г. Ростов-на-Дону
04 Июля 2020 07:59:17

Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов

Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.
Молочная переработка выросла за счет сыра и сырных продуктов Производство сыра
В первом полугодии 2019 года в Ростовской области в 2,2 раза увеличился объем производства сыра и достиг 5196,2 тонны, сообщает Ростовстат. В 6,6 раза возросло производство сырных продуктов (молокосодержащие продукты с заменителями молока, произведенные по технологии сыра) и достигло 1574,8 тонн. Масла сливочного выпущено больше на 98% (произведено 2,4 тыс. тонн). Эта динамика гораздо выше, чем в среднем по России.

— Значительный рост сыра и сырных продуктов обусловлен тем, что в аналогичный период прошлого года не осуществляло производственную деятельность одно из крупнейших предприятий молокопереработки — ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”», сообщили в Минсельхозпроде Ростовской области. — Этот основной областной производитель «сырных продуктов» по итогам I полугодия 2019 года произвел 93,5% от общего объема. Также положительные темпы закупки молока и производства продукции за указанный период в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрируют: ООО «Раймолпром Матвеево-Курганский» (бренд «Матвейка»), АО «Тацинский молочный завод», ОАО «Тарасовский маслозавод», ООО «Морозовское молоко». С прошлого года в молокоперерабатывающей отрасли донского региона работает новое предприятие — ООО «Семимол».

Как сообщила N директор по маркетингу ГК «Фудлэнд» (владеет сырзаводом «Семикаракорский») Светлана Хардик, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 570 тонн молока в сутки (почти на 30% больше, чем ранее), а летом предприятие работает на полную мощность. С учетом того, что на производство 1 кг сыра уходит 7–0 л молока, предприятие вполне могло бы произвести весь объем сыра, выпущенный в Ростовской области.

—В рамках государственной федеральной программы на нашем предприятии 1 июля 2019 г. была запущена работа с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», которая обеспечивает прослеживаемость и контроль ветеринарных товаров («от поля до прилавков»), — заявила Светлана Хардик.

В результате с рынка начали уходить небольшие компании, работавшие на полулегальном сырье, выпускающие фальсифицированную продукцию. Это дает основания предполагать, что доли рынка крупных производителей по итогам года слегка увеличатся.

За этот же период в сравнении с прошлым годом в Ростовской области снижено производство творога (на 10%) и сметаны (на 56%). В этих категориях продуктов донские производители уступают свои позиции в конкурентной борьбе.

— В основном предприятия производят продукцию в соответствии с запросом на реализацию (заказы торговых сетей, договоры на обеспечение социальной сферы и др.), — пояснили в Минсельхозпроде. — Уменьшение объемов производства творога в том числе связано с перераспределением молока-сырья на выпуск других молочных продуктов.

В целом на рынке для производителей наблюдается благоприятная ситуация. Ощутимое повышение предложения продукции российского производства, по оценкам «АБ-Центр», произошло в условиях ограничений, введенных в отношении товаров из ряда стран (с августа 2014 года), а также в связи с девальвацией национальной валюты (что привело к повышению конкурентоспособности российских товаров, в первую очередь по цене, особенно ощутимо это проявлялось в 2014–2016 годах).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипермаркеты Ростова.
Бизнес и власть
Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабинета министров.
Просмотров: 2168

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Сельхозпродукция
image
На юге валовой сбор урожая зерна может оказаться на 10-30% ниже, чем в прошлом году. Это связано с малоснежной зимой и засухой этой весной. При этом цены подрастают: первые сделки по продаже нового урожая проходят по цене $ 210 (FOB) за тонну.
Реклама на сайте и в газете
Заказать