г. Ростов-на-Дону
25 февраля 2021 19:47:01

Государство лишило Дон лидерства в экспорте зерна

Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Государство лишило Дон лидерства в экспорте зерна

Установление контроля над Новороссийским зерновым терминалом и покупка зернотрейдера «Мирогрупп ресурсы» сделали банк ВТБ одним из крупнейших игроков на рынке. В результате доля четырех крупнейших донских экспортеров зерна в общем объеме поставок за рубеж по итогам сельхозсезона 2019/2020 снизилась на 3% и составила 27,6%. Их реакцией на экспансию ВТБ стали шаги в сторону увеличения перевалочных мощностей на Дону.

Агентство «ПроЗерно» составило рейтинг крупнейших зернотрейдеров по итогам сельхозгода 2019/2020 (см. инфографику). В нее вошли четыре экспортера с ростовской пропиской — «РИФ», «Астон», «Зерно-Трейд» и «Юг Руси». Их доля в общем объеме поставок зерна составила 27,6% (10 359 тыс. тонн). Это на 3% меньше, чем в сезоне 2018/2019.

Формально Торговый дом «РИФ», зарегистрированный в Ростове и контролируемый предпринимателем Петром Ходыкиным, сохранил лидерство, оставшись на первой строчке в таблице. При этом он сократил свою долю на российском экспортном рынке зерна с 15,8% в 2018/2019 сельхозгоду до 12,5% в 2019/2020-м. Компания уменьшила объем экспорта зерна на 30%, с 6,6 млн тонн до 4,7 млн тонн. «РИФ» не стал комментировать причины снижения.

Однако де-факто крупнейшим экспортером зерна стало государство.

На пятки «РИФу» наступает компания «Мирогрупп ресурсы», контролируемая госбанком ВТБ. За год она поднялась с шестой на вторую строчку рейтинга крупнейших экспортеров, отгрузив 3,7 млн тонн зерна и заняв 9,9% рынка. Объединенная зерновая компания (ОЗК) и Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП), которые также подконтрольны ВТБ и Росимуществу, оказались на 7-м месте, экспортировав 1,9 млн тонн зерна. Их рыночная доля составила 5,2%. Итого доля государства на рынке составила 15,1% (9,9% + 5,2%). Это больше, чем у «РИФа».

Усиление такого игрока, как ВТБ, стало одним из основных событий сельхозгода 2019-2020 гг. и заметно повлияло на зерновой рынок, отмечают эксперты и зернотрейдеры. В 2018 году ВТБ начал создавать национального зернового лидера — Объединенный зерновой холдинг. В феврале 2019 года банк приобрел 50% минус 1 акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая контролирует 51% ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», включающее в себя три элеватора и комплекс портовых сооружений. В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал, который является одним из крупнейших в стране. Как писала газета «Ведомости», по итогам июля — августа 2019 года ВТБ впервые стал лидером по экспорту через Черное море. У «РИФа» отгрузки с черноморских терминалов сократились примерно в 10 раз — до 58 тыс. тонн. В августе прошлого года ВТБ приобрел 70% в капитале компании «Мирогрупп ресурсы», крупного дистрибьютора на рынке зерновых и масличных агрокультур.

На фоне этого крупнейшие донские зерноэкспортеры заявили о планах развития собственной портовой инфраструктуры. В конце прошлого года «Астон», контролируемый бизнесменом Вадимом Викуловым, объявил о том, что инвестирует 1 млрд рублей в реконструкцию своего терминала в Морском порту Ростова. Благодаря инвестициям терминал сможет единовременно хранить 112 тыс. тонн зерновых культур и осуществлять перегрузку 2-2,5 млн тонн зерновых культур в год на трех причалах. Месяц назад стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила проект ТД «РИФ» по реконструкции и строительству нового причала на зерновом терминале в Азовском морском порту. Согласно проекту, мощности перевалки на терминале ТД «РИФ» вырастут с 1,9 млн до 6 млн т. Если он будет реализован, «РИФ» станет крупнейшим стивидором в Ростовской области.

— «РИФ» остался на первой строчке среди экспортеров, хотя усиление конкуренции совершенно очевидно, — говорил в разговоре с N директор отраслевого агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Благодаря тому что «Мирогрупп ресурсы» стали принадлежать ВТБ, позиции этого зернотрейдера на рынке усилились. Он действовал агрессивно, все время держал приподнятую планку закупочных цен, довольно высокую, ни у кого не было возможности действовать на понижение. В этом сезоне «РИФ» останется лидером, в следующем «Мирогрупп ресурсы» могут его потеснить, если такая цель у них будет.

Усиление ВТБ отмечают и участники рынка.

— Влияние «Мирогрупп», конечно, ощутимо. Появился новый крупный игрок, уменьшилась маржинальность сделок в целом, — говорит заместитель генерального директора ростовского зернотрейдера «Агро Зерно Юг» Роман Литвинов. Он подчеркивает, что свою роль в этом году сыграли засуха в некоторых регионах страны и квотирование, которое ограничило объем экспорта. — Была введена квота, экспорт ограничен определенным тоннажем, все пытались успеть сработать быстрее, отправить груз, чтобы попасть в квоту. Цены, соответственно, выросли. Сказались засуха в некоторых регионах и новости о возможном низком урожае, многие производители придерживали объемы продукции в ожидании роста цен.

Свои позиции в рейтинге крупнейших экспортеров зерна сохранил «Астон», удержавшись на третьей строчке с 7,7% доли рынка. При этом компания сократила объем экспорта на 15%, до 2,9 млн тонн (см. инфографику). Заняв пятое место в рейтинге, таганрогский «Зерно-Трейд» сумел немного увеличить отгрузку с 1,7 млн тонн до 2 млн тонн. Московская компания «Гленкор Агро МЗК» по итогам сельхозсезона 2019/2020 опустилась со второго на четвертое место. Объем экспорта зерновых у нее упал на 1 млн тонн и составил 2,8 млн тонн.

Десятку крупнейших экспортеров покинули ростовский «Юг Руси» и кубанский Торговый дом «Агрохолдинг “СТЕПЬ”». «Юг Руси» оказался на 13-й строчке рейтинга. Объем экспорта компании сократился на 30%, до 0,7 млн тонн. «СТЕПЬ» спустилась на 11-ю строчку.

«Астон», «Юг Руси» и «СТЕПЬ» оставили без комментариев динамику собственных показателей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По итогам 2019 года четыре донские компании — участницы топ-200 журнала «Форбс» сократили выручку и переместились на несколько строчек вниз.
Крупные компании
image
Главгосэкспертиза России одобрила проект крупнейшего отечественного зернотрейдера ТД «РИФ» по реконструкции и строительству нового причала на зерновом терминале в Азовском морском порту. Согласно проекту мощности перевалки на терминале ТД «РИФ» вырастут с 1,9 млн до 6 млн т. Если он будет реализован, «РИФ» станет крупнейшим стивидором в Ростовской области. Эксперт считает, что увеличение портовых мощностей сейчас актуально, в перспективе объемы перевалки на экспорт будут расти.
Крупные компании
image
О ликвидации объявили «Гленкор Агро Ростов», «Гленкор Агро Кубань» и «Гленкор Агро Черноземье». В головной компании N пояснили, что ликвидация не окажет влияния на деятельность в регионе и связана с внутренними преобразованиями.
Сделки
image
Отечественный зернотрейдер ТД «РИФ» стал еще и землевладельцем — компания приобрела ЗАО «ЮгАгроХолдинг», крупное сельхозпредприятие в Ростовской области, под его контролем находится 30 тыс. га в Куйбышевском, Тарасовском и Веселовском районах.
Сельхозпродукция
image
Крупнейший зернотрейдер в России донской ТД «РИФ» по итогам 2019 года сократил выручку на 38%, прибыль — на 29%. Эксперты объясняют это усилением конкуренции и появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который управляет крупной зерновой компанией «Мирогрупп ресурсы».
Просмотров: 6531

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Дефицита минеральных удобрений в Ростовской области не предвидится.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?
Сельхозпродукция
image
Трейдеры спешат закрыть текущие контракты и повышают цены закупки, сельхозпроизводители пытаются успеть продать урожай по приемлемым ценам до введения пошлины на экспорт зерна с 15 февраля. За первые две недели января объемы экспорта из Ростовской области выросли в 2,5 раза. С конца декабря экспортеры повысили внутренние цены закупки зерна в Ростовской области. По мнению участников рынка, это краткосрочное явление, связанное с увеличением объемов экспорта до введения пошлины на экспорт зерна. По их прогнозам, после вступления в силу ограничений внутренние цены закупки могут снизится до 4 тыс. руб. за тонну, что отрицательно скажется на рентабельности сельхозпроизводителей.