(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
30 октября 2020 11:17:27

Аграрии стремятся к выручке прошлого года

В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Аграрии стремятся к выручке прошлого года

В опросе участвовало 100 сельхозкомпаний из Южного, Приволжского и Центрального округов РФ. Исследование показало, что аграрный сектор находится в стабилизационной фазе. В частности, респонденты оценили сезон 2019/2020 года как довольно удачный — на 3,61 балла из 5 возможных (годом ранее — 3,67). Наиболее удачным периодом за все время проведения исследования остается 2016 год (3,89).

— К 2016 году максимизировалось позитивное влияние на сельское хозяйство сочетания факторов — девальвации рубля и контрсанкций, к тому же была неплохая погода и хороший урожай, аграрии получили хорошую рентабельность в долларах и рублях, — пояснил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — С тех пор началось сползание вниз в силу того, что позитивное влияние этих двух факторов улетучивалось и добавлялись новые проблемы, например падение цен.

В уходящем сезоне расширить посевные площади удалось 16% хозяйств. Из года в год этот показатель сокращается, что вполне объяснимо ограниченностью земельных наделов. Основная же доля опрошенных агрофирм оставили посевные площади на том же уровне.

В этом году обозначился рост консервативных настроений в части долгосрочных инвестиций — их увеличение планируют лишь 66% респондентов (годом ранее — 86%), большинство предпочитают теперь инвестировать в оборотный капитал. Отдельное беспокойство сельхозпроизводителей вызывает эпидемия коронавируса. Около 57% опрошенных полагают, что пандемия отрицательно скажется на отрасли в целом. О положительном воздействии заявило лишь 2% опрошенных.

В прошлом году более половины аграриев незначительно увеличило доходы, а 7% получили заметный результат (см. инфографику). В текущем сезоне на рост доходов рассчитывают 63%. В первую очередь за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта.

Впрочем, уже понятно, что на юге России урожайность зерновых в этом сезоне будет ниже. В частности, в Ростовской области — примерно на 5%. Такой прогноз сделал Дмитрий Рылько. Эксперт добавил, что негативное влияние от снижения урожайности может быть нивелировано происходящим увеличением посевных площадей. На севере области ситуация с посевами хорошая, а на юге урожай зерновых пострадал из-за весенней засухи и больших перепадов температур ночью и днем.

— Мы еще не знаем результатов суховея (засуха с ветром), который слизал пшеницу на юге России, — заявил Дмитрий Рылько.

Представители бизнеса, выступавшие на мероприятии, заявили о том, что этот сезон не будет лучше прошлого.

— В долларах в этом году, как и в прошлом, будет просадка по выручке и прибыли, — рассказал Сергей Мирюк, генеральный директор «Грейнрус-Агро». — Сейчас цены на FOB подросли, но все средства защиты подорожали на 20%. Если во время уборки доллар будет 68, для нас это однозначная просадка по всем позициям, это касается даже рублевой выручки. Мы рассчитываем получить хотя бы результаты прошлого года.

С ним согласен заместитель директора ООО «Агрохолдинг “Красногвардейский”» (Ставропольский край) Константин Земляной.

— Кроме того, у нас в ЮФО есть ряд проблем, — сообщил эксперт. — Из всех культур более или менее нормально выглядит подсолнечник. Некоторые хозяйства полностью остались без озимого клина пшеницы из-за засухи в марте-апреле. Кроме того, на юге в апреле были заморозки, многие поля в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области пришлось скашивать на сено. В этом году ситуация гораздо хуже, чем в 2019 году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Новости власти
image
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что в результате роста цен на зерно и муку в регионе начала увеличиваться цена на хлеб. По его словам, на ситуацию могут повлиять зерновые интервенции, начавшиеся на прошлой неделе.
Просмотров: 5907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В секторе крупного рогатого скота (КРС) большое внимание уделяется селекции, эффективность осеменения находится на высоком уровне.
Сельхозпродукция
image
Крупнейшим экспортером зерна в России по итогам минувшего сельхозгода стало государство в лице банка ВТБ, обойдя ростовский «РИФ», лидера последних лет, и растолкав локтями других донских торговцев.
Сельхозпродукция
image
Тарифы на перевозку зерна автотранспортом в ЮФО во второй половине сентября выросли на 10–15%. Это может быть связано с вступлением в силу 15 сентября «Меморандума о противодействии нарушению весогабаритных норм при автоперевозках сельхозпродукции».
Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник растут в течение месяца и сейчас, по словам участников рынка, достигли рекордного уровня. По сравнению с прошлым сезоном удорожание составило почти 60%. Это обусловлено прогнозами по снижению урожая вследствие засухи, а также ослаблением курса рубля. По мнению эксперта, ближе к октябрю рынок будет охлаждаться, цены скорректируются в сторону снижения.
Реклама на сайте и в газете
Заказать