г. Ростов-на-Дону
27 января 2022 08:37:51

На мясном рынке укрупняется сегмент мяса птицы

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», исследовавшие российский рынок мяса птицы, сделали вывод, что он характеризуется ростом объемов производства, наращиванием экспорта, сокращением импорта.
На мясном рынке укрупняется сегмент мяса птицы Если бы не недавнее банкротство, производитель птицы «Оптифуд» вполне мог бы претендовать на крупные поставки в ГК «ТАВР». Теперь его активами будет управлять холдинг «Белая птица». Фото из архива N.

По итогам 2017 года объем производства достиг максимальных отметок — 4,94 млн тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Этому способствовало сокращение импорта всех видов мяса. Ввоз мяса птицы в 2017 году снизился на 8,3%, за 5 лет — на 59,9%.

Экспорт мяса птицы из России в 2017 году вырос на 48,7% и достиг 164,9 тыс. тонн (см. инфографику).

Аналитики «АБ-Центра» ожидают, что экспорт мяса птицы в 2018 году продолжит возрастать и будет находиться на уровне 190 тыс. тонн, а прирост производства мяса птицы в целом по стране ощутимо замедлится. Ростовская область, скорее всего, будет одним из драйверов экспортного роста. Например, на днях Королевство Бахрейн выразило заинтересованность в поставках продукции крупных предприятий Ростовской области, в частности продукции компании «Евродон», ведь в Бахрейне еще не представлено мясо индейки и утки.

Тенденции роста рынка прослеживаются и в Ростовской области. За год, к началу апреля, поголовье птицы в регионе выросло на 6,6% больше, чем поголовье КРС, свиней, овец и коз, сообщает Ростовстат. В I кв. этого года в структуре производства скота и птицы на убой отмечались рост удельного веса птицы и сокращение удельного веса остальных сегментов рынка. Оптовые продажи мяса и мяса птицы в I кв. выросли в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В связи с ростом объема предложения снижаются цены. В феврале 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года цены снизились на 21,3%.

Аналитики «АБ-Центра» отмечают увеличение объемов потребления мяса птицы в РФ. В 2017 году оно составило 34,1 кг на человека. Для сравнения: 5 лет назад оно находилось на уровне 29 кг на человека, 15 лет назад — 16,1 кг на человека. Причем доля мяса птицы в общем объеме потребления всех видов мяса в РФ в 2017 году превысила 45%. Выросла и самообеспеченность России мясом птицы (отношение объема производства к объему потребления) до 97,1%; в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%. Для сравнения: еще 15 лет назад этот показатель составлял 40,9%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
На прошедшем 10 мая областном совете по поддержке экспорта власти опубликовали данные о внешнеэкономической деятельности предприятий Ростовской области за 2017 год. Внешнеторговый оборот составил 9,7 миллиарда долларов. Основную долю в нем занимают зерно, масла растительного происхождения, овощи, корма для животных и плоды масличных культур.
Бизнес и власть
image
В рамках социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области» комитет Законодательного Собрания по законодательству организовал публичную лекцию для предпринимателей «Устранение препятствий на пути свободного движения товаров: совершенствование налогового законодательства». Ее слушателями стали представители малого и среднего бизнеса и студенты экономических факультетов вузов.
Новые продукты

По итогам 2017 года агрохолдинг «Белая птица» произвел в Ростовской области 28,6 тыс. тонн мяса птицы и 144,6 млн шт. инкубационного яйца, сообщили N в пресс-службе компании.

Сделки
image
Новым собственником Маркинской птицефабрики в Октябрьском районе Ростовской области стал Александр Топилин, владелец работающей в Астраханской области Владимировской птицефабрики. Условия сделки между бывшим владельцем, транснациональным холдингом «Каргилл», и г-ном Топилиным не раскрываются. Весной этого года на Маркинской птицефабрике из-за птичьего гриппа было уничтожено все поголовье кур, похоже, восстановлен ие производства яиц взял на себя новый владелец.
Просмотров: 17936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Несмотря на ряд негативных факторов, среди которых подорожание минеральных удобрений и ужесточение экспортных пошлин на зерно, аграрии Ростовской области в нынешнем году увеличили выручку. На фоне повышения доходов хозяйства активно обновляли парки своей техники, в том числе используя лизинг и меры господдержки. На рынке сельхозмашин даже сложился дефицит, вызванный ростом спроса не нее.
Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.