г. Ростов-на-Дону
26 июля 2021 00:58:22

Пшеница на юге РФ резко подорожала на фоне падения курса рубля

Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Пшеница на юге РФ резко подорожала на фоне падения курса рубля

Так, к 16 марта средние цены спроса на пшеницу 4-го класса (протеин 12,5%) повысились на 750 рублей, до 14 000 рублей за тонну (CPT Новороссийск). Это произошло из-за быстрого падения рубля, поясняют эксперты. По данным трейдеров, экспортеры покупали пшеницу по 13 900-14 100 рублей за тонну (без НДС). Некоторые покупатели платили 14 300 рублей и выше.

Как показывает мониторинг сайтов ростовских экспортеров, 20 марта аналогичный класс пшеницы в своих ростовских портах «Астон» и «РИФ» закупали по 13 100 рублей за тонну (без НДС).

На внутреннем рынке средние цены на продовольственную пшеницу увеличились на 175 рублей, до 12 250 рублей за тонну (европейская часть, без НДС). Фуражная пшеница подорожала на 250 рублей, до 11 625 рублей за тонну.

20 марта ростовские трейдеры «Астон» и «РИФ» закупали фураж максимум по 11 800 рублей за тонну (без НДС)

«Продавцы ограничивают предложение, выжидая окончания девальвации. В краткосрочной перспективе ожидаем дальнейшего роста цен», — сообщают эксперты «СовЭкона».

В то же время они отмечают, что ограничивающим фактором является рост потребности сельхозпроизводителей в деньгах для ярового сева и снижение экспортных цен, которые с январских максимумов уже опустились почти на $ 30, до $ 207 за тонну.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Один из крупнейших отечественных зернотрейдеров «Гленкор Агро МЗК» приобрел 90,1 тыс. т пшеницы у крупного донского хозяйства «Агрофирма Целина». В дополнение к основному контракту участники сделки заключили договор залога на тот же объем пшеницы. Юрист отмечает, что сегодня залог часто используется в качестве дополнительных гарантий исполнения договора.
Просмотров: 8437

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Опрос ВЦИОМ зафиксировал снижение оптимизма среди производителей зерна в России. На экспортные ограничения наложился фактор холодной зимы. И тем не менее большинство опрошенных планируют наращивать инвестиции в свой бизнес. Высокие цены и слабый рубль позволили создать определенный запас финансовой прочности.
Сельхозпродукция
image
На прошедшей в Ростове пресс-конференции генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько сообщил, что цены на пшеницу снижаются из-за ожидания большого урожая. По его мнению, сельхозпроизводителей ждет непростой сезон в связи с укреплением рубля, ростом цен на средства производства, удобрения и химию, а также из-за пошлин на экспорт.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области количество вакансий для специалистов в области сельского хозяйства с начала 2021 года увеличилось почти в 2 раза, сообщает рекрутинговый портал hh.ru.