г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 20:50:06

Механизация против климата: рекордный урожай на Дону собрали несмотря на погоду

Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Механизация против климата: рекордный урожай на Дону собрали несмотря на погоду

В нынешнем году объем урожая ранних зерновых в Ростовской области составил, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, 12,685 млн тонн — это на 35 тыс. тонн больше предыдущего исторического рекорда, установленного в 2017 году. Кроме того, даже в сложных климатических условиях растениеводы добились повышения урожайности: она выросла на 3 ц/га по сравнению с 2020 годом и достигла 37,9 ц/га.

Во время выставки «День донского поля» в июне 2021 года первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров среди главных факторов повышения урожайности в хозяйствах региона называл обновление парка техники. В конце августа на своей пресс-конференции г-н Гончаров сообщил, что донские аграрии используют более чем 12 тыс. комбайнов и около 30 тыс. тракторов.

— Около 80% сельскохозяйственных машин в Ростовской области выпущены компанией «Ростсельмаш», — добавил первый замгубернатора. — В 2020 году это предприятие увеличило поставки сельхозтехники в регион на 14%.

Директор департамента маркетинга компании «Ростсельмаш» Андрей Рябов сообщил N, что в январе — июле нынешнего года производитель продал на 16,5% сельхозмашин больше, чем за аналогичный период 2020-го. Продажи комбайнов выросли на 15,2%, тракторов — на 22,7%. Экспортные продажи опережали общую динамику: темп их роста соответствовал показателям прошлого года, по итогам которого «Ростсельмаш» нарастил экспорт своей продукции на 28%. Однако увеличился и спрос на внутреннем рынке.

— Позитивной динамике внутрироссийского рынка способствует укрепление платежеспособного спроса со стороны аграриев, — заявил г-н Рябов. — Он, в свою очередь, обеспечен ценовой конъюнктурой на рынке зерна, которая в период с июня 2020 года по июль 2021-го держалась на высоком уровне, и значительным урожаем зерновых прошлого года. Все это способствовало росту рентабельности выращивания зерновых в России с 25% в 2019 г. до 41,4% в 2020 г. и позволило частично трансформировать накопленный за многие годы отложенный спрос в платежеспособный.

По словам эксперта, в последние годы в аграрном бизнесе идет постепенная консолидация. В связи с этим в продажах сельхозтехники растет доля высокопроизводительных машин, которые чаще покупают крупные предприятия.

— На рынке тракторов высокомощные машины с шарнирно-сочлененной рамой сформировали отдельный крупный сектор, емкость которого за 12 лет выросла с нескольких десятков до нескольких тысяч единиц, — привел примеры Андрей Рябов. — Продажи высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов «Ростсельмаш» серии F в 2021 году выросли в 1,8 раза, энергонасыщенных тракторов серии 3000 — в 2,4 раза.

Г-н Рябов отметил, что наряду с ростом рентабельности растениеводства росту спроса на новую сельхозтехнику способствовали программы господдержки аграриев, в первую очередь — субсидии отечественным производителям сельхозтехники на предоставление покупателям скидки в размере 15-20% в рамках постановления правительства РФ № 1432. На данный момент бюджет этой программы исчерпан. Кроме того, подорожание минеральных удобрений (до 76% на биржах с декабря 2020 года по июнь 2021-го) и введение плавающих экспортных пошлин на зерно с целью ограничения роста внутренних цен давят на рентабельность растениеводов. Эти факторы будут ограничивать спрос на сельхозтехнику, считает Андрей Рябов.

— Больше всего на бизнес клиентов АПК в этом году повлияли повышение цен на минеральные удобрения, сельхозтехнику и оборудование, падение цен на зерно после установления новой экспортной пошлины, — сообщили N в службе общественных связей ростовского регионального филиала Россельхозбанка. При этом, по данным РСХБ, инвестиционная активность аграриев региона остается достаточно высокой: доля инвесткредитов в портфеле филиала превышает 70%. Хозяйства берут кредиты на реализацию крупных проектов, а также закупку техники и оборудования. Особенно востребовано льготное кредитование в рамках постановления правительства № 1528, ставка по которому составляет до 5% годовых, сообщили в банке.

Эта программа остается наиболее востребованной в АПК на протяжении последних пяти лет, подтвердили N в банке «Центр-инвест».

— Особо хочется отметить возросший интерес сельхозпроизводителей к инвестиционному кредитованию, — рассказала замначальника управления по работе с корпоративными клиентами «Центр-инвеста» Людмила Лабунько. — Если за первые семь месяцев 2020 года инвестиционные кредиты составляли лишь 25% от общего кредитования сельхозпредприятий банка «Центр-инвест», то в этом году за аналогичный период их доля достигла более 34% от выданных кредитов. В основном предприятия агробизнеса берут инвестиционные кредиты для модернизации и обновления существующей техники в рамках программы энергоэффективности.

Среди других факторов увеличения урожая помимо механизации участники рынка называют более активное использование аграриями минеральных удобрений. Их внесение растет, несмотря на рост цен. В нынешнем году бюджет Ростовской области выделил 100 млн рублей на субсидирование закупок удобрений аграриями.

— За 20 лет работы в сфере растениеводства наше предприятие сформировало нормы внесения удобрений, которые показали свою эффективность в различных хозяйствах, — заявила N генеральный директор ООО «Агросоюз “Юг Руси”» Лариса Сулацкая. — Кроме того, Структура севооборота в наших хозяйствах меняется ежегодно в соответствии с требованиями агротехнологии. В текущем году были увеличены посевы нута и гороха, который позитивно влияет на почву.

Г-жа Сулацкая добавила, что уровень весенних осадков, превышающий среднегодовые значения, позволил «Югу Руси» получить более высокий урожай. Среди факторов, негативно влияющих на растениеводство, она назвала рост цен на удобрения и горюче-смазочные материалы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.
Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
Дефицита минеральных удобрений в Ростовской области не предвидится.
Сельхозпродукция
image
Растениеводческие предприятия Ростовской области закупят для весенних полевых работ в нынешнем году 207 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. За весь прошлый год объем их использования донскими аграриями составил 335 тыс. тонн д.в. Вопрос повышения плодородия почв считается одним из ключевых для развития регионального АПК.
Сельхозпродукция
image
Небывало теплая зима сулит выгоды агробизнесу: озимые перезимовали хорошо, но в связи с отсутствием дождей может возникнуть дефицит влаги. По прогнозам экспертов, в этом году урожай зерна может оказаться выше, чем в прошлом. С учетом ослабления рубля они, вероятнее всего, смогут реализовать урожай по более высоким ценам.
Просмотров: 2473

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.