г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 12:33:20

Пальмовое масло мешает успеху животноводов

В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Пальмовое масло мешает успеху животноводов Николай Гончаров, гендиректор ГК «Светлый»
За 4 месяца этого года производство мяса скота и птицы на убой в Ростовской области сократилось на 9%, за прошлый год падение вообще составило 30,7 %. Ростовстат объясняет провалы в производстве мяса ситуацией, сложившейся в птицеводческой сфере. Хотя поголовье свиней также упало на 5%, есть и положительный момент — поголовье крупного рогатого скота (КРС) удалось слегка нарастить.

На мой взгляд, поголовье КРС выросло благодаря тому, что заработала активная государственная поддержка в этой сфере. В частности, наша группа получает так называемую губернаторскую субсидию для животноводов на приобретение сельхозтехники российского производства в размере 20% от ее стоимости. Это ежегодная прибавка от 20 до 70 млн рублей. Кроме того, пользуемся субсидиями на приобретение племенного скота и содержание маточного поголовья. В 2018 году на приобретение племенного скота давали по 28 тыс. рублей за голову. Мы купили 150 голов, получив субсидию 4,2 млн рублей. В прошлом году получили 923 тыс. рублей на содержание маточного поголовья.

Существуют еще несколько видов поддержки малых ферм, причем есть очень даже элективные инструменты, мы это хорошо видим на примере севера области. Например, в нашем селе мой одноклассник Ибрагим Абдулмуслимов 5 лет занимается животноводством, увеличил поголовье КРС до 120 голов. В этом году дают гранты мясного направления — до 4 млн рублей и молочного направления — до 5 млн руб. Мой одноклассник получил 3 млн рублей. Ставка области на малые хозяйства, по моему мнению, очень правильная.

Тем не менее с производством мяса в регионе еще не все гладко, поэтому полученные результаты в любой момент могут быть разрушены недоработками вопроса на разных уровнях. Например, рынок очень сильно зависит от предпочтений покупателей, а они сейчас стремятся приобретать все самое дешевое. Однако дешевое – не значит качественное, поэтому спросом пользуются «пластмассовые» сосиски и прочие мясосодержащие, а не мясные продукты. Кроме того, быстрого роста быть не может, поскольку последние пять лет свиноводство и птицеводство активно поддерживалось государством, российский рынок насытился отечественной продукцией.

Процесс наращивания поголовья КРС небыстрый, это не куры, не свиньи и не кролики. По этой причине очень важна последовательность в действиях нашего государства, причем Ростовская область может в определенных моментах послужить образцом.

По моему мнению, ни в коем случае нельзя допустить увеличения импорта говядины, надо только сокращать его. Необходимо, продолжить поддержку развития КРС — в Ростовской области работают очень эффективные инструменты. Однако без федерального центра наш регион не сможет стимулировать спрос и увеличивать покупательную способность населения, а это рычаг для развития всех видов мясо-молочного животноводства. И наконец, наиважнейшее — опять-таки на федеральном уровне надо начать бороться с поставками пальмового масла, которое уничтожает молочное животноводство. И вот тогда у крестьян действительно будет стимул заниматься животноводством.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Планы по восстановлению работы комплексов по производству мяса индейки и утки на производственных площадях обанкротившейся группы компаний «Евродон» губернатор Василий Голубев обсудил с председателем совета директоров группы компаний «Дамате» Наумом Бабаевым и представителями Россельхозбанка.
Крупные компании
image
Холдинги «Степь», «Дамате», «Астон» и «Юг Руси» вошли в перечень системообразующих организаций агропромышленного комплекса России. Документ опубликован на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. По данным на 21 апреля в нем 66 организаций.
Практика бизнеса
image
По словам генерального директора Аксайской птицефабрики Натальи Шумечковой, птицеводческий бизнес сейчас чувствует себя не очень хорошо. Зарабатывает на продаже яиц не тот, кто их производит. Рентабельность птицефабрик колеблется на сегодняшний день от 0% до 1,5%. Наценка торговых сетей на яйца иногда достигает 70%.
Практика бизнеса
image
Группа сельскохозяйственных предприятий «Светлый», по словам ее гендиректора Николая Гончарова, ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей в приобретение домов для собственных работников и строительство социальных объектов в своих селах. Это позволило привлечь в село молодые кадры.
Инвестпроекты
image
Ростовский агрохолдинг «Астон» создает с бельгийской Vandeputte Huilerie SA проект по производству льняного масла стоимостью 1,5 млрд рублей. На сегодня 80% российского льна экспортируется, то, что перерабатывается - тоже отправляется в основном зарубеж, при этом объемы производства льняного масла растут. Крупнейший импортер льна - Бельгия и у Vandeputte Huilerie SA большой опыт в переработке этой сельскохозяйственной культуры.
Просмотров: 3782

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Сельхозпродукция
image
Крупнейший зернотрейдер в России донской ТД «РИФ» по итогам 2019 года сократил выручку на 38%, прибыль — на 29%. Эксперты объясняют это усилением конкуренции и появлением на рынке серьезного игрока в лице банка ВТБ, который управляет крупной зерновой компанией «Мирогрупп ресурсы».
Реклама на сайте и в газете
Заказать