г. Ростов-на-Дону
28 февраля 2021 00:35:54

Аграрии стремятся к выручке прошлого года

В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Аграрии стремятся к выручке прошлого года

В опросе участвовало 100 сельхозкомпаний из Южного, Приволжского и Центрального округов РФ. Исследование показало, что аграрный сектор находится в стабилизационной фазе. В частности, респонденты оценили сезон 2019/2020 года как довольно удачный — на 3,61 балла из 5 возможных (годом ранее — 3,67). Наиболее удачным периодом за все время проведения исследования остается 2016 год (3,89).

— К 2016 году максимизировалось позитивное влияние на сельское хозяйство сочетания факторов — девальвации рубля и контрсанкций, к тому же была неплохая погода и хороший урожай, аграрии получили хорошую рентабельность в долларах и рублях, — пояснил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — С тех пор началось сползание вниз в силу того, что позитивное влияние этих двух факторов улетучивалось и добавлялись новые проблемы, например падение цен.

В уходящем сезоне расширить посевные площади удалось 16% хозяйств. Из года в год этот показатель сокращается, что вполне объяснимо ограниченностью земельных наделов. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне.

В этом году обозначился рост консервативных настроений в части долгосрочных инвестиций — их увеличение планируют лишь 66% респондентов (годом ранее — 86%), большинство предпочитают теперь инвестировать в оборотный капитал. Отдельное беспокойство сельхозпроизводителей вызывает эпидемия коронавируса. Около 57% опрошенных полагают, что пандемия отрицательно скажется на отрасли в целом. О положительном воздействии заявило лишь 2% опрошенных.

В прошлом году более половины аграриев незначительно увеличило доходы, а 7% получили заметный результат (см. инфографику). В текущем сезоне на рост доходов рассчитывают 63%. В первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта.

Впрочем, уже понятно, что на юге России урожайность зерновых в этом сезоне будет ниже. В частности, в Ростовской области — примерно на 5%. Такой прогноз сделал Дмитрий Рылько. Эксперт добавил, что негативное влияние от снижения урожайности может быть нивелировано происходящим увеличением посевных площадей. На севере области ситуация с посевами хорошая, а на юге урожай зерновых пострадал из-за весенней засухи и больших перепадов температур ночью и днем.

— Мы еще не знаем результатов суховея (засуха с ветром), который слизал пшеницу на юге России, — заявил Дмитрий Рылько.

Представители бизнеса, выступавшие на мероприятии, заявили о том, что этот сезон не будет лучше прошлого.

— В долларах в этом году, как и в прошлом, будет просадка по выручке и прибыли, — рассказал Сергей Мирюк, генеральный директор «Грейнрус-Агро». — Сейчас цены на FOB подросли, но все средства защиты подорожали на 20%. Если во время уборки доллар будет 68, для нас это однозначная просадка по всем позициям, это касается даже рублевой выручки. Мы рассчитываем получить хотя бы результаты прошлого года.

С ним согласен заместитель директора ООО «Агрохолдинг “Красногвардейский”» (Ставропольский край) Константин Земляной.

— Кроме того, у нас в ЮФО есть ряд проблем, — сообщил эксперт. — Из всех культур более или менее нормально выглядит подсолнечник. Некоторые хозяйства полностью остались без озимого клина пшеницы из-за засухи в марте-апреле. Кроме того, на юге в апреле были заморозки, многие поля в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области пришлось скашивать на сено. В этом году ситуация гораздо хуже, чем в 2019 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Новости власти
image
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Просмотров: 7055

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Аналитики и участники зернового рынка обсудили потери сельского хозяйства от введения экспортных пошлин. В связи с введением плавающей пошлины в этом году аграрии могут недополучить примерно $ 35 с каждой тонны пшеницы. В дальнейшем это может привести к сокращению посевов пшеницы, переориентации на другие культуры. Сложнее всего придется небольшим сельхозпроизводителям.
Сельхозпродукция
image
Дефицита минеральных удобрений в Ростовской области не предвидится.
Сельхозпродукция
image
Более 10 компаний из Ростовской области получили долю в федеральной квоте на экспорт зерна. В общей сложности — более 38%. По мнению зернотрейдера, смогут ли местные компании реализовать квоту, будет зависеть от готовности сельхозпроизводителей продавать зерно по сложившимся ценам.
Сельхозпродукция
image
Представители правительства Ростовской области отчитались об урожае прошлого года. По валу зерновых культур область заняла первое место в РФ с результатом 12,6 млн тонн. Вечный конкурент — Краснодарский край — на этот раз отстал из-за проблем с погодой. Привет глобальному потеплению?