г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:37:58

Россия наращивает производство тепличных овощей

— Россия в этом году увеличит производство тепличных овощей на 25%, до 840 тыс. тонн в год, — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на правительственном часе в Госдуме.
Россия наращивает производство тепличных овощей Фото из архива N.

При этом он подчеркнул, что за четыре года производство выросло в полтора раза, сообщает ИА «Финмаркет».

— Мы еще далеки от полного обес­печения потребности в их производстве, в ближайшие пять лет необходимо ежегодно вводить примерно по 400 га — это около 80 теплиц — в год. Всего нам нужно построить 400 теплиц площадью 2 тыс. га, — сказал министр, отметив, что по итогам этого года планируется ввести около 185 га теплиц.

По данным региональных органов управления АПК, валовой сбор теп­личных овощных культур по состоянию на 13 декабря 2016 года в целом по стране составил 619,3 тыс. тонн, что на 32% больше, чем годом ранее. В том числе огурцов — 418,2 тыс. тонн, что на 24% больше аналогичного периода прошлого года, томатов — 185,8 тыс. тонн (прирост — 51%), прочих овощей — 15,3 тыс. тонн (прирост — 45,7%).

Александр Ткачев также заявил, что министерство рассчитывает на существенную динамику роста и в садоводстве. В прошлом году объем субсидий на закладку и уход за садами был увеличен более чем в пять раз. Для замещения импорта к 2020 году необходимо заложить 72 тыс. га садов, или 14 тыс. га ежегодно.

— Это означает, что мы должны закладывать около 300 садов в год, — уточнил он.

Пока эта работа соответствует заданной динамике: по итогам года будет заложено 14 тыс. га садов. По урожаю фруктов показатели выше прошлогодних примерно на 7%. В этом году ожидается сбор 3,1 млн тонн фруктов против 2,9 млн тонн в прошлом году. 

Просмотров: 2379

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сельхозпродукция
image
В текущем году Ростовская область установила новый рекорд по сбору ранних зерновых за всю современную историю региона: 12,7 млн т. Самый большой урожай в регионе собран в Сальском районе: более 780 тысяч тонн зерна. В числе лидеров по сборам зерновых и урожайности — предприятия «Славяне», «Агро-Мичуринское», «Колесников», «Южное», «Березовское», «Бараниковское», «Масис», «Дон-1». По словам самих аграриев, залогом успеха стало последовательное соблюдение технологии.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
Стратегия цифрового развития Ростовской области предполагает внедрение ряда перспективных технологий во всех отраслях экономики. Сельское хозяйство не исключение. Принято считать, что в АПК инновации проникают сравнительно медленно, однако на данный момент аграрии уже увидели преимущества цифровых решений, в том числе систем автономного управления сельскохозяйственной техникой.
Сельхозпродукция
image
По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, сейчас под управлением платформы «Геомир» в Ростовской области находится 2 млн га сельскохозяйственных земель.