорта и работы сельскохозяйственной техники. Разработчики этих продуктов развивают их с точки зрения точности и функционала, вплоть до вывода на рынок систем беспилотного управления. В то же время со стороны аграриев растет спрос и на другие сервисы, в частности на облачные системы мониторинга и управления.
Крупные компании
image
По словам Дмитрия Удраса, совладельца и гендиректора промышленного союза «Новое Содружество», гендиректора ПАО «Ростсельмаш», инвестпрограмма «РСМ» до 2024 года выросла на 43%, до 28,5 млрд рублей: увеличены мощности завода трансмиссий, компания построит еще три окрасочных комплекса, вложит средства в создание интеллектуальных технологий.
Техника
В 2021 году компания Ростсельмаш представит аграриям ряд новых продуктов. Помимо сельскохозяйственных машин среди этих новинок будет широкая линейка электронных систем. Внедрение цифровых технологий в АПК Ростсельмаш считает одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности отрасли. Для их разработки в компании создан собственный крупный конструкторско-технологический центр.
Техника
image
Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области начали использовать технику с автоматизированным и дистанционным управлением. Это, в частности, комбайны с автономным управлением. По экспертным оценкам, эти решения способны повысить производительность и снизить потери в АПК.
Просмотров: 2130

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.