г. Ростов-на-Дону
24 сентября 2020 18:10:34

Сокращение экспорта зерна может обвалить внутренние цены

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что отставание в экспорте зерна из РФ от показателей прошлого сельхозгода может привести к снижению цен на внутреннем рынке и срыву посевной кампании. О том, что динамика экспорта, несмотря на высокий урожай 2016 года, отстает от показателей прошлого сельхозгода, Аркадий Злочевский заявил на пресс-конференции в Москве.

— Понятно, что планировавшийся объем экспорта 41 млн тонн, а при наличии ресурсов до 42,5 млн тонн в этом сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017 гг.) вывезти не удастся, — передает слова эксперта ИА «Финмаркет».

По его данным, с начала текущего сельхозгода вывезено 23,767 млн тонн зерна против 25,875 млн тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода.

Как сказал г-н Злочевский, за последние два месяца «главным фундаментальным тормозом является укрепление рубля». В результате за последнюю неделю февраля вывезено всего 366 тыс. тонн зерна. По его оценке, экспорт в феврале составит 2 млн тонн, что ниже показателей прошлого года. В марте, рассчитывает эксперт, экспорт может увеличиться до 2,8 млн тонн. Экспорт может активизироваться, «если курс доллара подберется к 60 рублям».

Ценовая ситуация на внутреннем рынке стабильна, темпы снижения цен невысокие. Как считает г-н Злочевский, замедление темпов отгрузки зерна на экспорт может привести к концентрации больших излишков, что будет оказывать давление на цены. Тем более, отметил он, российский внутренний рынок очень проблематичен с точки зрения распределения зерновых ресурсов. Качественное зерно, как правило, находится за Уралом и в Сибири. В европейской части и на юге его мало. Поэтому большие затраты приходятся на перевозки зерна, считает эксперт.

— Это приводит к тому, что нарастает давление на цены. Есть опасения, что в период посевных работ, а они могут начаться уже в марте, будет реализован значительный объем зерна, — заявил глава зернового союза. — В результате массового сброса цены могут обвалиться.

По данным Ростовстата, к началу февраля 2017 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях области имелось 2175,8 тыс. тонн зерна, что на 26,5% больше, чем на 1 февраля 2016 года. Запасы зерна увеличились в сельскохозяйственных организациях на 29%, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 24,1%. 

Просмотров: 3544

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
Цены на подсолнечник растут в течение месяца и сейчас, по словам участников рынка, достигли рекордного уровня. По сравнению с прошлым сезоном удорожание составило почти 60%. Это обусловлено прогнозами по снижению урожая вследствие засухи, а также ослаблением курса рубля. По мнению эксперта, ближе к октябрю рынок будет охлаждаться, цены скорректируются в сторону снижения.
Сельхозпродукция
image
В этом году аграрии в Ростовской области собрали на 10–20% меньше зерна, чем в прошлом в связи с погодными условиями. Согласно прайс-листам крупнейших экспортеров, цена за тонну продовольственной пшеницы сейчас составляет 15,8 тыс. руб. за тонну.
Сельхозпродукция
image
В I квартале 2020 года экспорт российской аграрной продукции составил $ 6,36 млрд, что на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ростовская область лидирует как в традиционном экспорте зерна, так и перспективном — масла и продуктов глубокой переработки.
Сельхозпродукция
image
В год пандемии аграрии чувствуют себя уверенно, расширяют посевные площади и планируют увеличить доходы. Однако засуха и ночные заморозки этой весной ухудшили ситуацию на юге России. В Ростовской области урожайность может слегка сократиться. Такие результаты показал 5-й Индекс развития сельхозпроизводителей России, разработанный компанией «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и аналитиками компаний Ifors и ВЦИОМ.
Реклама на сайте и в газете
Заказать