г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 07:39:54

Пшеница на юге РФ резко подорожала на фоне падения курса рубля

Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Пшеница на юге РФ резко подорожала на фоне падения курса рубля

Так, к 16 марта средние цены спроса на пшеницу 4-го класса (протеин 12,5%) повысились на 750 рублей, до 14 000 рублей за тонну (CPT Новороссийск). Это произошло из-за быстрого падения рубля, поясняют эксперты. По данным трейдеров, экспортеры покупали пшеницу по 13 900-14 100 рублей за тонну (без НДС). Некоторые покупатели платили 14 300 рублей и выше.

Как показывает мониторинг сайтов ростовских экспортеров, 20 марта аналогичный класс пшеницы в своих ростовских портах «Астон» и «РИФ» закупали по 13 100 рублей за тонну (без НДС).

На внутреннем рынке средние цены на продовольственную пшеницу увеличились на 175 рублей, до 12 250 рублей за тонну (европейская часть, без НДС). Фуражная пшеница подорожала на 250 рублей, до 11 625 рублей за тонну.

20 марта ростовские трейдеры «Астон» и «РИФ» закупали фураж максимум по 11 800 рублей за тонну (без НДС)

«Продавцы ограничивают предложение, выжидая окончания девальвации. В краткосрочной перспективе ожидаем дальнейшего роста цен», — сообщают эксперты «СовЭкона».

В то же время они отмечают, что ограничивающим фактором является рост потребности сельхозпроизводителей в деньгах для ярового сева и снижение экспортных цен, которые с январских максимумов уже опустились почти на $ 30, до $ 207 за тонну.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Один из крупнейших отечественных зернотрейдеров «Гленкор Агро МЗК» приобрел 90,1 тыс. т пшеницы у крупного донского хозяйства «Агрофирма Целина». В дополнение к основному контракту участники сделки заключили договор залога на тот же объем пшеницы. Юрист отмечает, что сегодня залог часто используется в качестве дополнительных гарантий исполнения договора.
Практика бизнеса
16–20 января делегация Ростовской области работала в Берлине на 85-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя — 2020». По словам Анны Касьяненко, генерального директора СЗАО «СКВО», участие в международном форуме — это получение передовых знаний в разных областях АПК, новые деловые знакомства и возможность расширения контактов с зарубежными партнерами.
Просмотров: 4776

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В этом году аграрии в Ростовской области собрали на 10–20% меньше зерна, чем в прошлом в связи с погодными условиями. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы сейчас составляет 15,8 тыс. руб. за тонну.
Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Реклама на сайте и в газете
Заказать