г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:41:41

Аграрии оценили сезон-2020/2021 как самый неудачный за последние пять лет

Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Аграрии оценили сезон-2020/2021 как самый неудачный за последние пять лет

Сельхозпроизводители, опрошенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оценили сезон 2020/2021 гг. в 3,35 балла из 5, сообщил на пресс-конференции в Ростове руководитель по коммуникациям компании «Сингента» Антон Пушкарев. По сравнению с прошлым сезоном показатель снизился: так, сезон-2019/2020 получил оценку 3,61 балла.

— Нынешний сезон, по мнению респондентов, является самым неудачным за последние пять лет, и это несмотря на потрясающую внешнеэкономическую ценовую конъюнктуру, — прокомментировал Антон Пушкарев. — Здесь я бы хотел отметить несколько факторов, которые определили такое восприятие сезона нашими сельхозпроизводителями. Первый — погода: когда началась посевная в прошлом году, наблюдалась засуха. Снежная зима дала надежду на то, что всходы хорошо перезимуют, но случилась затяжная и холодная весна, в итоге мы получили рекордный показатель озимых, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Второй фактор — COVID и связанная с ним общая слабо предсказуемая ситуация и режим ограничений. Третий фактор — рост цен на основные элементы систем защиты и производства, удобрения. В-четвертых, свой отпечаток наложили непопулярные меры государственного регулирования цен — пошлины.

По его словам, 22% опрошенных расширили посевные площади, что на 6 процентных пунктов выше показателей прошлого года. Основная доля респондентов оставила посевные площади на прежнем уровне.

43% хозяйств ожидают повышения урожайности, 40% надеются на результат прошлого года, 18% считают, что урожайность снизится.

36% хозяйств планируют повысить доходы в этом году.

— Мы видим драматическое снижение этого показателя по сравнению с прошлым годом, когда 63% опрошенных планировали повысить доходы, — отмечает Антон Пушкарев. — При этом мы видим достаточно низкое значение индекса на фоне рекордной маржинальности по целому ряду культур среди ведущих сельхозпроизводящих регионов.

73% опрошенных планируют повышать доходность за счет низкой себестоимости продукции при высокой урожайности.

По словам Антона Пушкарева, 77% хозяйств планируют повысить инвестиции в основной капитал, этот показатель на 11 процентных пунктов выше, чем в 2020 году.

Индекс развития сельхозпроизводителей России замеряется по заказу компании «Сингента» ежегодно с 2016 года. Основные задачи исследования — ежегодная оценка состояния аграрного рынка и степени оптимистичности сельхозпроизводителей, инвестиционных планов, доступности финансовых ресурсов, а также распространенности методов точного земледелия, семеноводства и защиты растений. Для участия в опросе по случайной выборке ежегодно отбираются руководители 100 независимых агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского, Северо-Западного, Южного федеральных округов и Южной Сибири.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Аналитики и участники зернового рынка обсудили потери сельского хозяйства от введения экспортных пошлин. В связи с введением плавающей пошлины в этом году аграрии могут недополучить примерно $ 35 с каждой тонны пшеницы. В дальнейшем это может привести к сокращению посевов пшеницы, переориентации на другие культуры. Сложнее всего придется небольшим сельхозпроизводителям.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.
Сельхозпродукция
image
С сентября закупочные цены на продовольственную пшеницу выросли на 22% и достигли в среднем 19,3 тыс. руб. за тонну. На прошлой неделе цены начали проседать. По словам участника рынка, это связано со снижением мировых цен и укреплением рубля.
Просмотров: 3935

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.
Сельхозпродукция
image
Аналитики и участники зернового рынка обсудили потери сельского хозяйства от введения экспортных пошлин. В связи с введением плавающей пошлины в этом году аграрии могут недополучить примерно $ 35 с каждой тонны пшеницы. В дальнейшем это может привести к сокращению посевов пшеницы, переориентации на другие культуры. Сложнее всего придется небольшим сельхозпроизводителям.