г. Ростов-на-Дону
01 Апреля 2020 08:10:14

Овощехранилища несут убытки

С осени по весну местные овощи и фрукты незначительно выросли в цене, а некоторые даже подешевели. По мнению эксперта, это объясняется перепроизводством и недостатком специализированных овощехранилищ, способных держать продукцию до июня. Фермеры и овощехранилища, рассчитывавшие на сезонный рост цен в 2–3 раза, понесли убытки.
Овощехранилища несут убытки
Изменение средних розничных цен в Ростовской области на некоторые овощи и фрукты, руб./кг — В этом году те, кто закладывал овощи на хранение, ничего не выиграли, — рассказал N гендиректор ООО «ТД “Азия”» Арам Сафарян, — поскольку двукратного и троекратного роста цен, как это было в прежние годы, не произошло. Оптовые цены на лук и картофель с осени выросли примерно на 30% (что для хранения недостаточно из-за дополнительных расходов по хранению и естественной убыли массы продукта), цены на морковь не изменились, а капуста подешевела. Осенью она стоила 6–7 рублей за килограмм, а сегодня — 4 рубля. Обычно в конце декабря начинается рост цен на овощи, который постепенно продолжается до начала лета, до появления ранних овощей, но в этом году такого не было. На мой взгляд, это объясняется перепроизводством и отсутствием нужного количества современных овощехранилищ. Многие предприниматели по России сделали ставку на закладку овощей, но сохранить все до апреля-мая не могут. Сейчас на рынке появятся египетский картофель и лук, израильская морковь, поскольку отечественную продукцию либо распродали, либо большая часть некондиционная.

По данным экспертно-аналити­чес­кого центра агробизнеса «АБ-Центр», начало 2017 года характеризуется значительным ростом импорта репчатого лука в Россию. За январь — февраль объемы его ввоза в РФ достигли 5,4 тыс. тонн (без учета поставок из стран Таможенного союза). Это на 694,5%, или на 4,7 тыс. тонн, больше, чем в январе — феврале 2016 года.

Наращивание поставок связано со значительным сокращением объемов сбора, неудовлетворительным качеством лука, а также укреплением национальной валюты, считают в «АБ-Центре».

По данным Ростовстата, в Ростовской области в 2016 году валовой сбор картофеля вырос на 6,7% и составил 445 тыс. т, а овощей открытого и закрытого грунта собрано на 4,2% меньше — 738 тыс. т.

За пять месяцев — с октября по март — средние розничные цены на овощи увеличились незначительно (см. инфографику). 

ООО «ТД “Азия”», которое, как писал ранее N, начало переоборудовать в овощехранилище купленное в 2015 году предприятие, специализируется на переработке овощей (основные виды продукции — капуста квашеная и по-корейски). Минувшей осенью компания заложила на хранение около 1000 т капусты и 400 т остальных овощей.

— Сейчас у нас осталось 700 т капусты, — рассказал Арам Сафарян. — Мы ее не продаем, поскольку все-таки рассчитываем дождаться подъема цен. Хотя, по нашим данным, много капусты осталось в Дагестане, поскольку естественные условия позволяют хранить ее просто в подвалах. Хранение овощей принесло нам убыток, измеряемый десятками процентов. Нас спасло то, что мы еще и сами перерабатываем овощи. За счет низких цен на сырье удалось повысить рентабельность переработанной продукции на 5–7%, но объемы продаж сократились примерно на 30%. Это объясняется снижением покупательной способности населения на переработанные овощи, что подтверждают и сетевые ретейлеры. В общей сложности мы недополучили прибыль, на которую рассчитывали. Планируем диверсифицировать ассортимент: летом представим на рынок наши новинки. 

Просмотров: 4766

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник выросли за счет хорошей конъюнктуры на мировом рынке при наличии в России высокого урожая. Участники рынка опасаются повышения пошлины на вывоз подсолнечника, что снизит цены закупки на 5-6%.
Сельхозпродукция
image
В Ростовской области быстро увеличивается число специализированных мясных магазинов. По словам торговцев, продажи в них растут и смещаются в сторону полуфабрикатов. Из-за ослабления рубля импортное мясо начало дорожать.
Сельхозпродукция
image
Цены на пшеницу в южных регионах РФ, ориентированных на экспорт, резко выросли на фоне падения курса рубля, следует из мониторинга «СовЭкона», на который ссылается «Интерфакс».
Сельхозпродукция
image
Участники кластера «Донские молочные продукты» обсудили вопросы эффективного взаимодействия производителей и переработчиков молока, а также торговли. В этом году региональные производители молока впервые получили прибыль. Переработчикам не хватает качественного сырья, а торговым сетям — дешевых продуктов. Круглый стол провела Региональная корпорация развития.
Реклама на сайте и в газете
Заказать