г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 09:06:00

Сокращение экспорта зерна может обвалить внутренние цены

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что отставание в экспорте зерна из РФ от показателей прошлого сельхозгода может привести к снижению цен на внутреннем рынке и срыву посевной кампании. О том, что динамика экспорта, несмотря на высокий урожай 2016 года, отстает от показателей прошлого сельхозгода, Аркадий Злочевский заявил на пресс-конференции в Москве.

— Понятно, что планировавшийся объем экспорта 41 млн тонн, а при наличии ресурсов до 42,5 млн тонн в этом сельхозгоду (июль 2016 — июнь 2017 гг.) вывезти не удастся, — передает слова эксперта ИА «Финмаркет».

По его данным, с начала текущего сельхозгода вывезено 23,767 млн тонн зерна против 25,875 млн тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода.

Как сказал г-н Злочевский, за последние два месяца «главным фундаментальным тормозом является укрепление рубля». В результате за последнюю неделю февраля вывезено всего 366 тыс. тонн зерна. По его оценке, экспорт в феврале составит 2 млн тонн, что ниже показателей прошлого года. В марте, рассчитывает эксперт, экспорт может увеличиться до 2,8 млн тонн. Экспорт может активизироваться, «если курс доллара подберется к 60 рублям».

Ценовая ситуация на внутреннем рынке стабильна, темпы снижения цен невысокие. Как считает г-н Злочевский, замедление темпов отгрузки зерна на экспорт может привести к концентрации больших излишков, что будет оказывать давление на цены. Тем более, отметил он, российский внутренний рынок очень проблематичен с точки зрения распределения зерновых ресурсов. Качественное зерно, как правило, находится за Уралом и в Сибири. В европейской части и на юге его мало. Поэтому большие затраты приходятся на перевозки зерна, считает эксперт.

— Это приводит к тому, что нарастает давление на цены. Есть опасения, что в период посевных работ, а они могут начаться уже в марте, будет реализован значительный объем зерна, — заявил глава зернового союза. — В результате массового сброса цены могут обвалиться.

По данным Ростовстата, к началу февраля 2017 г. в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях области имелось 2175,8 тыс. тонн зерна, что на 26,5% больше, чем на 1 февраля 2016 года. Запасы зерна увеличились в сельскохозяйственных организациях на 29%, в заготовительных и перерабатывающих организациях — на 24,1%. 

Просмотров: 7449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.