г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 13:56:36

Крупы и сыры — слабые места донской переработки

Сельское хозяйство Ростовской области в первом полугодии этого года показало хороший прирост в сфере производства сельхозсырья и стабильность в сфере переработки. Большое падение наблюдалось в производстве круп и сыров.

По данным Ростовстата, за 6 месяцев 2018 года индекс производства продукции сельского хозяйства (то есть сельхозсырья) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 128,5% (в сопоставимой оценке). По состоянию на 25.07.2018 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 8,8 млн тонн, падение — 14,8%.

За полугодие произведено 222,2 тыс. тонн мяса (в живом весе), что на 37,9% больше, чем годом ранее, и 513,5 тыс. тонн молока (+1,2%).

Индекс производства в пищевой переработке составил 100,9%.

За этот период произведено:

- подсолнечного масла нерафинированного — 315,5 тыс. тонн (+6,2%);

- масла сливочного — 1,2 тыс. тонн (-5%);

- муки — 65,7 тыс. тонн (-16,8%), что объяснимо сокращением урожая зерновых.

Зато круп произведено на 20,1% меньше, чем годом ранее, или 25,1 тыс. тонн. По словам директора ПКФ «Маяк» Любови Железной, которая подтвердила падение производства и в своей компании, это объясняется сокращением потребления круп из-за снижения покупательной способности населения.

— Людям не за что покупать даже крупы, — считает Любовь Железная. — Например, в нашем кафе клиенты, которые раньше заказывали обед из трех блюд, теперь не покупают второе. В нашем магазине раньше в обеденное время мы продавали примерно 300 булочек, сделанных из уникальной муки (с добавлением муки из нута и т. п.), теперь — только 70. Четвертый год подряд зернопереработка не включена ни в одну из программ господдержки.

Еще больший провал наблюдается в производстве сыров и сырных продуктов — их произвели 2,6 тыс. тонн. Причиной более чем двукратного сокращения стала реконструкция в ОАО «Сыродельный завод “Семикаракорский”«, занимающем 1-е место в области и 6-е место в России по производству молочной продукции. Компания частично приостановила производство в декабре 2017 года, а в мае предприятие снова заработало. В 2017 году завод произвел 17,96 тыс. тонн, с мая по август 2018 года — около 2 тыс. тонн.

До реконструкции завод мог перерабатывать 420 тонн молока в сутки, теперь возможности увеличены на 30%.

В ходе реконструкции усовершенствована линия приемки молока, модернизированы установки пастеризации и стерилизации, заменены сыродельные ванны открытого типа (вместимостью 10 тонн) на сыроизготовители закрытого типа (вместимость 15 тонн) и т. д. Построен склад на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.

— Сейчас работаем над расширением ассортимента, приобретено оборудование для изготовления пластовых сыров, — сообщил N директор по развитию ГК «Фудлэнд» (владеет Семикаракорским сырзаводом) Андрей Дахнович. — В частности, намерены наладить производство твердых сыров типа пармезан и полутвердых типа маасдам, гауда, эменталь и др. Современное оборудование и интерес к продукции на волне импортозамещения позволил нам приступить к выпуску новинок уже этим летом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
Создатель сети лавок натуральных молочных продуктов «Отведай» Дмитрий Кочубеев открыл четвертую точку продаж в центре Ростова на ул. Максима Горького и сейчас подыскивает помещения для еще одной лавки в ЗЖМ. В планах предпринимателя — дальнейшее развитие сети, а также расширение ассортимента. По мнению экспертов, спрос на натуральные молочные продукты сейчас увеличивается.
Инвестпроекты
image
Один из крупнейших на Дону производителей молочной продукции ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский» увеличил объем производственных мощностей с 420 до 546 тонн переработки молотка в сутки и построил складской комплекс на 1,5 тыс. тонн единовременного хранения сыров.
Практика бизнеса
image
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Новые продукты
image
Винодельня «Кантина» запустила собственное сырное производство, сообщил глава компании Алексей Скляров. Сейчас растет интерес покупателей к натуральному сырью и продуктам, считает другой сыродел.
Просмотров: 2475

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В этом году аграрии в Ростовской области собрали на 10–20% меньше зерна, чем в прошлом в связи с погодными условиями. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы сейчас составляет 15,8 тыс. руб. за тонну.
Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области сокращается провал в производстве мяса, вызванный недавними банкротствами птицефабрик. Понемногу растет поголовье скота. В регионе заработала поддержка малых ферм. Для существенных успехов в этой сфере нужно увеличить покупательский спрос и убрать с рынка пальмовое масло.
Реклама на сайте и в газете
Заказать