г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 15:56:54

Ростовская область сократила посевы льна и горчицы

Ростовская область вошла топ-5 регионов по размеру площадей, отведенных под выращивание льна масличного, а также заняла 4-е место по посевам горчицы. Примечательно, что по сравнению с прошлым годом эти посевы на Дону серьезно сокращены. По мнению эксперта, развитию нишевых культур мешает отсутствие планирования со стороны Министерства сельского хозяйства.
Ростовская область сократила посевы льна и горчицы
Посевные площади льна-кудряша (льна масличного) в России в 2019 году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий находились на уровне 814,7 тыс. га. За год размеры площадей выросли на 9,3%, за 5 лет — на 63,6%, за 10 лет — в 5,6 раза.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» составил рейтинг российских регионов по размеру площадей льна-кудряша в хозяйствах всех категорий в 2019 году. Ростовская область заняла 4-е место с показателем 63 тыс. га, или 7,7% от общих посевов этой культуры в России. На 1 месте — Омская область (размер площадей — 124,1 тыс. га, доля в общих площадях — 15,2%), затем следуют Челябинская область и Алтайский край.

По оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области на 4 сентября, средняя урожайность льна масличного составляет 9,7 ц/га (в прошлом году — 6,9 ц/га). Максимальная урожайность получена в Кагальницком районе — 15,1 ц/га. В этом году донские селяне, вразрез с общероссийской тенденцией, сократили посевы на 36%. В 2018 году они составляли 98,4 га.

Аналогичные тенденции прослеживаются и по горчице. Посевные площади горчицы в России в 2019 году составили 382,3 тыс. га, что на 14,4% больше, чем в 2018 году. За 5 лет они увеличились на 98,4%, за 10 лет — в 3,8 раза.

Среди российских регионов Ростовская область заняла 4-е место с показателем 22,2 тыс. га, или 5,8% от общей площади сева, уступив Татарстану, Башкортостану и Волгоградской области. В то же время донские посевы сократились на 18% по сравнению с прошлым годом. Урожайность, по оперативным данным Минсельхозпрода Ростовской области на 4 сентября, сейчас выше — 5,5 ц/га (против 4 ц/га годом ранее).

По мнению гендиректора холдинга «Урал-Дон» Александра Ярошенко, колебания в площади посевов этих культур объясняются отсутствием планирования со стороны Минсельхозпрода, а также низкой доходностью этих культур.

— Эти культуры нишевые, российский Минсельхозпрод в отличие от американского не дает рекомендаций по объемам выращивания, селяне не знают, сколько у них купят горчицы или льна, — пояснил Александр Ярошенко. — Приходится ориентироваться только на средневзвешенные цены, которые постоянно «прыгают». Однако, даже когда они хорошие для производителя, рентабельность выращивания этих культур получается не очень высокой. Из этих культур делают масло, которое довольно экзотично. По моим наблюдениям, горчицу и лен сеют те хозяйства, у кого нет распланированного севооборота на годы вперед. Мы не занимаемся этими культурами. Пшеница гораздо выгоднее, поскольку всегда востребована, потребляется в огромных объемах, существует рынок фьючерсов, позволяющий прогнозировать собственную рентабельность.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Компания «Пионер Хай-Брэд Рус», российская «дочка» крупнейшего в мире производителя и поставщика семян Corteva Agriscience, увеличила выручку за последние четыре года с 1 млрд рублей до 8,4 млрд рублей. По словам генерального директора ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» Александра Козачкова, драйвером развития бизнеса послужил переход к сотрудничеству с фермерами без посредников.
Практика бизнеса
image
Анна Касьяненко, дочь известного бизнесмена Владимира Касьяненко, продолжает дело отца в качестве генерального директора СЗАО «СКВО». Масштаб выращивания зерновых позволяет компании самостоятельно выходить на внешний рынок, развивать непростой животноводческий бизнес и производство молока.
Инвестпроекты
image
Контролируемая Евгением Туголуковым компания Don Agro International подала в совет Сингапурской биржи заявку для проведения первичного размещения акций (IPO). В случае успеха бывший собственник «Красного котельщика» планирует направить привлеченные средства на развитие своего сельскохозяйственного бизнеса на Дону. В 2015 году бизнесмен хотел построить крупную молочную ферму, но денег не нашел.
В городе
С 6 по 7 июня в Зерноградском районе пройдет грандиозная выставка — демонстрация достижений агробизнеса. «День донского поля» — это масштабная экспозиция, где представлены передовые достижения сельскохозяйственной отрасли, а также большой праздник для всей семьи. Мероприятие проводится перед началом уборочных работ, чтобы познакомить аграриев с инновациями в технике и технологиях. На одной площадке соберутся ведущие сельхозпроизводители, эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, ученые, агрономы. В рамках мероприятия пройдет совещание с участием губернатора Василия Голубева.
Техника
image
Выставка «Интерагромаш-2019» показала, что аграрный сектор окончательно воспринял информационные технологии как рабочий инструмент.
Просмотров: 2456

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать