г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 09:57:26

Аграрии опасаются роста пошлин на вывоз подсолнечника

Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Аграрии опасаются роста пошлин на вывоз подсолнечника
По данным «Зерно Он-Лайн», в 2019 году Россия собрала рекордный урожай подсолнечника — 15,097 млн тонн. В связи с этим цены на подсолнечник и подсолнечное масло значительно снизились. Однако в ноябре восстановился рост.

— В этом сезоне семечка активно экспортировалась, — говорит вице-президент по внешнеэкономической деятельности холдинга «Астра-Альянс» Аким Талибов. — На мировом рынке установилась высокая цена на подсолнечное масло.

Сейчас на цены повлиял рост курса доллара.

— Хотелось бы, чтобы цены на семечку откорректировались пропорционально курсовой разнице валют, но, к сожалению, это не так, — говорит совладелец ГК «Светлый» Николай Гончаров. — Цена подросла, но несущественно. Сейчас за хорошие объемы переработчики готовы давать около 24 рублей за килограмм, трейдеры щедрее копеек на 30. Ходят упорные слухи о лоббировании со стороны переработчиков пошлины (увеличения до 20%) на экспорт семечки. Мы с тревогой за этим наблюдаем, так как это сильно ударит по цене.

— Мы реализовали подсолнечник в феврале, на экспорт, — говорит гендиректор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. — Цена нас устроила — 24 тыс. руб. за тонну с нашего склада по старому курсу доллара. В это же время наши заводы покупали семечку по 18-19,5 тыс. руб. за тонну. Сейчас даже с пошлинами продавать на экспорт нам выгоднее.

Как сообщает «Интерфакс», 26 марта Масложировой союз России предложил ввести временный запрет на экспорт семян подсолнечника с 1 апреля на шесть месяцев. Это предложение повысило закупочные цены на российский подсолнечник в Турции на $ 20 за тонну. В Минсельхозе уже обсуждалось повышение экспортной пошлины с 6,5% до 20%. В конце февраля пресс-служба министерства сообщила, что сроки введения пошлины пока не определены.

По прогнозам ИКАР, в случае повышения экспортной пошлины до 20% цены на сырье в РФ упадут на 5-6%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Крупнейшие компании
В 2018 году крупнейшие экспортеры области росли вместе с рынком, увеличив объемы экспорта на 35%. Новых имен в списке немного. Это или очередные зернотрейдеры, или перевозчики грузов за рубеж, на которых списывают экспортные отгрузки.
Просмотров: 5976

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать